Лента новостей
Статья23 июля 2015, 08:27

Грант – на нелёгкий труд фермера

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 – 2020 годы действует подпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования. В ней предусмотрены мероприятия, касающиеся, в частности, поддержки начинающих фермеров. Победители конкурсного отбора получают государственную поддержку в виде гранта на сумму полтора миллиона рублей. А среди тех, кто совсем недавно получил такую государственную поддержку, и три представителя из нашего района.
ОПЫТ ЗООТЕХНИКА – В ДЕЛО
Отметим, что одним из условий участия в программах является внесение собственных средств на развитие аграрного бизнеса, а также обязательства по созданию определенного количества рабочих мест и продолжительности проекта не менее пяти лет. Как считают специалисты, за этот срок предприятия должны выйти на эффективный уровень работы. А он у каждого из трех, вошедших в программу в качестве начинающего фермера, свой.
Так, по мнению Сергея Серафимовича Королькова, доказавшего бизнес-планом необходимость участия в программе и получения гранта для ведения молочного животноводства, спешка в таком деле не нужна. Много времени, например, пришлось затратить на поездки по хозяйствам нашего и соседних регионов в поисках добротного молодого стада. Как он рассказывает, коров в хозяйствах практически нет, а там, где держат крупный рогатый скот, цены заоблачные – 180 рублей за килограмм живого веса. Ему удалось договориться с одним из руководителей хозяйства Сампурского района, корни которого, кстати, из Новорусаново, и закупить 28 нетелей по цене 145 рублей за один килограмм живого веса. В ближайшее время он завезет еще несколько нетелей – надо учитывать естественные потери.
А вообще у Сергея Серафимовича цели далеко идущие: довести в перспективе молочное стадо до ста голов. Для этого есть материально-техническая база на территории Новорусановского сельсовета – животноводческие помещения, где он содержит еще и 50 голов овец, а также в хозяйстве четыре трактора, сельхозинвентарь. Как он отметил, начинать только с полутора миллионов рублей в животноводстве – утопия. Должна быть добротная основа. И опыт работы в сельском хозяйстве, что, к слову будет сказано, учитывалось при выдаче сертификата на предоставление гранта.
Что касается опыта работы в сельском хозяйстве, то он у Сергея Серафимовича огромный. В этой отрасли С. С. Корольков с 1976 года, когда выучился на тракториста. После армии учился в Тамбове, в сельскохозяйственном техникуме по линии подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. Десять лет работал заведующим молочно-товарной фермой в колхозе «Знамя Ильича», а затем стал главным зоотехником этого хозяйства. Как он вспоминает, чикаревцы занимали одно из лидирующих мест в районе по животноводству – в колхозе держали до 800 голов крупного рогатого скота, а также по сдаче молока, в чем, считает Сергей Серафимович, большая роль принадлежала нынешнему главе района А. И. Епихину, который в ту пору был председателем колхоза.
Имеет опыт С. С. Корольков и в предпринимательской деятельности – он был причастен к организации работы частных такси в городе. Довелось ему побывать и в качестве руководителя: в свое время он сначала управлял, а потом и возглавлял агрофирму «Жердевскую» в поселке 2-й Савальский, был директором агентства по поддержке малого предпринимательства в районе.
Так что Сергей Серафимович работать умеет, и его планы по развитию молочного животноводства, реализации продукции и организации новых рабочих мест – совсем не пустые слова. Учитывая каждый рубль, соблюдая строжайший режим экономии, столь необходимый в животноводстве, Корольков имеет огромное желание внести свою профессиональную лепту в развитие жердевского агробизнеса.
ЛУЧШИЙ ЦВЕТОК –ЭТО ПОМИДОР
Как и его коллега по получению гранта Валерий Валентинович Стрижков, занимающийся овощеводством. Тепличное хозяйство Стрижкова, а именно на его расширение и получен грант, находится в поселке Максим Горький. Начинающий фермер занимался раньше выращиванием роз на срез, но, как он шутит, лучший цветок – это помидор, а особенно ранний. Новые теплицы как раз и предназначены для выращивания ранних помидоров и огурцов.
По мнению Валерия Валентиновича, это направление для него является одним из перспективных: пока нет конкуренции в районе, а самое главное – высокий спрос на продукцию. Рассада капусты, баклажанов, других овощей много лет пользуется популярностью как среди горожан, так и среди селян, причем не только в нашем районе. Так что выбранное направление совсем не случайно.
Как рассказывает Валерий Валентинович, будучи водителем, где только ему ни пришлось побывать, многое он видел, что-то особенно запало в душу. Так что идея с тепличным хозяйством родилась не в один миг, она обдуманная со всех сторон. В хлопотном деле ему помогает вся семья.
И СНЕСЕТ КУРОЧКА ЯИЧКО…
Без поддержки семьи, а точнее, ее главы Вячеслава Викторовича Бондарева, который является руководителем ООО «Петровское», Ирина Викторовна Бондарева, как она сама признается, не вступила бы в программу. И направление выбрано неслучайно: производство куриного яйца, где требуется кормовая база, помещения для содержания птицы. Что касается кормов, то они станут дешевле в разы, так как ООО «Петровское» специализируется на выращивании зерновых культур, уточняет Ирина Викторовна. А вот помещения – наследие еще колхоза «Гигант» и других собственников – в хозяйстве В. В. Бондарева использовались под зернохранилища. Но так как построены новые, то освободившиеся площади решено отдать начинающему фермеру под содержание птицы.
Второй момент, который объясняет выбор И. В. Бондаревой, связан с тем, что в районе хозяйств такого профиля нет, то есть рынок в данном случае свободен. Как говорит Ирина Викторовна, несмотря на то, что в наше время дефицит практически отсутствует, на яйцо спрос всегда повышенный. В области же его производителей можно сосчитать по пальцам. Это – перспективный сегмент экономики.
Наконец, третий фактор касается непосредственно самой государственной поддержки в полтора миллиона рублей. Они не облагаются налогом, говорит Ирина Викторовна, даны безвозмездно: пробуй и начинай! Она рассказывает о том, что сначала было немного не по себе: как получить грант, как подготовить документы. Но этот механизм тщательно отработан, а администрацией области соискателям на получение гранта была предоставлена уникальная возможность побывать в сельхозпредприятиях, хозяйствах выбранного профиля, набраться опыта, поучиться. Здорово помогали и в администрации района, говорит Ирина Викторовна, в отделе сельского хозяйства, где отслеживали каждый этап подготовки.
В ее процессе Ирина Викторовна побывала на птицеферме в поселке Солдатская Духовка Тамбовского района, Ржаксе, где и приобретено три тысячи голов птицы, которые должны в конце года справить новоселье в подготовленных помещениях. Содержать ее станут напольным методом, хотя там, где набиралась опыта начинающий фермер, кур содержат в клетках. Но Ирина Викторовна считает, что напольный метод максимально приближен к содержанию птицы в домашних условиях, причем с выгуливанием. Говорит так она не понаслышке: в личном подворье держали до двухсот кур, уток, гусей, индюков. И почти все «птичьи» тайны Ирина Викторовна знает, а одна из главных – тщательный уход и ветеринарный контроль.
Что же касается реализации продукции, то как профессиональный экономист и хозяйственник с приличным опытом работы в торговом бизнесе, Ирина Викторовна досконально изучила потребительский рынок. И пришла к выводу о том, что самый взыскательный потребитель – дети. И поэтому она планирует поставлять свежее сертифицированное яйцо в школы и детские сады района, по крайней мере, у нее есть по этому поводу серьезные наработки. Для нее важно, чтобы качественная и дешевая продукция попадала сразу же к покупателю, минуя услуги посредников, которые дорого обходятся.
А вообще Ирина Викторовна Бондарева уверена, что производство мяса, молока и яйца – это приоритетные направления для российского агрария. Важно создать условия для их реализации. В государственном масштабе.
Фото автора и А. Клинковой
Автор:Э. Розман