Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дом, который построили за год

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
20.04.2011

В тяжелые 90-ые сосновские строители искали себе объекты по всей области, брались за все - лишь бы доказать свою состоятельность. Реставрировали старые тамбовские здания под новые офисы, восстанавливали порушенные православные святыни, первыми начали возрождать Мамонтову Пустынь. А еще были школы в селе Глазок Мичуринского района, Отъясская школа -интернат и многое другое.
В свое время Богомолов сумел доказать, что ПМК способна потянуть наш сосновский долгострой - больничное здание. Оно началось строиться у нас по программе "Дети Чернобыля", как акушерский корпус. А когда финансирование прекратилось, никто не знал, что делать с этой огромной, заброшенной стройкой, открытой всем дождям и ветрам. Сегодня здание, возрожденное в том виде, в котором его задумывали первые проектанты, новый пищеблок и благоустройство больничного городка - тоже дело рук сосновских строителей. Нынешним летом им предстоит уже четвертый цикл работ на благо районного здравоохранения - капитальный ремонт поликлиники, реставрация и реконструкция старых зданий стационара ЦРБ.
Но вот жилье наша ПМК не строила в Сосновке уже два десятилетия. А когда-то ведь целые микрорайоны возводили, например, на улице Мичурина в 70-80 годах прошлого века. Тогда их многоэтажки очень рассосали сосновский больной квартирный вопрос. Пусть незамысловатые, серийные коробки, но свое жилье смогли получить молодые специалисты, приехавшие работать в райцентр после окончания вузов - врачи, учителя, культработники.
Сегодня жилищный молодежный вопрос стоит в Сосновке еще более остро. И оттого, что он последние годы решался медленно, большой отток молодежи из наших мест в Москву и Тамбов - на съемные квартиры.
Программа "Молодежи - доступное жилье"не продвигалась из-за того, что строительство многоквартирных домов прекратилось совсем. В результате цены на частные дома в нашем сельском поселке взвинтили до тамбовских.
И вот год назад у Сосновской ПМК появилась, наконец, счастливая возможность снова строить жилые дома в Сосновке, благодаря областной программе по строительству жилья для ветеранов Великой Отечественной - сыновняя дань поколению победителей в год 65-летия Победы.
Сосновская ПМК участвовала в отделке подъезда первого тамбовского ветеранского дома. Год назад комиссия, принимавшая стройку, была единодушна: сосновский подъезд лучший. Тогда -то и было принято на областном уровне решение строить по этой программе 32- квартирный дом в Сосновке.
Мы беседуем с Владимиром Семеновичем Богомоловым накануне завершения этой самой дорогой (по сердцу) для него стройки. Накануне Дня Победы квартиры для ветеранов Великий Отечественной здесь будут сдаваться под ключ в торжественной обстановке в присутствии губернатора О.И. Бетина. Сегодня завершаются последние штрихи. Сборная бригада Сосновской ПМК из ста человек работает в две смены, включая и субботу. Нутро дома напоминает разбуженный муравейник: кто красит, кто клеит, кто устанавливает газовые плиты, где-то еще идут сварочные работы.
Владимир Семенович рассказывает о своем детище: "Внешне дом, вы сами видите, стал украшением Сосновки. Он строился по современным технологиям - усиленное утепление стен, что очень важно для наших суровых зим, трехслойные оконные блоки.”
- Но ведь вначале был другой проект?
- Да. Проект шестилетней давности, мы не стали заказывать новый, просто смогли приспособить прежний под новую программу. И время выиграли, чтоб дело быстрее пошло.
Квартиры для ветеранов, на каждую из которых государство выделило по 844 тысячи рублей - 36 квадратных метров. Старались, чтобы они были максимально комфортными и уютными: кухня, хоть и небольшая, но очень удобная. Газовый котел совместно с нагревательным прибором занимает мало места - разводки сделаны по всем квартирам, сейчас устанавливаются электрические светильники, идет поквартирная телефонизация. Санузлы полностью облицованы плиткой, линолеум будем класть в последнюю очередь, перед самой сдачей.
- И сколько новоселов-ветеранов?
- 19 ветеранских квартир, все они прошли через регистрационную палату.
- В основном, конечно, их вдовы?
- Да, но шесть участников Великой Отечественной. Это Иван Дмитриевич Беззубцев, Николай Дмитриевич Шиндин, Дмитрий Иванович Чибизов, Иван Тимофеевич Лихачев, Алексей Дмитриевич Макаров, Петр Михайлович Манаенков.
- А остальные квартиры?
- Оставшиеся квартиры заселят наши долевики - те, которые принимали долевое финансовое участие с самого начала строительства. У нас пять таких, девять квартир пока свободны.
Этот дом первая ласточка. Но буквально неподалеку в скором времени мы будем закладывать второй ветеранский дом по этой же программе, но это будет, по всей вероятности, и дом молодежный - для молодых специалистов, в первую очередь медиков, учителей, по программам "Молодежи - доступное жилье" и "Социальное развитие села".
- Но вернемся к уже построенному дому. Он ведь сдается и с полным благоустройством территории вокруг?
- Да, постараемся сделать уютный дворик. Это и асфальт вокруг положим (736 кв.м), и бордюры, и газоны, и зеленые насаждения, и детские площадки, и скамейки, беседки, и установки для чистки дорожек-ковров, сушки белья. Спешим все успеть к Дню Победы, погода, правда, подводит.
- В общем, первый сосновский дом 21 века.
- Да, и подвальные помещения отличные - воды даже в дождливое лето там не будет. Расположение дома прекрасное - в центре, все рядом, все близко.
- Сдадите этот дом, а дальше что?
- А дальше - все расписано еще с самого начала января. Это и продолжение отделки фасада Тамбовского сосудистого центра, на строительстве которого мы генподрядчики. Благоустройство Мамонтовой Пустыни, а также территории вокруг детского сада, который построили под Моршанском. Мы получили еще один объект в Тамбове - строительство хирургического отделения детской областной больницы. И самое главное - выиграли аукцион по завершению строительства Сосновского спорткомплекса.
- Ну, значит, теперь и этот объект в надежных руках.

Автор: 
Вера ПОПОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх