Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Голос рабочего

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
11.07.2012

   Реальная деятельность профсоюзной организации - главный фактор, способствующий росту доверия со стороны членов трудового коллектива. На Тамбовском пороховом заводе не возникает вопросов "Для чего нужен профсоюз?", потому что здесь видят, что им делается.

Мы - партнеры

    Непроста и многогранна деятельность градообразующего предприятия. Проблем, как, наверное, у других родственных заводов, здесь хватает. Одна из них - обеспечение госзаказами. В ходе нелегких трудовых будней особенно важно защитить законные права рабочего люда. Надо сказать, что между руководством ТПЗ и профкомом предприятия издавна сложились конструктивные партнерские отношения. Профсоюзный лидер завода Александр Гололобов в разговоре со мной неоднократно подчеркивает: профсоюз для того и существует, чтобы представлять интересы работников. На предприятии работает не одна сотня человек. Не может же каждый обращаться к директору. А в профкоме обобщаются все вопросы, волнующие людей, они обсуждаются в рамках рабочих групп, передаются руководству. В итоге находится решение, оптимальное для всех. Вступление в профсоюз - дело добровольное, но тот факт, что больше 80% заводчан являются членами профсоюза, говорит о многом.
   Профсоюзная работа ведется по нескольким направлениям. Одно из наиболее значимых - заключение коллективного договора и дальнейший контроль за выполнением его положений. Во главе угла стоит и мониторинг обеспечения безопасных условий труда. Многие заводчане работают во вредных производствах, им положены определенные выплаты. Но работа даже в "неопасных" цехах порохового завода отличается своими трудностями, люди тоже нуждаются в оздоровлении. Профсоюз прилагает значительные усилия к тому, чтобы члены профсоюза имели возможность поправить здоровье в санатории "Лесная жемчужина". Вниманием профком не обойдет ни одного виновника событий: у кого-то юбилейный день рождения, у кого-то в семье пополнение, к Новому году детей заводчан и самих работников ждут подарки. Достичь подобного удалось благодаря активным переговорам профкома с руководством предприятия, перечисленные позиции внесены в коллективный договор, который является социально направленным.
   Но самый главный вопрос, который волнует людей, - это, конечно же, оплата труда. Она на оборонном предприятии полностью зависит от госзаказов, с которыми здесь пока напряженная ситуация. Но руководство ТПЗ предпринимает все меры для исправления положения дел.

Особое отношение

   К ветеранам на Тамбовском пороховом заводе отношение особое. Мало найдется в Котовске семей, чьи родственники не отдали бы по нескольку десятилетий своей жизни заводу. Их приглашают на юбилейные даты предприятия, они с гордостью надевают ленты, на которых золотыми буквами написано "Ветеран труда". К 65-летию Великой Победы ветераны Великой Отечественной войны, ушедшие на фронт с завода и вернувшиеся домой с победой, были награждены заводскими юбилейными медалями по инициативе председателя профкома Александра Гололобова.
А на территории оборонного предприятия на днях появилась стела - в память о заводчанах, погибших во время бомбежки в июле 1942 года, ровно 70 лет назад.

Один в поле не воин

   Это народное изречение в полной мере относится к профсоюзному лидеру ТПЗ. Если бы вокруг Александра Гололобова не было неравнодушных, ответственных, инициативных людей, то активность профкома была бы нулевой. Профсоюзные активисты непосредственно в цехах аккумулируют вокруг себя коллектив, заряжают своей положительной энергией, различными идеями, взволнованно и как можно оперативней решают чьи-то проблемы. Работу профсоюзной организации во многом оценивают по таким вот активистам с четкой гражданской позицией, боевитым, готовым прийти на помощь. Радует, что среди них есть молодежь, которая мыслит креативно, обладает лидерскими задатками, деловой хваткой. Нередко ее представители приходят к главному профсоюзному руководителю Александру Гололобову со своими идеями. Вместе обсуждают их, ищут пути воплощения. Молодежь в рабочем коллективе - это всегда добрый знак: значит, будет сохранена преемственность поколений, значит, с помощью молодых сил успешнее пойдет модернизация производства, о чем в последние годы болит голова у руководства завода.
    На предприятии гордятся своими трудовыми династиями. Так, на особом счету семья Ивановых. Эта династия берет свое начало в далеком 1918 году. Сегодня на ТПЗ работает уже третье поколение славного семейства - Владимир Иванов, он руководитель участка производства игрушек, в том числе знаменитой неваляшки, ставшей символом нашего города и в честь которой создается в городе культурно-историческая экспозиция.
Времена меняются, а вместе с ними меняются задачи, стоящие перед профсоюзными организациями. Их не становится меньше, напротив, к привычным заботам прибавляются новые. Так, в в 2015 году Тамбовский пороховой завод отметит свой вековой юбилей. Думы профкома уже направлены в эту сторону. Знаменательную дату надо встретить достойно. Оглядываясь на историю, на день вчерашний, нужно добиваться вместе с руководством предприятия взятия новых рубежей, прежде всего, конечно, в производственной сфере.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх