Деньги на развитие города

« Наш вестник »
52
от
Среда, 26 сентября, 2012 (Весь день)
1019
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/26/top68.ru-dengi-na-razvitie-goroda-12587.jpg?itok=dJeDVOph
  Такое решение принял глава администрации области Олег Бетин после получения федерального гранта в размере 81 млн. рублей.

   Высокую правительственную награду регион получил за шестое место за динамику развития среди субъектов РФ по итогам работы в 2011 году. Таким образом он вошел в десятку регионов с высокой эффективностью деятельности органов исполнительной власти. Губернатор Олег Бетин принял решение направить эти средства напрямую в органы местного самоуправления, подчеркнув, что такая высокая оценка работы - результат плодотворного труда всех тамбовчан. Поэтому он отвергает все предложения о премировании государственных организаций, органов исполнительной власти и их работников, чиновников различных органов. Это было бы неправильно. Вопрос о том, как потратить правительственную премию, непременно должны решить жители на местах.
   Часть средств федерального гранта получат и жители Котовска. Нашему городу выделено 1,5 млн. рублей. В течение нескольких сентябрьских дней котовчане принимали активное участие в обсуждении животрепещущих городских проблем, на сходах и собраниях вносили дельные предложения, на что лучше и выгоднее направить столь неожиданно "возникшие" деньги. Глава города Аркадий Антонян и глава администрации города Алексей Плахотников на этих встречах рассказывали о том, что сделано в Котовске и что еще предстоит сделать. Помимо того, проводился телефонный опрос населения, в котором приняли участие более 200 человек. Люди активно высказывались по поводу самых горячих городских проблем.
   В итоге большинство котовчан отдало свои голоса за реконструкцию городского парка культуры, Дворца культуры и мемориала "Вечный огонь". Многие посчитали, что в первую очередь средства нужно направить на строительство церкви. Среди других предложений, прозвучавших на сходах горожан, ремонт дворов и тротуаров, озеленение и установка мусорных контейнеров.
   Конечно, на всё денег не хватит. Придется выбрать самое необходимое. Все прозвучавшие мнения были приведены к общему знаменателю на расширенном заседании общественного совета при главе города. Собравшиеся еще раз выслушали все предложения, в итоге приняли решение направить деньги на несколько объектов. Среди них реконструкция хоккейной коробки в районе дома №32 по ул. Посконкина, восстановление асфальтового покрытия на самых проблемных тротуарах, а также установка большего количества урн.
Своими мнениями о проекте “Народная инициатива” мы попросили поделиться наших земляков.

Максим ГУТЕНЕВ, председатель городского молодежного совета:
-Тот факт, что наш регион вошел в первую десятку по динамике развития в России, очень радует. Еще приятнее, что правительственную премию, выделенную Тамбовщине за этот показатель, глава администрации области Олег Бетин решил направить в муниципалитеты. Жители Котовска, в том числе молодежь, приняли активное участие в выработке предложений по распределению выделенных городу средств. А это, надо сказать, не такая уж маленькая сумма.
Мне довелось поучаствовать во встрече с руководством города в индустриальном техникуме, в котором я преподаю. Весь педагогический коллектив очень серьезно подошел к столь ответственному событию, люди высказали свои мнения, которые во многом совпали с прозвучавшими ранее предложениями. Например, все согласны с тем, что требует существенного обновления парк культуры, что нуждаются в ремонте тротуары, что есть необходимость направить деньги и на строительство храма.
Охотно включились в обсуждение студенты КИТа, что немаловажно. В связи с этим члены городского молодежного совета выработали ряд своих рекомендаций, созвучных с ранее провозглашенными. Так, мы уверены в том, что полученные 1,5 млн. рублей лучше распределить на несколько объектов, касающихся представителей всех возрастных категорий. Для малышей и младших школьников оборудовать в парке культуры хорошую детскую площадку с освещением и обязательной установкой видеокамер. Усилить контроль за ее сохранностью, думаю, здесь помогут сотрудники полиции. Для ребят постарше необходимо обустроить спортивные площадки с ровным асфальтовым покрытием, чтобы можно было кататься на скейтбордах, роликовых коньках. Несомненно, все горожане лишь приветствовали тот факт, чтобы через каждые 100 - 200 метров на улицах города установить урны. Это будет большим вкладом в благоустройство города, позволит сделать его чище. Можно дополнить их табличками с соответствующими надписями, типа "Дом для мусора" или что-то подобное.

Николай СЕДЫХ, генеральный директор ОАО "Санаторий "Лесная жемчужина", председатель комиссии по регламенту Общественной палаты Тамбовской области:

-Ни для кого не секрет, что каждый житель, занимающейся общественной работой, хорошо знает о тех проблемах, которые есть в его населенном пункте. Поэтому, считаю, решение главы администрации области Олега Бетина - направить грант, который получил регион, решением самих жителей в самые болевые точки - принципиально важным.
Беспрецедентный проект по поддержке народных инициатив должен принести реальные плоды. Не стоит концентрировать средства в одном определенном месте. Воплощения идей горожан должны появиться в каждом из трех микрорайонов города - северном, центральном и южном. Что это будет: детские площадки, заасфальтированные тротуары, неважно. Главное, горожане должны увидеть плоды своей инициативы.
Знаю, что предложений в администрацию города поступает очень много, и все они достойны воплощения в жизнь. На данный момент нужно сконцентрироваться на самых болевых точках. А в тех местах, где появятся объекты, стоит поставить таблички с информацией о проекте.
 
Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх