Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гурманизация по-рязановски

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012
В канун новогодних праздников, 25 декабря 2011 года, первые покупатели распахнули дверь магазина «Гурман»

   В канун новогодних праздников, 25 декабря 2011 года, первые покупатели распахнули дверь магазина «Гурман», открытого  в Сатинке предпринимателем Александром Рязановым. Быстро завоевав симпатии как жителей, так и гостей района, он стал не только визитной карточкой сампурской «столицы», но и едва ли пока не  единственным у нас образчиком  современных подходов в торговле, давно и метко названной двигателем прогресса.

   Как все начиналось
   Многие наверняка удивились, узнав, что снискавший себе добрую славу на ниве производства колбасных изделий бизнесмен решил окунуться в неведомую для него, как казалось, сферу розничной торговли. Однако на самом деле новичком в этом деле Рязанов не был. 
   Являясь представителем первой волны постсоветского предпринимательства, первые шаги в профессии он сделал именно в торговле, как и многие, начав собственное дело с челночных «рейдов» за товаром в Турцию, Польшу и прочие страны дешевого изобилия. 
   Чуть позже, в 1993 году, пройдя суровую школу молодого рыночного «бойца» и потяжелев финансово, Рязанов открыл в Ржаксе собственную стационарную торговую точку - магазин с довольно популярным в дерзновенно новый период жизни вчерашней страны Советов названием «Мечта». 
   Тогда же семейный тандем Рязановых арендовал и колбасный цех, ставший первым детищем супруги бизнесмена Валентины Георгиевны, мастера-технолога колбасного производства не только по образованию, но, как показала жизнь, и по призванию. 
   Сампурцы бизнес ИП Рязанова в прямом смысле слова раскушали в новом тысячелетии, в 2001 году, ставшем точкой отсчета его продолжающейся по сей день районной эпопеи. Именно тогда покупатели по достоинству оценили сосиски, сардельки и прочий «перец»  завода, на котором до этого довольно долго висел ярлык убыточности.
   Сегодня, ничуть не идеализируя ситуацию, можно смело утверждать: пищевая продукция одноименного цеха нашла своего покупателя, прочно завладев сердцами, а точнее желудками внушительного контингента потребителей трех районов: Сампурского, Ржаксинского и Знаменского. 
   Казалось бы, живи себе в удовольствие и ни в чем себе не отказывай, но… Не зря, видно, говорят, что плох тот предприниматель, который не думает о будущем. Слово «развитие» было для Рязанова ключевым изначально, предопределяя его шаги в этом стремительно меняющемся мире.   
   В один из таких переломных моментов на семейном совете решили: магазину в Сатинке быть!
 
   Мечта «Гурмана»
   Соблазн колумбовой славы первооткрывателя, вероятно, был велик, но Александр Александрович в беседе с корреспондентом «Трудовой славы»  не стал скрывать: идея открытия не просто магазина, а магазина современного, полностью нивелирующего разницу между городом и деревней, пришла не ему, а дочерям Ольге и Людмиле.
   На семейном совете решили ржаксинскую «Мечту» не просто перенести в Сампурский район, а создать магазин XXI века, отвечающий практически всем  веяниям времени. И сегодня  смело можно сказать, что им это удалось.
   Основополагающим для «Гурмана» стал принцип самообслуживания, которое притягивает покупателей возможностью потрогать, пощупать, изучить… Словом, полностью взять процесс выбора товара под свой контроль. 
   Весьма ответственно Рязановы подошли к формированию «лица» будущей торговой точки, заказав ее «лейбл» - вывеску специалистам дизайнерской фирмы. 
   Слову «современный» в «Гурмане» соответствует не только внешний глянец, но и внутреннее содержание. Помимо так модного в городах  самообслуживания, магазин может похвастаться платежным терминалом и системой кондиционирования, преимущества которой покупателям становятся особенно очевидны сейчас, в период высоких температур. 
   Системность подхода чувствуется даже, казалось бы, в мелочах. Хотя мелочей, как утверждает Александр Рязанов, в бизнесе быть не может. Распахнув дверь «Гурмана», покупатель попадает в мир, окрашенный в мягкие, кофейно-салатовые  тона, превращающие поход по его залам в сеанс релаксации, который может затянуться надолго. Ассортимент товара, начинавшийся с двух тысяч наименований, сейчас подобрался к десятитысячной отметке и свое стремление  ввысь не прекращает. 
   Как не прекращается полет идей владельца, мечтающего превратить второй этаж «Гурмана» в уютное и, конечно же, современное кафе. И зная принцип работы Рязанова, можно смело говорить о том, что мечта эта воплотится на практике.
 
   Есть мнение
   Галина ДУБРОВИНА, покупательница: 
   Придя сюда первый раз еще зимой, я стала постоянным клиентом «Гурмана», в котором мне нравится практически все, начиная с внешнего облика и заканчивая внутренним товарным содержанием. 
   Чувствуется, что при формировании ассортимента владельцы в полной мере используют принцип универсальности, позволяющий чувствовать себя в своей «тарелке» покупателям с разного веса кошельками. 
   С открытием «Гурмана» к сатинцам и гостям райцентра пришел сервис уровня мегаполисов. И это не может не радовать. Как радует и отношение к покупателям, неизбежные конфликты с которыми неизменно рассматриваются с позиции «клиент всегда прав». 
   Иначе говоря, если я куплю товар, который меня не устраивает, я могу быть уверена, что в «Гурмане» мне всегда пойдут навстречу.
   Анна Семеновна, покупательница: 
   - В «Гурман» хожу постоянно и с удовольствием. В данной торговой точке помимо самообслуживания, дающего возможность выбрать товар по вкусу, цвету, запаху и пр., лично мне очень импонирует обязательная его фасованность. 
   Товар, выложенный на стеллажах, не просто расфасован, а снабжен ценниками с указанием точного веса и стоимости, что весьма удобно для покупателей, ограниченных в деньгах. 
   Безусловным достоинством «Гурмана» является  также наличие исчезнувших в последнее время из многих магазинов кассовых аппаратов современного поколения, Чек, «пробитый» на них, не только позволяет досконально проверить навеску продуктов, их стоимость и сумму сдачи, но и служит своеобразным «страховым полисом» в случае возможных недоразумений. 
 

   Страницы биографии
    Александр Александрович РЯЗАНОВ родился в 1954 году в селе Новоникольское Токаревского района. Младший в многодетной семье, трудиться начал рано. Окончив в 1969 году местную восьмилетку, поступил в Волжский политехнический техникум, на факультет техников-электриков. 
   Службу в армии проходил с 1973 по 1975 год в ракетных войсках стратегического назначения. Затем работал на заводе «Комсомолец». 
   Познакомившись с будущей супругой Валентиной Георгиевной, переехал в р. п. Ржакса, пройдя там путь от мастера холодильного оборудования до председателя поселкового потребительского общества. В этот же период заочно окончил Московский кооперативный институт. 
   Бизнес начинал с челночных рейдов в Турцию, Польшу и другие страны относительно развитого капитализма. В 1993 году в том же районе  открыл магазин «Мечта» и арендовал колбасный цех. 
   В 2001-м купил аналогичное производство в п. Сатинка, куда позднее, в 2007 году, и переехал на постоянное место жительства. 
   В 2010 году выкупил недостроенное здание в п. Сатинка, на первом этаже которого в декабре 2011-го открыл магазин самообслуживания «Гурман».

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх