Лента новостей
Статья2 сентября 2015, 11:32

Чтобы найти баланс экономических интересов

Как сообщил еще в середине августа журналистам тамбовских электронных и печатных СМИ начальник управления сельского хозяйства области А. В. Аксенов, в этом году ожидается хороший урожай сахарной свеклы, по прогнозам – четыре миллиона тонн. И вопрос встанет о его своевременной и качественной переработке. А о том, как начинается сезон переработки сырья на ОАО «Знаменский сахарный завод – филиал «Жердевский», его особенностях, о том, какие вопросы возникают при сотрудничестве товаропроизводителей с переработчиками, наш корреспондент ведет разговор с руководителем сырьевой службы ОАО «Знаменский сахарный завод» А. А. ЕПИХИНЫМ.
– Александр Александрович, можно ли уже сказать об особенностях этого сезона переработки на жердевском предприятии?
– Думаю, да. Первые партии сдаваемого сырья показывают высокий уровень дигестии –17,8. Отмечу, что сахарную свеклу начали принимать с 23 августа, а завод пустили 25-го. Среди местных хозяйств сырье хорошего качества привозят, как обычно, ООО имени К. Маркса, ООО «Савальское», ИП Завьялов В. П. Безусловно, качественное сырье мы ожидаем и от хозяйств ООО «Агротехнологии», относящихся к группе компаний «Русагро».
– Есть еще одна общая тенденция сезонов переработки. И здесь я приведу высказывание экспертов института конъюнктуры аграрного рынка, которые отслеживают все глубинные процессы, касающиеся выращивания ценной технической культуры, переработки сырья, реализации готовой продукции, соответствия цены на сахар и сдаваемых сладких корней. По их мнению, в последние два года свеклосахарный рынок был депрессивным. Из-за рекордных валовых сборов и урожайности снизились цены на сахар и сырье. И многие аграрии разочаровались в свекле и сократили посевы.
– Безусловно, такое наблюдается и у нас. Некоторые хозяйства, где выращивали сахарную свеклу, перешли на менее энергозатратные культуры: кукурузу, подсолнечник. Приведу свои наблюдения: если в 2000 году, когда только начинал работать на жердевском заводе, сюда сдавали сырье много хозяйств, сейчас их порядка 30-ти. Свекла остается самой затратной и самой дорогой.
По роду своей деятельности, а я не первый год возглавляю сырьевой отдел знаменского предприятия, которое вместе с жердевским и никифоровским входит в состав группы компаний «Русагро», приходится общаться с руководителями свеклосеющих хозяйств центральной части Тамбовской области, ряда соседних регионов. Работаем с ними по контрактам. И если раньше учитывали валовку, рассчитывались, в том числе давальческим сахаром, патокой, то теперь при приемке сырья главным является его качество, и в первую очередь содержание сахара в нем. А обговариваемый расчет один – деньги. С учетом стоимости одного килограмма сахара на рынке и дигестии свеклы. Например, по состоянию на 25 августа и по данным института конъюнктуры аграрного рынка, килограмм сахара стоил 41 рубль.
– Александр Александрович, объем свеклосеющих зон трех предприятий приличный, а каков ожидаемый валовой сбор сырья в этом году, в том числе на жердевском заводе?
– На три завода должны сдать два с половиной миллиона тонн сахарной свеклы, на жердевский, по контрактам, – 780 тысяч тонн.
– Хватит ли производственной мощности жердевским сахароварам, чтобы справиться с таким объемом сырья?
– Хватит, если учесть, что после длительной модернизации производства, куда группа компаний «Русагро» вложила многомиллионные инвестиции, суточная производительность переработки сырья увеличена до шести тысяч тонн. Все необходимое оборудование на свеклопункте имеется, как, впрочем, и на других курируемых заводах.
Отмечу, что в перспективе на Знаменском сахарном заводе суточная переработка дойдет до восьми тысяч и потребуется сырье в объеме одного миллиона тонн. И мы уже работаем с товаросдатчиками над тем, чтобы они увеличивали площади под посев сахарной свеклы в зоне сеяния этого предприятия. И не только. Селянам следует задуматься над тем, что за увеличение площади посева будет доплачиваться 10 процентов от стоимости сдаваемого сырья. Кстати, и в Жердевском районе есть такие хозяйства, которые собираются возвращаться к посевам сахарной свеклы, по крайней мере, имеющуюся технику держат наготове.
– А какие еще бонусы могут предложить переработчики товаросдатчикам?
– Все-таки главным обговариваемым пунктом в контракте является высокая дигестия и качество сдаваемого сырья. В перспективе будет использоваться лабораторное оборудование для проведения анализов на выявление несахаров – веществ, которые сильно влияют при переработке на выход сахара. Приведу такой пример. Если у двух хозяйств дигестия одинаковая, а выход сахара разный, на уменьшение выхода явно влияет наличие несахаров. Будем определять, сравнивать, и тем хозяйствам, где лабораторным путем выявлено меньшее количество несахаров, станем доплачивать. Образцы будем возить на головное предприятие – Знаменский сахарный завод.
В принципе, у каждого хозяйства есть образец замороженной стружки сахарной свеклы, и если возникают разногласия, то анализы помогут разрешить эти споры. Явление это вполне нормальное: и товаросдатчик, и переработчик стремится к получению качественной продукции и высокой оплате. Ведь чем выше содержание сахара в сырье, тем в первую очередь выгоднее хозяйству – так оценивается вся огромная работа по выращиванию и обработке культуры, использованию при этом интенсивных методов хозяйствования.
– И все-таки, Александр Александрович, как найти баланс интересов товаросдатчиков и переработчиков? Одни стараются побыстрее сдать свеклу, чтобы не нести потери при ее хранении, другие – хотят идеальную по качеству свеклу с разными сроками созревания, чтобы по графику запустить ее в производство, уложиться в 125 дней и закончить все до нового года. Все-таки и подсчет затрат себестоимости продукции у всех разный. А если погодные условия вмешаются? Как тут быть?
– Погодные условия всегда вносят свои коррективы. Если жаркие август-сентябрь, свекла может гореть в буртах, а дожди могут помешать вывозить свеклу с полей на завод, что скажется на производственном ритме. Значит, сырье следует сдавать по графику, обговариваемому в контракте. И если транспорт со свеклой ждут на свеклопункте, предположим, от 15-ти до 16 -ти часов, то не следует создавать заторы с раннего утра. Конечно, можно использовать полевое кагатирование, но это под силу только крупным хозяйствам, таким, как ООО «Агротехнологии», ООО имени К. Маркса, где есть мощные импортные погрузчики, дорогой укрывной материал.
Задача же товаросдатчика – привезти на завод качественное сырье в объеме, обговоренное по контракту, а задача переработчика – вовремя его принять и запустить в производство, произведя расчет с хозяйством, как это опять же сказано в контракте. Вот и все. Понятно, что бывают всякие обстоятельства, так это опять же обговорено в контракте: если подвел товаросдатчик, на него накладываются штрафные санкции, если переработчик не сумел вовремя принять сырье в нужном объеме, наказание понесет завод.
Все должно быть ясно. И должны быть соблюдены паритетные условия. Только так мы и сможем решить нашу общую задачу: вырастить свеклу и получить готовую промышленную продукцию высокого качества.

Фото автора
Автор:Вопросы задавала Э. Розман