Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Грамматика посевной

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
5 мая «Трудовая слава» стала свидетелем этой захватывающей гонки на одном из полей ОАО «Сатинское».
   Открытый 16 апреля операцией боронования, весенне-посевной сезон в районе стремительно близится к финалу. Похожие издали на хлопотливых муравьев, сеялочные агрегаты отмеряют на подготовленных полях километр за километром, спеша как можно быстрее, пока почва еще хранит запасы влаги, уложить в нее миллионы зерен.
   5 мая «Трудовая слава» стала свидетелем  этой захватывающей гонки на одном из полей ОАО «Сатинское». 

 
   «Столичное» акционерное общество не первый год славится агрономически обоснованной филигранностью работы с землей, с завидным постоянством возносящей «сатинцев» на призовой пьедестал лучших аграрных коллективов района. 
   Землю-кормилицу в хозяйстве действительно любят. Любят по-настоящему, по-крестьянски. Ухаживают за ней, как за желанной невестой, неоднократно «причесывая» черноземы боронами, плугами, культиваторами, дискаторами и прочими спецмашинами. А еще спасают от голода органикой и минеральными удобрениями. «Не дают закиснуть и заболеть, «бреют» сорняки…
   Словом, пригляд за гектарами ведется нешуточный, серьезный. Серьезна и полновесна получается  и отдача с каждого из них.
   …Очередной весенне-полевой сезон на полях акционеров начался 18 апреля, на два дня позже районного старта. Но задержка эта отнюдь не была связана с технической или организационной вакханалией, а лишь с послепаводковым состоянием почвы. 
   Как только участки подсохли, на них вышел тракторный «полк» хозяйства, за трое суток стремительным броском снявший боронование с повестки дня. 
   Затем механические силы «сатинцев» разделились на отряды, каждому из которых поставили конкретную задачу.  
   Механизатор А. Гаврилов направил своего многолошадного подопечного в сцепке с сеялкой СЗП-3,6 на озимый клин, подкормив аммиачной селитрой 500 пшеничных гектаров.
   С делом задабривания пашни справился и его коллега Д. Смелов, на «семьдесят пятом» разбросавший диамофоску на поля, подготовленные под сахарную свеклу и подсолнечник. 
   Посевную кампанию акционеры начали 23 апреля, направив в поле сразу четыре агрегата.  Соло на своем старом, проверенном ДТ-75 исполнил В. Климов, уложивший семена гороха сорта «Таловец»  на 300-гектарном участке. 
   Одновременно с ним В. Гаврилов, Ю. Карасев и А. Сергеев открыли ячменно-пшеничный посевной сезон. Всего в хозяйстве семенами ячменя и яровой пшеницы заняли соответственно 745 и 135 гектаров. 
   Столь же оперативно на импортном «John Deere»  провел на 400 гектарах сев подсолнечника сортов «Лакомка», «Енисей» и «Чакинский-77» А. Ноздрин. 
   Не прервалась в текущем году в «Сатинском» и свекловичная история. Связанные договором, акционеры в севообороте 2012 года отвели сладкой культуре 200 гектаров, по которым, помимо подкормки,  А. Сергеев и В. Горбунов прошлись культиватором и шлейф-бороной. 
   Сев доверили механизатору А. Лескову, опыт и мастерство которого гарантируют так необходимую прямолинейность рядков, а оперативность обеспечивает звено автомобилей, ведомых Е. Козловым, А. Володиным, Ю. Ежаковым, В. Дудовым и другими мастерами шоферской профессии, занятыми на подвозе семян и удобрений. 
   Финальный гонг посевной кампании прозвучит для хлеборобов ОАО «Сатинское» после завершения сева поздних культур - кукурузы на зерно и гречихи.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх