Лента новостей
Статья1 августа 2012, 16:39

Энергосбережение по-уваровски

Слово "энергосбережение" сегодня у всех на слуху. Однако не каждый до конца понимает его суть, вспоминая лишь о необходимости заменить привычные лампочки на энергосберегающие. Между тем, экономия ресурсов - дело непростое, предполагающее настоящую жилищно-коммунальную "перестройку". Что делается в нашем городе, чего удалось достичь и чего ждать в будущем? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя главы администрации г.Уварово Ю.С.Кудрявцева.

60 миллионов на водяные дела
Практически, двадцать лет коммуналкой никто всерьёз не занимался или занимался спустя рукава. Тарифы на услуги ЖКХ устанавливались щадящие, политически обоснованные, но экономически безграмотные. В былые времена науке экономике вообще уделялось немного внимания, а зря. Какие-то дыры, конечно, латались - в этом помогало перекрёстное финансирование, но дыр становилось всё больше, сети ветшали год от года, денег на их реконструкцию взять было негде. Местные органы власти по старой привычке надеялись на помощь сверху и только тогда, когда истекли все сроки этого ожидания, начали принимать экстренные меры. Вспомнили про экономику, поползли вверх тарифы. Но этого было недостаточно…
В Уварове сменилось руководство города. Новая команда всерьёз взялась за коммуналку. Определили приоритеты: обновление основных фондов и, как следствие, строгая экономия ресурсов. В первую очередь решался вопрос обеспечения населения водой. На водозаборе работали мощные насосы, днём и ночью сжигалась энергия, а потом… половина воды выливалась на косогоре из прохудившейся трубы. Стальные трубы, пролегающие по заболоченной низине, ржавели, гнили, выходили из строя. Скважины требовали срочного ремонта, грозя скорым обрушением. Чтобы устранить все неполадки, нужны были десятки миллионов рублей.
Помогла программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (МОКИ). Попасть в неё было нелегко, но местная власть понимала: не справиться с поставленной задачей, значит привести ЖКХ города к катастрофе. В результате грамотной, слаженной работы в Уварово "пришли" необходимые средства: на водяные дела за последние четыре года было потрачено почти 60 миллионов рублей. Реконструировались и строились скважины, прокладывались новые водоводы в полиэтиленовой обвязке. Юрий Серафимович вспоминает:
Раньше мы считали, что 30% потерь на водоводе - это нормально. А сейчас потери не превышают 15%-го уровня. Такой показатель говорит о многом, когда-то о нём и мечтать не могли. И это при том, что не везде ещё отремонтированы разводящие сети.

Концы будем отсекать
Решили проблему водоснабжения, занялись отоплением. Изучая схему теплосетей, анализируя их состояние, схватились за головы: не квартиры жителей отапливаем, а белый свет! Во втором микрорайоне дело обстояло более менее нормально: котельная находится в центре жилого массива. А вот в более старой части города (1мкр., "Молодёжный", посёлок сахарного завода) ни об экономике, ни об экономии никогда и речи не шло! Котельная расположена в двух километрах от жилмассива, от подстанции трубопровод разделяется на две ветки. По одной тепло шло на "Рабочий", в «Новинку», оттуда на Южную. По другой - на "Молодёжный", к сахзаводу. В обоих случаях протяжённость сетей велика, а трубы кое-где тянулись над землёй, стояли голые, нагревали атмосферу, растапливали снег на близлежащих участках. Для бездомных кошек и собак это курортная зона, где можно отогреться в зимние морозы. Но население за братьев своих меньших радоваться почему-то не спешило. Жителям хотелось платить за реально потреблённое ими тепло, а не за отопление городских улиц. Требовали они и сбалансированной подачи ресурса: чтобы всем поровну его доставалось, а не так, чтобы у одних в квартире жара, а у других "стужа".
Концы надо отсекать - таково было единодушное мнение специалистов. Начали с сахзаводского посёлка. Там на полтысячи квартир работало 4,5 километра теплосетей, потери составляли 52%. Решили перевести посёлок на индивидуальное газовое отопление. Критики в свой адрес руководство города наслушалось достаточно. И котлы-то ставят какие-то не такие, и взорвёмся мы из-за всей этой реконструкции. Зиму пережили, не взорвались, убедились в собственной выгоде, оценили удобство эксплуатации котлов. Бывшая вторая школа и сахзаводская больница стали отапливаться от собственных модульных котельных.
Пришла пора думать о других проблемных территориях. Уже были очевидны преимущества современных котельных и необходимость строить их в каждом микрорайоне, чтобы сократить путь теплоресурса от места его выработки до потребителя. Ясно было и то, что снова надо войти в программу, предполагающую модернизацию ЖКХ. Опыт в подобных делах у сотрудников администрации уже был, но теперь та же программа МОКИ требовала непременного выполнения одного условия. Строительство котельных, прокладка новых теплотрасс могли начаться только тогда, когда в проекте будет финансово участвовать внебюджетный источник. Иными словами, средства на модернизацию должны поступать не только из федерального, областного, местного бюджетов, но и от инвестора-частника, пожелавшего вложиться в коммуналку. Начались поиски партнёров, они завершились успешно, уваровский проект был одобрен на высшем уровне, но… Оказалось, рано радовались. Ненадёжный оказался инвестор, ссылаясь на несовершенство жилищно-коммунально законодательства, не желая рисковать капиталом, он отказался от своих прежних намерений. Остро стал вопрос: что делать? Можно было бы выйти из программы и "заморозить" Южную с её ветхими теплосетями, почти безрезультатно гнать туда тепло в ущерб "Рабочему". И можно было бы оправдываться: мы же старались, но не повезло. А руководство города решило иначе: работать днём и ночью, но в самый короткий срок найти нового инвестора, того, кто принесёт недостающие сорок миллионов! И ведь нашли, открытие современной котельной на Южной состоялось.
Успех воодушевил, но почивать на лаврах было и рано, и некогда. Потому что наступил очередной аврал: началось строительство котельной на "Молодёжном", прокладка новых теплотрасс. Параллельно занялись реконструкцией котельной на "Октябрьской". Это уже сегодняшний день, год 2012-й. На очереди первый микрорайон, его тоже хотели "утеплить" до начала грядущего отопительного сезона, но, как говорит Ю.С.Кудрявцев, погорячились. И не то, чтобы переоценили свои силы, просто более вдумчиво решили отнестись к делу. Предполагали строить одну котельную на весь микрорайон, а потом посоветовались со специалистами, сами поразмышляли, и всерьёз задумались о возведении уже трёх котельных. Строительство наметили на будущий год.

Счётчики научат экономить
Какие бы супер-котельные ни поставили, сколько бы километров сетей ни проложили, но если по дому гуляет ветер, то в нём никогда не будет тепло. Утеплять квартиры- дело их собственников, а город уже позаботился о том, чтобы в подъездах многоэтажек появились пластиковые окна, железные двери. Где-то на торцевые стороны домов положен слой штукатурки - всё преграда для зимнего холода. Пластиковые окна предполагается установить в детсадах и школах.
Индивидуальные приборы учёта - тоже важный шаг на пути к энергосбережению. Жизнь показала: чтобы человек вспомнил о необходимости экономии, он должен собственным рублём отвечать за каждый потраченный кубометр воды, за каждый киловатт использованной электроэнергии. Когда платишь по тарифу, об экономии не задумываешься. В подтверждение этих слов можно привести конкретные примеры. В одном из общежитий города на сливных бачках до поры до времени не стояло клапанов, вода в унитазах текла беспрестанно. Тариф на электроэнергию позволял жечь электроплитки без особой на то нужды: зачем выключать, если через полчаса снова готовкой займусь. Фиксированная плата за поставку газа научила жителей не обращать внимания на кипящий чайник: сниму с плиты через пару минут, вся вода не выкипит. Вот и выходит, что установка счётчиков играет большую воспитательную роль. И ещё, приборы учёта дают возможность жителям самим корректировать размер оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Автор:Олеся Харламова