Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Для продажи полосатой ягоды есть свои законы

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
25.07.2012

   Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы - нитратные бомбы, что для ускоренного созревания им делают инъекции аммиачной селитры и т.д. Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны.

Каковы правила продажи вкусной бахчевой культуры, и какие в нынешнем году узаконены точки для ее продажи, в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации района О. А. Девятов.

- Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к реализации бахчевых культур?
- Торговля бахчевыми культурами может осуществляться на предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19. 01. 1996 № 55. Главное предъявляемое требование - транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

   Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
   Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28. 05. 2010 г. № 299, а также требованиям санитарно - эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
   Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке - разгрузке и реализации бахчевых культур, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
   Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах. Продажа арбузов и дынь в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Также разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. Запрещается продажа бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

   Хочу также заметить, что продавец (владелец) торговой точки должен обеспечивать содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии, прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность, контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

- Олег Александрович, расскажите нашим читателям, где жердевцам можно купить сладкую ягоду?
- В соответствии с постановлением администрации города на законных основаниях в Жердевке можно купить арбузы и дыни в трех точках: на улице Октябрьской, торговые палатки также имеются на улице Первомайской (около здания БТИ) и в районе хлебозавода на Некрасова.

- Интересно узнать, какой размер штрафа грозит нарушителям, которые позволят себе продавать бахчи в неотведенном месте?
- Эти граждане будут привлечены к административной ответственности и на них будет наложен штраф в размере от 500 до двух тысяч рублей. Если это будет касаться должностных лиц, то размер штрафа может достигнуть 10 тысяч рублей. Нарушившим запрет юридическим лицам придется выложить довольно кругленькую сумму: от 10 до 20 тысяч рублей.

Автор: 
И. Гуськова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх