Лента новостей
Статья26 августа 2015, 09:37

Глубину экономики страны определяет глубинка

Уборочная – замечательный повод для газетчиков побывать в хозяйствах, пообщаться с теми, кто работает на износ, чтобы государство было обеспечено хлебом. И каждая такая встреча становится по-своему незабываемой. Как, например, недавняя поездка в ООО «Фартуна», возглавляет которое Николай Викторович Павлов.
Это хозяйство всегда на слуху, оно известно не только на уровне района. Так, в прошлом году во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности директор ООО «Фартуна» был отмечен Почетной грамотой управления сельского хозяйства области, а один из самых молодых механизаторов района – 20-летний Евгений Сухов был награжден Почетной грамотой Жердевского района. Вот с ним-то мне и захотелось пообщаться в первую очередь. Почему? Наверное, далеко не каждый молодой человек в нынешний век дикой урбанизации и гонки за долларом останется на земле-матушке.
Евгений Сухов, который в тот день на своем К-700 занимался вспашкой зяби на поле в 259 гектаров – готовил его под подсолнечник на будущий год, был краток:
– Мне здесь интересно, в городе-то что делать, чем заниматься?

Женю можно понять: отличный коллектив, толковый руководитель, наконец, стабильный заработок. Парень уже купил себе машину, заметил Николай Викторович. Согласитесь, далеко не везде в городе можно найти такие условия. И поэтому Сухов ездит на работу из Николаевки соседней области, как и его опытные коллеги – механизаторы Иван Степанов и Евгений Евстратов.
Нужно сказать, что люди в «Фартуне» трудятся на постоянной основе, кадровой чехарды нет, это отметил в разговоре со мной уже глава Пичаевского сельсовета Петр Иванович Карпов, который особо выделяет Павлова в качестве незаменимого помощника при решении сельских проблем. Николай Викторович – депутат сельсовета. До глубины души знает и понимает деревенские боли: сам он коренной пичаевец, как говорит, здесь родился, здесь и крестился. Вместе со своим соседом по полям и коллегой по депутатству в сельсовете – главой КФХ «Воля» Иваном Николаевичем Алексеевым – помогает содержать дороги в селе, решать проблемы благоустройства, при работах во время реконструкции памятников погибшим землякам-фронтовикам в Питиме и Пичаеве, при ремонте Михаило-Архангельского храма. По словам главы сельсовета, Павлов никогда ни в чем не отказывает. И добавил, хобби у него такое – людям помогать, причем в любой жизненной ситуации.
Как рассказывает сам Николай Викторович, фермерству он нигде не учился: в свое время работал в родном колхозе механизатором, водителем, снова механизатором. А вот в начале девяностых годов решил уйти на вольные хлеба, начинал с 40 гектаров. На вопрос, почему подался в фермеры, ответил, мол, вспомните, время было такое, да и опыт работы на земле имелся, наконец, хотел себя попробовать в новом качестве. Сначала с родственником, а потом самостоятельно.
А время тогда было, действительно, непредсказуемым, во всех социально-экономических отношениях. Ваучеризация, приватизации, фермеризация…Посмотрела подшивку районной газеты того периода, нашла за 1992 год. Сколько призывов заниматься фермерством, сколько материалов, острых, проблемных, но больше таких, где на многие вопросы не найдены ответы. Приведу только один материал, характерный для той временной ситуации, «Единение – путь к выживанию», опубликованный в № 13-м от 4 февраля 1992 года: «…за день тысячу оборотов сделаешь и один только на пользу… Эта фраза, сказанная фермером А. В. Пеньшиным на собрании фермеров района, как нельзя лучше характеризует трудности фермерского дела, тернистость выбранного ими пути. А отсюда и низкий коэффициент их отдачи…за фермерскими хозяйствами закреплено 2653 гектара земли, только 12 из них имеют кое-какую технику…только три фермерских хозяйства работали на земле и производили продукцию».
Для сравнения скажем, что сейчас на территории района почти сто фермеров, которые обрабатывают более 42650 гектаров земли.
Вспомним еще такой исторический факт. В декабре 1992 года принят Закон РФ «О праве граждан в Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства». Можно выделить две группы людей, возглавивших фермерское движение в начале 90-х годов. Первая группа – это рядовые механизаторы, желавшие проверить свои силы в открывшихся новых экономических условиях. Костяк второй группы – это руководители, специалисты коллективных хозяйств, которые воспользовались своими знаниями для успешного «фермерского старта».
Как раз к первой группе относился Павлов, чье крестьянско-фермерское хозяйство в соответствии с законом от 11 июня 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», поменяло юридический статус на общество с ограниченной ответственностью. Сейчас в хозяйстве насчитывается 2445 гектаров земли. Становление было непростым: давил и давит диспаритет цен, были попытки других собственников зайти на эти земли. Но этого не захотели ни сами работающие у фермера, ни пайщики, а их порядка 350 человек. Как показало время, решение было правильным. Доказательство тому четко работающий коллектив из 17 человек, стабильные выплаты пайщикам, что является следствием развития хозяйства, которое взяло курс на использование современных технологий, грамотное вложение инвестиций.
В прошлом и этом году на техническое перевооружение затрачено 17 миллионов рублей инвестиций, уточнил Николай Викторович. Заменили весь тракторный парк, приобрели посевной комплекс производства Татарстана, белгородскую 16-рядную сеялку точного высева с одновременным внесением удобрений. Павлов предпочитает приобретать технику отечественного производителя, как он говорит, белорусские трактора тоже свои, родные. Причем белорусские производители субсидируют покупку сельхозтехники. Вероятно, этот фактор будет решающим и при покупке двух комбайнов «Полесье» в следующем году. Кстати, Николай Викторович с уважением отозвался о многолетнем сотрудничестве с кредитным отделом местного отделения Сбербанка, что с большим удовольствием подтвердила руководитель специального дополнительного офиса № 8594/0141 Светлана Покидова.
А нынче в хозяйстве возведен зерноочистительный комплекс, на что затрачено четыре миллиона рублей. Есть оборудование для подсушивания зерна. Это станет определяющим при решении на будущее делать крен в сторону выращивания бобовых культур. В этом году средняя урожайность зерновых насчитывает 32 центнера с гектара, таким результатом Н. В.Павлов не очень-то и доволен, но сказались погодные условия. Впереди – уборка подсолнечника, кукурузы, эти культуры посеяны на площади в 430 и 440 гектаров.
Впервые за 20 лет в хозяйстве отказались от сахарной свеклы. Как объясняет Николай Викторович, в последнее время были сложности со сдачей сырья на переработку, когда оплата за свеклу шла в расчете на цену сахара на бирже. Как-то в один из сезонов свекла осталась неубранной на поле в 200 гектаров. Понятно, говорит Николай Викторович, что все нынче зависит от позиции валюты. Да и экономика во многом сейчас определяется политикой. Но все-таки не очень понятно, почему наши российские производители так взвинтили цены на те же удобрения, «химию»? В таких условиях хозяйствовать сложно.
Но вопреки всему в коллективе отлично работают механизаторы Иван Степанов, занявший первое место в хозяйстве по обмолоту зерна, Евгений Шемонаев – второе, Евгений Сухов – третье. Все они премированы руководителем ООО «Фартуна». Среди классных специалистов хозяйства – механизаторы Владимир Пичугин, Андрей Жалнин, Евгений Евстратов, водители Владимир Завьялов, Юрий Кузин, а также повара Ольга Завьялова, Татьяна Завьялова, весовщик Ольга Завьялова. Все они работают в едином ритме, с одной целью: взять у земли все выращенное, причем сделать это надо профессионально и с большим настроем на успех.
Недаром хозяйство называется «Фартуна», а фарт – это удача. Но ее надо заслужить. Огромным трудом. Как сказал Николай Викторович, без сельского хозяйства, без его тружеников не будет сильным ни одно государство. И если деревни вымирают, откуда взяться богатству страны? Вот и получается, что глубина и цельность экономики страны определяется российской глубинкой. В том числе на удачливой и плодородной пичаевской земле.
Фото автора
Автор:Э. Розман