Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

До жатвы остаются считанные дни

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Время летит быстро, казалось, недавно была проведена посевная и вот уже до уборочной страды остаются считанные дни. В районе предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади более 46,8 тыс. гектаров. Сегодня земледельцы готовятся к этой ответственной поре: ремонтируется уборочная техника, наряду с ней готовятся складские помещения и места на токах под будущий урожай.
 
   Чтобы убедиться, как с этим обстоят дела в районе, главный агроном района Николай Васильевич Лихачёв, депутат районного Совета народных депутатов, председатель аграрной комиссии района Николай Фёдорович Забузов и корреспондент районной газеты в начале прошлой недели, а именно - во вторник 3 июля, посетили ряд хозяйств.
  Первой на пути следования было ООО "Алкаладка". Коллектив практически готов к предстоящей уборке: ремонт техники завершается, склады побелены, прогазированы, ток, ЗАВ готовы к приёму зерна, запаслись ГСМ.
   Примерно такая же ситуация в ООО "Семёновская Нива", только настораживает один момент. При уборке зерновых 1700 га в хозяйстве имеется только три зерновых комбайна, хотя они энергонасыщенные, тем не менее, нагрузка на каждого очень большая. Это может затянуть сроки уборки и повлечь за собой потери, да ещё неизвестно какие будут погодные условия.
    В СХПК "Дружба" к технике, можно сказать, не приступали, из всех комбайнов в мастерской ремонтом охвачен был лишь один, практически не готовы ни весовое хозяйство, ни ток, ни склады к началу уборки.
   Приступили к ремонту техники и в ООО "Агат", но зерновой ток и весовое хозяйство на момент приезда были ещё не подготовлены. В этом хозяйстве тоже вызывает тревогу нагрузка. Трём зерновым комбайнам придётся проделать большой объём работы, убрать 2 тысячи гектаров зерновых.
На момент приезда в ООО "Фёдоровское" с ремонтом комбайнов дела обстояли вполне удовлетворительно, недоработки планировали исправить в ближайшее время, в частности, провести газацию складских помещений.
   В СХПК "Прогресс" механизаторы, занятые на ремонте комбайнов, отметили, что ощущают нехватку запасных частей, а их приобретение упирается в финансовую сторону. Обстановка там сложная по подготовке техники и нет уверенности, что весь комплекс уборочных работ будет выполнен вовремя.
Более удовлетворительная обстановка в СХПК "Золотовский": складские помещения в стадии подготовки - поле-ток, ЗАВ для приёмки зерна готовы, шесть комбайнов охвачены ремонтом, большинство в стадии завершения.
В ходе поездки участники рейда посетили ряд фермерских хозяйств. Побывали в КФХ С.М. Ивашенцева, В.Н. Сутормина, Н.И. Ермакова, Н.В. Кругова, В.В. Ивашенцева, А.В. Потапова, А.В. Васильева, В.В. Иванова и других.
Фермеры озабочены предстоящей уборкой, делились своими трудностями и планами. Почти 100 процентная готовность в фермерских хозяйствах С.М. Ивашенцева, Н.В. Кругова, В.Н. Сутормина, но в то же время в большинстве хозяйств к предстоящей страде ещё только начинают готовиться. Им предстоит проделать много работы, а времени остаётся мало.
   В ходе поездки участники рейда посмотрели поля. Некоторые из них не в лучшем состоянии. Так одно фермерское поле, оставленное под пар, находится в сильно заросшем состоянии.
   Встречались поля ухоженные, которые выглядели "богато", были и похуже, но один момент отметили участники выездного рейда: у большинства полей края не окошены и на момент начала уборки не подготовлены.
   Ещё одна важная сторона была отмечена в ходе поездки - это забота о людях. Во всех сельхозпредприятиях, за исключением нескольких фермерских, работают столовые, причем кормят бесплатно или плата берётся чисто символическая (около ста рублей в месяц). Повара для механизаторов стараются приготовить повкуснее, в этом мы убедились сами, отведав еду в столовой ООО "Федоровское". Питание в хозяйствах организовано двух- или трехразовое, в зависимости от продолжительности рабочего дня.
   Подводя итоги рейда, отметив плюсы и особенно минусы готовности хозяйств, Н.Ф. Забузов и Н.В. Лихачёв подчеркнули необходимость ускорения подготовительных работ к уборочной страде, что не раз отмечалось в ходе бесед со специалистами посещаемых хозяйств.

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх