Лента новостей
Статья25 мая 2011, 12:20

Если у вас нет работы

19 апреля у этого государственного учреждения юбилейная дата. Ведь именно 19 апреля 1991 президент Ельцин подписал закон "О службе занятости в России". А в сентябре вышло соответствующее постановление Сосновского райисполкома. Так возникла районная биржа труда. Главным инициатором создания ее был Апенов, возглавивший тогда коллектив, состоящий вместе с ним из трех человек. Поставили на учет 40 безработных. "И знаете, кто был нашим номером первым? Борис Петрович Сиволапов, его уже нет в живых", - вспоминает Николай Иванович.
Как же, помню, Боря Сиволапов, талантливый шахматист, с высшим техническим образованием, но безработный по жизни. Он, и когда рабочих мест было навалом, предпочитал оставаться "вольным стрелком". А тут появилась возможность при таком образе жизни получать пособие. И сейчас подобные завсегдатаи сосновской биржи труда встречаются, но, в основном, один за другим становились на учет люди, потерявшие работу после краха родного предприятия, которое много лет кормило семью. С 1992 по 1997-й число безработных выросло в Сосновке с 40 до 800 человек. Своего пика безработица достигла у нас к середине 90-х, тогда и было, буквально за год, на отпущенные федеральные средства построено это двухэтажное здание на улице Деповской.
Сегодня у него множество направлений деятельности. Но и тогда, и теперь одно из основных - обучение и переобучение. Выбор специальностей невелик, но они на рынке труда востребованы. Каждый год по направлению Центра в Сосновском филиале Моршанского колледжа получают водительские права, буквально с 10 апреля набрана новая группа. Предлагаются также курсы пользователей компьютера, парикмахеров. "Много желающих было всегда на курсы операторов газовых котельных, – говорит Апенов, – ежегодно две группы по 30 человек набирали”. Сейчас уже такой массовой потребности в них нет, все давно на своих местах. Зато пошла мода на охранников. Очень популярная теперь среди безработных молодых мужчин профессия – в наших "дипломированных" охранниках нуждается Москва. И, наконец, новое веяние времени – обучение предпринимательству.
Сегодня статус безработного в Сосновке привычен. Привычка эта, конечно, плохая, и, кажется, уже вроде бы все организации “оптимизировали” кадры до минимума, а смотришь, новая волна сокращений. Последний большой вал безработных был на сосновскую биржу в 2009-ом, когда закрыли спиртзавод - более 100 человек тогда пришлось поставить на учет. Сегодня они все постепенно рассосались. Кого-то устроили по другому профилю, кто-то уехал на "отхожие промыслы", кого-то досрочно оформили на пенсию. Но в прошлом году 15 безработных добавил почтамт. Не успели с этим разобраться, как 40 человек подкинуло районное здравоохранение. И это сейчас главная головная боль Центра занятости. Хотя на Сосновский район выделяется сейчас 3 места (по 100 тысяч рублей) на повышение квалификации врачей.
В прошлом году на учете в нашем Центре занятости было 414 человек, но эта самая меньшая цифра за последние 15 лет. Снизить напряженность помогла областная программа, принятая в 2009-ом, у которой два направления: организация общественных работ и самозанятость. Последние два года первая часть программы развивалась активно, безработные привлекались на вырубку диких зарослей, заполонивших наши села и въезд в райцентр. На этих сезонных работах были заняты в позапрошлом году 600 человек, в прошлом – 200. "Но в этом году, – поясняет Николай Иванович, – программа вдвое сокращена, вернее, она видоизменилась. Если раньше люди работали по благоустройству в коммунальном хозяйстве и сельсоветах, получая при этом зарплату из федеральных средств, то теперь эти 4300 рублей должен будет платить работодатель. Однако у сельсоветов таких денег нет. И управляющая компания ООО "Сосновские коммунальные сети" уже не спешит наших безработных на весеннем благоустройстве поселка задействовать. Зато все большее развитие получает у нас программа самозанятости".
Самозанятость – это вам не общественные работы, где неквалифицированный сезонный труд. Это дело для людей серьезных, себя уважающих - открытие своего маленького бизнеса, на что выделяется стартовый капитал 58 тысяч 800 рублей. Как раз пособие безработного за год. Если человек становится на этот путь, его снимают с учета. Благодаря программе за 2 года свое дело у нас в районе открыли 200 человек. К тому ж они сами дали работу еще 70-ти безработным. И в этом году готовы начать бизнес еще 130 новоиспеченных предпринимателей. "Данный показатель мы должны в первом полугодии выполнить, – обещает Апенов, – и будем подыскивать новых людей из своего безработного контингента".
Невелика сумма – 58 тысяч. Но человек с руками, с царем в голове способен ее приумножать. Не случайно комиссия центра занятости тщательно отбирает людей, у которых эти деньги не утекут, как песок, меж пальцев. Они обязаны разработать свой бизнес-план, встать на учет в налоговую инспекцию, где получат свидетельство, заручиться рекомендательными письмами глав муниципалитетов, на территории которых живут.
Район наш сельскохозяйственный, и упор делается на эту отрасль. По программе самозанятости было приобретено уже 90 коров, 400 голов поросят, 300 телят, 5 пчелопасек. А 6 сосновских безработных представили свои планы на суд областной комиссии. И получили гранты по 200-250 тысяч рублей, на которые Амир Сулейманов основал в поселке Красный Хутор свое фермерское хозяйство, Сергей Иванович Ведищев из Верхней Ярославки намерен засеять сортовым картофелем участок в пять гектаров. Нина Анатольевна Скворцова из Новопоповки потратила эту сумму на приобретение телят, Евгений Тимофеевич Килин из Дегтянки открыл пекарное дело, Оксана Самиева – детский развлекательный центр при районном Доме культуры, работающий во время летних каникул. Нашлись, правда, трое, которые за год так и не развернулись. Но ими сейчас занимается ОБЭП.
Сосновский Центр занятости лидирует среди районов области по работе в этом направлении. Он лидер и по реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, – это тоже его функция. За 4 года в наш район переселились 170 человек. Первыми переселенцами стала семья Донцовых из Киргизии, осевшая в Вирятино. Потом население Нижних и Верхних Грязных пополнили новоселы с детьми из Казахстана, Узбекистана. Все они имеют жилье, работу. Но эти села – как бы пригороды Сосновки, привлекательны и их живописные лесные окрестности. Однако переселенцы начали осваивать уже и сосновскую глубинку – село Новочеркасовку, где два года назад поселилась корейская семья – Ким. А почему бы и нет, если есть работа в ООО "Елена". И квартиры здесь сразу дают переоборудованные из закрытой школы. Для рабочих бесплатная столовая. "Шесть семей поселились здесь, – говорит Николай Иванович, – и зазвенели в, казалось бы, уже вымирающем селе детские голоса. Здесь школу в свое время закрыли, потому что учить стало некого, а теперь тут 12 детей, которых возят на уроки в соседнюю Верхнюю Ярославку.
И вроде бы люди городские, Ким одно время в Москве работала, а тут – на ферму, думали, у нее не получится, испугается. А просто замечательно получается, если человек любит трудиться. Недавно корреспондента газеты "Московский комсомолец" возил познакомиться с этой трудолюбивой семьей. Такие люди нам нужны. А в тех местах, откуда они прибывают, и зарплаты, и пенсии ниже. И русский язык в школах не преподают, и отношение нередко, как к "второсортным". А недавно даже немцы с русскими корнями нашим краем заинтересовались. Мечтающие о сельском просторе, но этих смутили наши зарплаты".
Однако именно в наш район так активно едут? Ведь своих безработных хватает, а новое производство пока лишь в проектах! Да потому что у нас хорошо встречают, – поясняет Николай Иванович. Прекрасный пункт временного размещения, где и кухни, и душевые. Работники Центра занятости буквально за руку водят, пока гости не почувствуют себя на новом месте хозяевами. А "сарафанное радио" работает, люди пишут родственникам и бывшим соседям о сосновском гостеприимстве, и те, не долго думая, тоже начинают собирать пожитки.
Вот такая многогранная деятельность у Сосновского Центра занятости. Тут еще и работа школьной биржи во время летних каникул, и последняя новинка – переобучение женщин, находящихся в декретном отпуске, и занятость инвалидов. За 20 лет работы под руководством Апенова здесь сложился прекрасный коллектив из 10 человек. Главным критерием при подборе кадров он считает умение работать с людьми. Ведь они приходят сюда в тяжелый период своей жизни, растерянные, в глубокой депрессии, порой озлобленные. Им, в первую очередь, социальная адаптация нужна, психолог. Профессионального психолога они привлекают из Сосновской школы №2, но каждый из работающих здесь давно сам стал психологом. А еще в рамках Центра занятости работает клуб для бесед за чаепитием, для моральной поддержки, психологической разрядки.
Между тем за 20 лет своего существования сосновская служба занятости трудоустроила и подыскала работодателям 30 тысяч человек.

Автор:Вера ПОПОВА.