/images/ad-victory.jpg

Горечь “сладкого” корня

« Сельские зори »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
475
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-gorech-sladkogo-kornya-62611.jpg?itok=pcGxaqOi

КФХ "Каменев" - одно из трёх хозяйств нашего района, которые выращивают сахарную свёклу.  О том, как обстоят дела в хозяйстве, нам рассказал управляющий Александр Николаевич Ларин:

- В нынешнем сезоне мы выращивали озимую пшеницу на площади 456 гектаров, сорта - "льговская 4" и "безенчукская 380", урожайность - 35 центнеров с гектара. Ячмень "вакула" занимал площадь 400 гектаров, урожайность такая же, как и у пшеницы. Освободившиеся площади обрабатываются и засеваются озимыми культурами. Так, на 450 гектарах уже размещена  пшеница "скипетр" и "губернатор Дона". К уборке подсолнечника мы ещё не приступали. Его предстоит убрать на площади 310 гектаров, сорт "пионер". Труженики, которые особо отличились в страде - водитель Валерий Балабанов и механизаторы Николай Спицын и Алексей Орлов. Сахарной свёклой у нас засеяно 150 гектаров, сорт "леопард". Уборку мы начали 8 сентября, предварительная урожайность - 365 центнеров с гектара. На 22 сентября убрано 70 гектаров. Свёкла выросла хорошая, повезло с дождями. Но вот уже два дня уборка у нас приостановлена. Сегодня приходится вывозить сахарную свёклу на переработку в Липецкую область, заводы которой предусматривают для других регионов определённые лимиты приёма сырья, зачастую занижая цены, а это не только сильно тормозит процесс уборки "сладких" корней, но и сказывается на рентабельности хозяйства. Вот и думай, что делать: убирать свёклу и складывать её в бурты или оставить в земле. В первом случае происходит усушка корнеплодов, а во втором есть вероятность того, что урожай пострадает от дождей или заморозков.

 

P.S. Обычно из своих поездок я возвращаюсь с приподнятым настроением, искренне радуясь за наших тружеников. В этот раз понимаю, что "сахарная" проблема пока остаётся неразрешимой для крестьянина. Уж очень горьким оказался "сладкий" корень. 

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх