Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«…И на хлебном колосочке держится земля»

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

     Лето. Жара. Как на ладонях - бескрайние поля, леса и реки. По ярко-голубому небу разбросаны пушистые облака. Но земледельцам некогда любоваться красивым пейзажем. Уборочная страда набрала обороты.
     Механизаторы на инжавинских полях трудятся практически круглосуточно и без выходных - горячая пора.

     Хлеборобы уже привыкли к тому, что каждый год на току или прямо в поле для них поют Инжавинские артисты. На этот раз работники внестационарного отдела Культурно-досугового центра начали свои полевые концерты с дальних хозяйств. Недавно бригада порадовала выступлением сельчан из Михайловки.
     На току, где на этот раз состоялся концерт, зрителями в основном были женщины. Здесь они работают на первичной подработке зерна. Пройдя через сортировку, оно поступает на зерносклад.
     - Мы начали уборку с озимой пшеницы, - рассказывает исполнительный директор ООО «Михайловское» Юрий Овчинников. - В этом году она дала небогатый урожай - 10 - 12 центнеров с гектара. Поэтому временно уборку этой культуры прекратили и перешли на ячмень яровой. Из-за установившейся жары у него низкий травостой, и, чтобы избежать больших потерь, приступили к обмолоту.
     У нас в этом году был хороший дождь только в середине мая и перед началом уборочной, но он уже никак не повлиял на урожайность. В прошлом году мы, например, накашивали много травы и населению, и заготавливали для крупного рогатого скота хозяйства, а этим летом даже не хватило - все сено «сгорело». Опять же, если сравнивать, в прошлом году ячмень дал урожайность 30 центнеров с гектара, а в этом - 15.
     В поле сейчас задействованы три новых комбайна «АКРОС». Они заменяют прежние семь «Донов». Крупных поломок техники нет, механизаторы все ответственные, проработали не один десяток лет.
     Погода пока благоприятствует уборке урожая, складские помещения подготовлены. Под открытым небом зерна практически нет. Обмолоченная пшеница проходит третьим классом - продовольственная. Мукомольные предприятия уже обращаются, берут анализы.
В Леонтьевке также полным ходом идет уборка зерновых. Как рассказал нам генеральный директор ООО «Развитие» Николай Епифанов, озимую пшеницу уже убрали, ее урожайность составила 20 центнеров с гектара. Против прошлогодних четырех - это хорошо.
     На уборке урожая задействованы пять комбайнов «Енисей». Всего в этом хозяйстве зерновые предстоит убрать на площади порядка тысячи гектаров. Своей очереди ждут другие культуры.

 

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх