Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Герои нашего времени

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

Выступая прошлой зимой на съезде ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России в Тамбове, тогда еще глава правительства Владимир Путин подчеркнул, что фермерство в России состоялось. За последние 10 лет площадь пахотных земель, занятых фермерскими хозяйствами, увеличилась вдвое, выросла и их доля в производстве зерна, овощей, технических культур. Фермеры переходят на современные технологии обработки земель, обновляют технику.
Людей, решившихся организовать собственные КФХ, в районе порядка 30. Их объединяет ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств, возглавляемая Виктором Верхозиным. В ходе сельскохозяйственного объезда глава района Вячеслав Чуканов лично оценил возможности малых форм хозяйствования на земле.

Хлеб - всему голова

Фермерское хозяйство Виктора Капичникова «Нива-15» заняло нишу в экономике района 10 лет назад. Из всех направлений сельхоздеятельности мужчина выбрал растениеводство. Сейчас в обработке находится 1020 гектаров пашни, из которых 700 гектаров занято под зерновыми, 200 - под подсолнечник, 100 гектаров находятся под сенокосами и пастбищами, так что есть перспектива и молочного, и мясного животноводства. В зерновой группе предпочтение отдается озимой пшенице «Московская-39» - у нее хорошее качество клейковины, урожайность планируется 30 ц\га. Яровая пшеница «Талалайковская» 1 репродукции тоже дает хороший результат. В хозяйстве практикуется 3-годичный севооборот, это позволяет не терять урожайность. Раньше Виктор Михайлович пробовал себя и в выращивании сахарной свеклы и картофеля, но из-за проблем со сбытом и большой доли ручного труда отказался от этих культур.
Прибыль в хозяйстве, безусловно, зависит от того, как ты работаешь. Виктор Михайлович отмечает свой сплоченный коллектив, который с ним с самого начала. В этом году фермер смог обновить парк техники: приобрел комбайн «Вектор», опрыскиватель, фронтальный зернопогрузчик, зернометатель производительностью 60 тонн в час, сеялку, дискатор.
Есть в хозяйстве два К-700, которые используются на распашку паров, поднятие и разработку целины. В планах Виктора Михайловича увеличивать долю пахотных земель.

«Все вкладываем в развитие»

Александр Стародубцев, уроженец села Федоровка, всю сознательную жизнь занимается сельским хозяйством. В 92-ом вместе с братом организовали фермерское хозяйство, начинали с 80 гектаров. На сегодняшний день он один из крупных фермеров в районе - площадь обрабатываемых земель увеличилась за последние 4 года до 1500 гектаров. На полях Александра выращиваются пшеница, ячмень. 4 года занимается горохом. Эта культура пользуется спросом и является хорошим предшественником для яровой пшеницы и ячменя. С этой же целью весной посеяна горчица - она является хорошим удобрением, что позволяет снизить количество используемых минеральных удобрений. 50 гектаров заняли в этом году под новую для себя культуру - подсолнечник.
В хозяйстве Стародубцева и его зятя постоянно работают 6 человек, в уборочную пору дополнительно берут еще двоих на комбайн. Заработной плате могут позавидовать многие - 15 тысяч рублей в месяц плюс премии, возможность бесплатно получать зерно и сено. В этом году фермер купил новую технику: дополнительно к имеющемуся комбайну «Вектор» приобрел «Полесье», а также МТЗ, опрыскиватель, для этого взял долгосрочный кредит.
- Мы больные работой, - говорит о себе и о своих коллегах Александр Алексеевич. - Себе оставляем малую копеечку, а все вкладываем в дело, в развитие. В этом году у нас в планах перестроить крытый ток, доставшийся в наследство от бывшего хозяйства, в зернохранилище.

«У нас картофельный край, и им надо заниматься»

Алексей Лисицын занялся фермерством в 1997-ом, когда его, заведующего совхозными мастерскими, сократили на работе. Изначально 6 человек объединили свои паи и начали работать со 100 гектаров. Вскоре каждый пошел своей дорогой. Сейчас в хозяйстве Алексея Ивановича 1500 гектаров, в основном вся земля в собственности. Выращивается пшеница, ячмень, горох. Особенность Верхней Ярославки - сады, под ними у фермера занято 120 гектаров.
- Яблоки наши очень вкусные, сладкие, - говорит Алексей Иванович, - но не выдерживают конкуренции с привозными молдавскими по внешнему виду, и поэтому проигрывают в цене, а это делает их производство невыгодным.
Фермер решил попробовать привычную нам культуру - картофель, и в этом году посадил его на 250 гектарах:
- Я считаю, у нас картофельный край, и им надо заниматься.
Для посадки выбран сорт «Ред Скарлетт» - он крупный, и урожайность хорошая. При выращивании старается обходиться без химии - используют только против колорадского жука. В день нашего приезда как раз выполнялась междурядная обработка картофельных угодий кольчатыми катками от сорняков. Для выращивания выбран среднеспелый сорт, который созревает в конце августа, после того как убрана зерновая группа. Продукция не залеживается - у фермера налажены связи с постоянными покупателями из Волгограда, Сочи.
В хозяйстве постоянно трудятся 8 человек. В уборочную требуется больше рабочих рук: привлекаются дополнительно работники на ток и около 100 человек - на уборку картофеля.

«Земля всегда прокормит»

В эту же поездку удалось пообщаться еще с одним подлесненским фермером, Владимиром Ананьевым. Потомственный аграрий, 16-ый ребенок в семье, Владимир убежден: земля всегда прокормит, ради того, чтобы он сейчас работал на ней, воевал его отец. Сегодня фермер занимается выращиванием зерновых и технических культур на площади 800 гектаров. Пшеница и подсолнечник дают неплохие результаты. Например, подсолнечник сорта «Чакинский» дал в прошлом году 28 центнеров с гектара.
Проехав по сельхозугодьям, останавливаемся на полевом стане. Перед нами водная гладь пруда, он в хозяйстве не один. «Я могу выращивать рыбу в больших объемах, - говорит фермер, - но опять же необходим рынок сбыта». Неподалеку 5 гектаров огороженной земли отведены для поросят, здесь выращивается помесь трех пород: Ландрас, Белый и Дюрок, с двух прудов для них идет вода. В хозяйстве фермера и бычки, бараны, гуси, бройлерные индюки - вес их доходит до 24 килограммов.
Стремиться надо к большему, считает Владимир Алексеевич, для этого необходимо идти в ногу со временем и с наукой, поэтому не жалеет средств на обновление техники: в этом году добавились два дискатора, рулонники, жатка под семечки.

В этот день мы не застали еще одного крепкого верхнеярославского фермера Андрея Скворцова, который также занимается картофелем, построил современные картофелехранилища. Фермерам, по-настоящему болеющим за собственное дело, глава района обещал помочь. И в первую очередь с землей:
- Сегодня они в сфере малого бизнеса занимают определенную нишу, - сказал Вячеслав Валентинович, - и не стоят на месте, идут в ногу со временем, переходят на современные технологии, обновляют технику, дают работу людям. Кроме того, и за этот труд им отдельная благодарность, они вводят в оборот новые земли, разрабатывая ежегодно по 50-100 гектаров каждый целины, уже поросшей молодым лесом. Это настоящие герои нашего времени.
Труд людей в цехе под открытым небом непрост. Но они занимаются любимым и привычным делом, и поэтому у них все получается.

Автор: 
Елена МАНЯХИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх