Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гала-представление: картофельный бенефис ООО «Вымпел»

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015
 В одном из номеров «Трудовая слава» рассказала читателям о картофельной революции, которую решило совершить на сампурской земле ООО «Вымпел», после многолетнего перерыва возродившее на сампурской земле полноценное товарное производство картофеля.
 Первый раз мы приехали в гости к «вымпеловцам» в тот момент, когда всё только начиналось. Как поётся в песне, всё было впервые и вновь. По полю бодро «бегала» новенькая техника, в землю ложились клубни новых, никогда не выращиваемых на сампурской земле сортов. Но, по большому счёту, ещё ничего не было ясно. Весело начавшись, новое и весьма затратное для «Вымпела» предприятие вполне могло закончиться плачевно на самом взлёте. И преуспеть в этом чёрном деле была способна не только наша капризная погода...

Цена вопроса

 После зимне-весеннего подготовительного периода ООО «Вымпел» вывело на одно из полей целый набор раритетной для района техники, вырастить без которой любимую всеми картошку в многогектарном масштабе просто невозможно. 
 За вертикальную фрезу или, если точно, вертикальный роторный культиватор, гребнеобразователь и картофелесажалку «вымпеловцы» выложили более шести миллионов рублей. Причём покупки эти стали далеко не последними на пути к осуществлению их картофельной мечты.
 В стоимость билета, давшего обществу с ограниченной ответственностью пропуск в клуб картофелеводческих хозяйств, также вошли затраты на закупку посадочного материала сорта Гала у фирмы «Тверь Агропром», внушительной порции пестицидов и минеральных удобрений, а также второго, осеннего «пакета» спецтехники - ботвоудалителя (1,5 млн. руб.) и картофелеуборочного комбайна. 
 В силу понятных причин, без последнего вся дорогостоящая картофельная программа грозила с треском провалиться: убирать урожай машинами образца века двадцатого - знакомыми всем по эпохе советского картофелеводства копалками - можно было до белых мух и… до конца так и не убрать. 
 К тому же советский, ручной, вариант уборки требовал привлечения большого количества рабочей силы и изначально в планы директора ООО «Вымпел» Вячеслава Дубровина не входил. 
 Памятуя о том, что скупой платит дважды, в хозяйстве всё же пошли по инновационному пути, решив финансово тяжёлую комбайновую проблему за счёт выгодной лизинговой схемы, которая к тому же, с учётом действующей сейчас государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, снизила для них стоимость выпускаемой по лицензии бельгийско-голландской фирмы в Коломне уборочной машины с реальных 6 до 4,3 миллиона рублей. 
 

По лезвию… дождя

Первый «блин» посадочной кампании (не путать с уголовным смыслом этого слова) прошёл в «Вымпеле» отнюдь не комом. Более того, на её финише в севообороте появился не только запланированный ранее 50-гектарный клин картофеля сорта Гала, но и 10-гектарный семенной участок, ставший плодом сотрудничества с молодым, амбициозным игроком картофельного рынка России - липецким ООО «Фарм фритес Белая дача Фарминг».  
«Белая дача», дерзко вознамерившаяся потеснить поляков, голландцев и немцев на просторах Отечества, строит в городе Грязи мощнейший завод по переработке картофеля производительностью 130 тысяч тонн в год, параллельно формируя его растениеводческий базис. 
Итогом переговоров с «дачниками» и стал вышеназванный дополнительный надел, на котором высадили элитные семенные клубни сорта Инноватор.
Почему же сампурский «Вымпел» привлёк внимание бизнесменов? В его пользу сложились сразу несколько факторов: обоюдное желание выращивать картофель, наличие знаменитого тамбовского чернозёма, придающего картошке неповторимый вкус, а также, не удивляйтесь, длительное отсутствие её на полях хозяйства, а вместе с ней - возбудителей специфических картофельных болезней. 
Ввиду того, что ответ на вопрос «быть или не быть?» окончательно созрел лишь зимой, почву под новую хорошо забытую старую культуру подготовили не должным образом, не строго по технологии. 
Весной после стандартной обработки пашню вспушили вертикальной фрезой и, после отрастания ботвы, «укутали» её в гребни. На этом, собственно, механический уход закончился и уступил место химическому. 
Всего, по словам Вячеслава Дубровина, на картофельных участках было проведено порядка десяти (на продовольственном поменьше) химобработок. Больше всего работали фунгицидами против болезней и гербицидами - против сорняков.  Непосредственно в процессе посадки - сажалка фирмы Midema это позволяет - клубни обрабатывались популярным и в личных подсобных хозяйствах протравителем «Престиж». 
Весь период вегетации растения картофеля не только оберегали от болезней, вредителей и сорняков, но и сытно кормили. 
При посадке энергии роста клубням добавили сложные удобрения - диаммофоска, которую вносили из расчёта 3 центнера на гектар. Всего же этой недешёвой «минералки» в течение сезона на каждый га «набежало» 850 - 900 килограммов. 
Для полноты картины осталось упомянуть о внесённой перед гребнеобразованием аммиачной селитре (200 кг/га) и листовой подкормке микроудобрением - кристалоном. 
Фактически, в прямом смысле слова, закопав в землю серьёзные деньги, «вымпеловцы» стали ждать у моря погоды - то есть дождя. А его-то как раз долго не было. 
Не подари природа июльскую проливную декаду, картофелеуборка в хозяйстве была бы очень грустной… 
 

Первые борозды, первые тонны

Блестящий новыми красками комбайн приобрели ещё в начале августа, но три недели потеряли на оформление многочисленных документов и транспортировку. Когда же подогнали прицепную махину к полю, поняли, что всё только начинается: никому не знакомую технику нужно было соответствующим образом регулировать. Что по понятным причинам никто из мехсостава «Вымпела» выполнить не мог. 
Пока методом проб и ошибок варьировали настройки, прошёл день, на излёте которого одолели лишь полгектара. Однако, преодолев присущие всем первопроходцам трудности, картофелеводы нащупали «свою колею» - увеличили темп и качество уборочных работ, которые начали с 10-гектарного семенного участка. 
 Инноватор вырос на загляденье и при урожайности за 250 центнеров превысил семенной «калибр», что, впрочем, не смутило заказчиков из «Белой дачи», располагающих спецтехникой для нарезки клубней нужного размера. 
Элитный груз прямо с поля отправляют под сень картофелехранилища ООО «Тамбовский картофель», с которым «Вымпел» заключил соответствующий договор.  
Урожай продовольственного сорта Гала перевозить будут уже в свой склад, строительство которого продолжается и который в текущем сезоне не успеют довести до уровня термостойкости. 
По этой причине реализовать картошку необходимо до морозов, что, несомненно, урежет часть прибыли. Однако, как уверяет Вячеслав Дубровин, даже при таком раскладе, беря за основу 200-центнеровую урожайность и цену реализации 10 рублей за килограмм, хозяйство добьётся 30-процентного уровня рентабельности. 
Сомнений в том, что на Гала-продукцию сампурских земледельцев найдутся покупатели, в ООО «Вымпел» нет. Приобретать её готова упомянутая компания «Тверь Агропром», да и население вряд ли упустит возможность для сортосмены и сортообновления своего семенного картофельного фонда. 
Впрочем, до финала уборочного марафона «Вымпелу» ещё далеко, и погода может внести свою корректировку в планы руководства, которое тем не менее уже сейчас заглядывает в будущее и видит там под картофелем не 60, а 300 гектаров полей севооборота.  
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх