Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Да будет свет!

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
18.07.2012

   Главная задача энергетиков - обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, и, чтобы этого достичь, требуется напряженная повседневная работа сетевиков. На Тамбовщине реализуется областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года». О реализации программы на территории района, о перспективах и особенностях работы энергетиков в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник Жердевских районных электрических сетей М. В. Бобров.

- Михаил Васильевич, какие первостепенные цели стоят перед коллективом районных электрических сетей?
- Основными задачами РЭС в составе филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центр» - «Тамбоэнерго» являются надежное и качественное снабжение электроэнергией потребителей района, содержание в рабочем состоянии линий и трансформаторных подстанций, учет электроэнергии и снижение потерь при ее транспортировке. В своей деятельности сотрудники организации руководствуются федеральным Законом Российской Федерации от 23. 10. 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», постановлением РФ от 04. 05. 2012 года № 442 «Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии».
Одной из основных задач закона об электроэнергии является снижение потерь при транспортировке электроэнергии, которая состоит из технической составляющей (потери в линиях электропередач и трансформаторных подстанциях) и коммерческой (недоучет, потребления и хищения).

- Какая работа проводится для того, чтобы снизить технические потери?
- Ведется замена трансформаторов, ранее установленных, большей мощности на меньшую, демонтаж невостребованных комплексно-трансформаторных подстанций (из - за отсутствия потребителей), осуществляется перенос комплексно-трансформаторных подстанций в центр нагрузок (уменьшая протяженность линий от комплексно - трансформаторных подстанций до потребителя), проводится замена проводов воздушных линий на большее сечение, отключение комплексно-трансформаторных подстанций с сезонной нагрузкой (асфальтовые заводы, зернотоки и т. п. ), замена вводов от воздушных линий до жилых домов с финансовым участием потребителей.

- Максимум нагрузок выпадает на осенне-зимний период. Какие меры предпринимают энергетики, чтобы обеспечить надежное электроснабжение в это время?
- Прежде всего – капитальный ремонт электролиний. В текущем году проводится капитальный ремонт воздушных линий - 0, 4 кВ № 1, № 2 КТП 1473 и ВЛ 10 кВ № 5 от ПС 110 кВ М. Горьковская подстанция, на ремонт которой выделено более одного миллиона рублей. Общая протяженность ремонтируемых линий составляет более семи километров. Также в районе отремонтированы семь комплексно - трансформаторных подстанций.

- Энергетиками регулярно проводится работа для снижения коммерческих потерь…
- Да, действительно, персоналом РЭС проводится объемная работа и в этом направлении. Нашими работниками постоянно снимаются показания с приборов учета у бытовых и юридических потребителей, проводятся инструментальные проверки правильности работы счетчиков с выдачей предписаний на их замену, а также рейдовые мероприятия по факту выявления безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с последующим составлением актов. В 2012 году выявлено 98 фактов хищения на общую сумму 266 313 киловатт в час.
Хочется сказать, что в РЭС особое внимание уделяется качеству поставляемой электроэнергии. На базе Жердевских РЭС круглосуточно дежурит оперативно - выездная бригада, которая устраняет аварийные отключения в любое время суток. В составе нашей организации имеется отдельная служба, которая принимает и оперативно реагирует на обращения и жалобы потребителей. При помощи современных приборов производятся замеры качества подачи электроэнергии, на основании которых планируется устранение выявленных недостатков.

- Какие дополнительные услуги оказывает ваша организация?
- Жердевские РЭС оказывают дополнительные услуги по замене, монтажу, проверке приборов учета, подключению к воздушным линиям - 0, 4 кВ и выдаче актов к техническим условиям. В 2012 году заключено 310 договоров на сумму 548 061 рубль 72 коп. Выполнено работ по 324 договорам на сумму 511 580 рублей. Надо также отметить, что регулярно проводятся консультации по всем видам работ, оказываемых специалистами районных электрических сетей. Оказывается методическая помощь юридическим организациям по заключению договоров с энергоснабжающей организацией и рациональным использованием электроэнергии.

- Электричество может быть не только полезным, но и опасным. Об этом взрослое население имеет вполне четкое представление, а дети, особенно младшего возраста, слабо информированы о правилах обращения с электроэнергией.
- Одной из важных задач является предотвращение детского электротравматизма. Но, к сожалению, несчастные случаи с детьми не исключены. Поэтому мы призываем руководителей школ и детсадов, педагогов, родителей уделять пристальное внимание основам электробезопасности, информировать детей об опасности нахождения вблизи энергообъектов.

- Михаил Васильевич, давайте коснемся людей, которые вносят немалый вклад в работу вашей организации?
- Коллектив РЭС дружный, сплоченный, работоспособный. Хорошо зарекомендовали себя электромонтеры оперативно-выездной бригады С. Н. Гончаров, А. В. Сафонов, диспетчер Г. А. Агафонов, водитель Ю. В. Поликарпов, мастер участка учета электроэнергии Ю. В. Колмаков со своим персоналом, главный инженер Н. С. Грачев, инженер и техник производственно - технической группы М. В. Каверина и О. Н. Ломакина и многие другие. Список этот можно продолжить.
   Для надежного и качественного энергоснабжения населения недостаточно ремонтировать и строить энергообъекты, необходимо обеспечить готовность персонала к оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Энергетикам нужны современная спецтехника, оборудование для ликвидации аварий, высокопроходимые транспортные средства. Кроме того персонал постоянно повышает профессиональные знания, проходит обучение на курсах повышения квалификации. Ведь именно благодаря работе энергетиков в наши дома поступает свет и тепло. Мы пользуемся электроприборами, бытовой техникой и другими приборами технического прогресса, которые делают нашу жизнь комфортной и уютной. И мы приложим максимум усилий, чтобы в домах жердевцев всегда был свет!

   Кстати. На Тамбовщине реализуется областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010 – 2015 годы и на период до 2020 года». Основным направлением работы в 2011 году стало оснащение приборами учета бюджетных учреждений области и многоквартирного жилищного фонда. Как известно, к 1 июля 2012 года весь многоквартирный жилой фонд должен быть оснащен общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Тамбовская область активно работает в этом направлении. И за несколько месяцев до контрольной отметки ситуация по оснащению приборами учета выглядит неплохо. Так, по данным на 1 января 2012 года, бюджетные учреждения на 98, 7 процента оснащены счетчиками по электроэнергии, на 70, 4 процента – по теплоэнергии и на 81, 5 процента – по воде. Что касается жилищного фонда, то счетчиками по электроэнергии он оснащен на 84, 2 процента, по теплоэнергии – на 61, 7, по воде – на 52, 8 процента.
   В соответствии с соглашением между Минэнерго и администрацией Тамбовской области из федерального бюджета на реализацию программы в декабре 2011 года выделена субсидия в объеме 88, 5 миллиона рублей, средства по которой будут освоены в 2012 году. Около 135 миллионов рублей было добавлено из областного бюджета. Средства также были привлечены из внебюджетных источников. Деньги пошли на замену окон в зданиях, где расположены учреждения бюджетной сферы, утепление чердаков, дверей, ремонт котельных, другие мероприятия по энергосбережению.

Автор: 
И. Гуськова. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх