Лента новостей
Статья18 июля 2012, 12:34

Главное в их работе – профилактика

Огонь - великое благо для человека. Но неуправляемый огонь - самое большое зло. Он не знает границ и порой оставляет человека без крова, а иногда и лишает жизни.

В 1892 году в России было создано первое добровольное пожарное общество. А в 1918 году принят декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнём". 18 июля 1927 года был принят указ о создании службы пожарного надзора, который входил в состав Министерства внутренних дел. С той даты и ведёт свой отчёт служба пожарного надзора. В то время инспекторы служили под руководством начальников милиции. В 1993 году пожарный надзор стал отдельной структурой при милиции, а с декабря 2010 года вошёл в состав главного управления МЧС. При этом изменилось название службы и добавились новые функции. Стал осуществляться надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий. С этого времени инспекторы пожнадзора стали инспекторами в надзорной деятельности. В разные годы пожарный надзор возглавляли М.П.Клычников, В.В.Петров, А.Г.Тетюхин, В.И.Солопов, В.М.Митяшов, В.А.Чикаев, Ю.А.Кащеев.
В настоящее время Территориальное отделение надзорной деятельности г.Уварово и Уваровского района входит в состав Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Руководит ТОНД подполковник И.В.Ледовских. Игорь Вячеславович выпускник Саратовского института механизации сельского хозяйства. Работал главным инженером в "Молодой гвардии". В 1991 году перешёл на завод "Гранит", где руководил транспортным цехом. С 1994 года работал инспектором госпожнадзора в ПЧ-14, с 2003 года там же дознавателем. В декабре 2010 года возглавил Территориальное отделение надзорной деятельности.
Под руководством И.В.Ледовских служит дознавателем капитан Сергей Алексеевич Уваров. Выпускник ТИХМа, он с 2003 года в сфере надзора.
В ведении территориального отделения надзорной деятельности г.Уварово и Уваровского района 463 объекта. Из них 50 социально-значимые, с массовым пребыванием людей: образовательные, учреждения и учреждения культуры... В их числе 9 с круглосуточным пребыванием (больницы, Дом-интернат, коррекционная школа). Остальные объекты сельскохозяйственные, частные предприятия.
Мы все считаем себя специалистами во многих областях, тем более с детских лет знаем, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать пожара. Однако существует целый ряд строгих требований, определённых федеральными законами, актами президента и правительства, нормативно-правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Контроль за их строгим соблюдением и возложен на отделение, возглавляемое И.В.Ледовских. Также осуществляется организация и производство дознания по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.
При выявлении нарушений составляются протоколы, накладываются штрафы. Они, кстати, сейчас выросли по сравнению с прошлым годом. В настоящее время в результате проверок к административной ответственности привлечены двенадцать должностных лиц (сумма штрафов составила 99 тысяч рублей), пять предпринимателей (30 тысяч рублей) и 19 граждан (сумма штрафов 27 тыс. рублей).Подчас сумма штрафа за нарушение фактически превышает средства на ликвидацию его, будь это сделано вовремя.
Наиболее распространёнными нарушениями пожарной безопасности являются нехватка первичных средств пожаротушения или истекший срок их годности, неисправность электрической проводки. Предприниматели иногда допускают загромождение путей эвакуации различными ненужными материалами. Мало того, что тем самым они отрезают людям дополнительные пути спасения в критической ситуации, но и добавляют очаги возгорания. А ведь до сих пор у всех на памяти трагедия в ночном клубе в Перми, где из-за таких нарушений погибли люди.
Учреждения, организации оснащаются автоматической пожарной сигнализацией. Но подчас её забывают обслуживать, вовремя ремонтировать, и она перестаёт выполнять возложенную на неё миссию. Все эти, казалось бы, невеликие грехи, могут в критический момент сослужить плохую службу.
Надзорная деятельность на объектах, проводится только по строго утверждённому прокуратурой плану и графику. Вновь организованные предприятия проверяются через три года. Внеплановые надзоры осуществляются только по тем пунктам предписания, которое было выдано инспектором в ходе плановой проверки. Внеочередные проверки могут быть организованы только по письменному заявлению граждан, проявивших бдительность и внимательность. В год обследуется порядка 70-80 объектов.
Территориальным отделением надзорной деятельности города и района проводится дознание и расследование пожаров по статьям 168, 219 и 261 Уголовно-процессуального кодекса. Дознаватель С.А.Уваров выезжает на место, производит сбор первоначальных данных, объяснений, осмотр места происшествия. Изъятые с пожаров образцы отправляют в областное Управление, в пожарно-испытательную лабораторию. Оттуда дают заключение, и уже по нему дознаватель принимает решение о дальнейшей судьбе дела.
За шесть месяцев этого года в Уварово и Уваровском районе произошло шестнадцать пожаров (на два меньше, чем за тот же период прошлого года). Из них девять в городе и семь в районе. В огне пожара погиб один человек (в прошлом году - два). Основные причины возгорания неисправность электрооборудования (семь случаев в городе и два в районе). В этом году по этой причине количество пожаров увеличилось на четыре случая. Это ещё раз говорит о том, что обращение с электрическими приборами требует особого внимания, как и содержание электропроводки в хорошем рабочем состоянии. К беде ведёт и неосторожное обращение с огнём (один случай в городе, два в районе) и проблемы с печным отоплением (один в городе, три в районе). Горят индивидуальные жилые дома (семь пожаров), квартиры в многоэтажках (два возгорания), надворные постройки (пять случаев). Зарегистрировано и одно возгорания автомобиля.
Все случаи, как отметил начальник ТОНД, главный инспектор И.В.Ледовских, следствие нашей беспечности, надежды на "авось". Чаще пожары случаются в домах социально-незащищённых граждан.
В настоящее время И.В.Ледовских и С.А Уваров входят в состав опергруппы по охране лесных массивов. Участники рейдов (представители лесхоза, полиции, ТОНД) объезжают леса, следят за соблюдением пожарной безопасности. С мая распоряжением главы администрации Тамбовской области посещение лесов гражданами и разжигание костров в них запрещено.
Пожар легче предупредить, чем ликвидировать в этом уверен Игорь Вячеславович Ледовских. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе. Сотрудники отделения постоянные участники сходов граждан на территориях сельсоветов, их проведено 21. Периодически проводятся занятия по пожарной безопасности в школах. Детей знакомят с правилами и поведением во время пожаров. Каждый период времени сопряжён с определённым видом опасности, и в связи с этим сотрудники ТОНД регулярно выступают в средствах массовой информации, являются членами комиссий по чрезвычайным ситуациям в городе и районе.
Проводится и обход домовладений социально-незащищённых граждан с целью предупреждения пожаров. В этом году обследовано 177 домовладений. Из них в 20 проживают престарелые и инвалиды, злоупотребляющие спиртными напитками в 17, неблагополучные семьи в 8. Правилам пожарной безопасности обучено 308 человек. По итогам проверок в органы местного самоуправления направлено 11 информаций и 2 в прокуратуру.
Благодаря усилиям МЧС, профилактической работе, проводимой отделением надзорной деятельности, возгораний и пожаров становится меньше. А ведь достаточно вспомнить, какими тяжёлыми в погодном отношении были два предыдущих года. Тамбовщина в целом, да и наши город и район пережили их относительно спокойно. Но как бы то ни было, какая бы работа ни проводилась, пожары всё-таки случаются. И по техническому регламенту подразделения пожарной охраны должны прибыть к месту возгорания по городу за 10 минут, а в сельской местности за 20 минут. Именно за это время пожар не успевает развиться до крупных масштабов. Но покрыть всю территорию оперативным реагированием пожарные не в состоянии. Домчаться до отдалённых населённых пунктов, например, Луча, Павлодара и других по нашим дорогам за двадцать минут не получится. Поэтому необходимо, чтобы до прибытия основных сил с огнём начали бороться специальные подразделения. Необходимо создание добровольных пожарных дружин. В былые годы они существовали на базе всех колхозов и совхозов, в их распоряжении имелась и техника. Но в связи с изменением статуса сельхозпредприятий, всё кануло в Лету. А проблема как была, так и осталась.
Именно поэтому сейчас добровольные пожарные дружины создаются снова. Разрабатываются и социальные гарантии для их участников, как, например, освобождение от налога на землю. Раньше тем, кто участвовал в ДНД (добровольных народных дружинах) к отпуску прибавлялось три дня. Это тоже неплохой стимул, причём оплачиваемый. Социальный набор может быть достаточно широким, главное, чтобы он соответствовал усилиям участников добровольных пожарных дружин в обеспечении пожаротушения на территории муниципального образования.
Процесс формирования дружин идёт, они уже созданы в некоторых организациях. Прошли регистрацию в областном реестре ДПД ТОГБУЗ "Уваровская ЦРБ", Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Добровольная пожарная дружина образована в Нижнем Шибряе, клуб добровольцев есть в Берёзовке. При технологическом техникуме создан клуб волонтёров. Ребята изучают правила, а затем рассказывают их другим людям, привлекая их внимание к этой важной теме.
Местное отделение надзорной деятельности участвует во всех мероприятиях, проводимых Управлением МЧС. Во время паводка его инспекторы обеспечивали организацию мест размещения при возможной эвакуации населения. В тесном сотрудничестве работают с администрациями города и района.
18 июля сотрудники Управления надзорной деятельности отмечают свой профессиональный праздник. Хотелось бы поздравить ветеранов и тех, кто ныне стоит на боевом посту по предотвращению пожаров, с 85-летним юбилеем их службы.


Фото автора.
Автор:Елена Уварова