Что в приоритете у горсовета?

« Наш вестник »
44
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1465
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-chto-v-prioritete-u-gorsoveta-11785.jpg?itok=08yXkROa
   О том, над чем работали депутаты горсовета в этом году, какие вопросы жизнедеятельности Котовска находились под их пристальным вниманием и контролем, мы беседуем сегодня с главой города Аркадием АНТОНЯНОМ.

-Аркадий Айказович, все вопросы, рассматриваемые депутатами на сессиях, несомненно, были актуальными. Но на каких из них вы бы сейчас остановили свое внимание?
   -С начала этого года городским Советом проведено 9 сессий, рассмотрено 98 вопросов, по всем ним приняты решения. Безусловно, все они были актуальными, затрагивали важные стороны жизни горожан и жизнеобеспечения города. Но хотел бы выделить те решения сессий, что носят нормативно-правовой характер.
   Подчеркну, депутаты постоянно держат под своим контролем пополнение и расходование средств местной казны, ими был утвержден отчет об исполнении бюджета за 2011 год, приняты изменения в бюджет текущего года. Актуальное значение имеют и внесенные в Программу социально-экономического развития города и Устав города изменения. Отмечу, что ряд решений коснулся использования муниципальной земли. Среди них особое место занимают утвержденные Правила землепользования и застройки городского округа - город Котовск, по которым предварительно прошли публичные слушания, в их ходе были высказаны дельные предложения. Депутаты утвердили также Порядок предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства на территории городского округа - город Котовск, Положение о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.
   Но особенно эмоциональной, на мой взгляд, получилась июльская сессия горсовета, на которой была установлена плата за содержание и ремонт жилого помещения. Взвесив все “за” и “против” в ходе продолжительной дискуссии, депутаты приняли решение, которое позволит в том числе осуществить в Котовске переход с бестарного на контейнерный способ сбора твердых бытовых отходов, решить отдельные моменты благоустройства города. Напомню, что тариф за вывоз мусора - одна из составляющих вышеназванной платы.

-Скажите, из тех вопросов, что обсуждались на заседаниях постоянных депутатских комиссий, какие бы вы отметили особо?
   -Как известно, в соответствии с Регламентом городского Совета не все вопросы выносятся на сессии, часть их рассматривается на заседаниях постоянных комиссий. Но это вовсе не значит, что они менее актуальны для жизни города. Члены депутатских комиссий обстоятельно вникают в суть обсуждаемых тем, по каждому вопросу принимают решения и доводят их до исполнителей. Так, в прошедшем периоде в центре внимания народных избранников находились деятельность ряда организаций, в том числе "Городского хозяйства", проблемы отделения сестринского ухода городской больницы, Котовского автовокзала. Рассматривалась работа администрации города по формированию и содержанию муниципального архива, а также работа администрации города, МБУ "Городское хозяйство" и управляющих компаний по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территории Котовска.

-На ваш взгляд, насколько успешно выполнялись в прошедшем периоде решения депутатского корпуса?
-Я бы напомнил котовчанам, что, помимо нормотворческой деятельности, Уставом города горсовет наделен и полномочиями осуществлять контрольную деятельность. В данном направлении проведена большая работа. Так, нами рассмотрен ход реализации ряда городских целевых программ, в том числе касающихся социальной помощи малоимущим слоям населения, молодежной политики. Депутаты заслушали отчет главы администрации города, дважды перед ними отчитался начальник ОМВД России по г. Котовску Сергей Коломоец. Заслушаны были также отчеты о работе МБУ "Городское хозяйство", о работе администрации города по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, об организации питания в детских дошкольных учреждениях и т.д. И, как всегда, по каждому конкретному вопросу принимались решения. Так, горячо обсуждая организацию питания в детских садах, депутаты выявили его несбалансированность, в результате чего ребятишки недополучают свежие овощи и фрукты, творог, зато их перекармливают крупяными и мучными изделиями. Причина такого положения - недостаток денежных средств. Администрации города было рекомендовано пересмотреть размер родительской платы и объем финансирования из местного бюджета.

-С какими волнующими проблемами обращались горожане к вам, другим депутатам?
-В горсовет поступают от избирателей обращения различного рода. Так, пациенты сестринского отделения городской больницы очень волновались по поводу возможного закрытия этого подразделения. Мы добились того, чтобы отделение продолжало функционировать, оно, к тому же, сейчас и расширяется. Один из избирателей оказался озабочен стремительным ростом гаражей во дворе его дома. Второго беспокоят другие проблемы. Были, например, заявления от жителей нескольких домов по смене управляющих компаний. Анализ, кстати, показывает, что больше всего жителей волнуют проблемы, связанные со сферой ЖКХ.
Перед горсоветом и администрацией города группа предпринимателей, работающих на центральном рынке, обозначила в своем обращении комплекс проблем, с которыми им приходится сталкиваться. И теперь горожане могут заметить реальные изменения в условиях работы рынка.
Замечу, что ни одно обращение наших избирателей не остается без внимания, предпринимаются конкретные шаги, чтобы помочь людям.

-Аркадий Айказович, мы знаем, что вы сами нередко выступаете инициатором обсуждения на сессиях волнующих горожан вопросов…
-А как быть по-другому? Так, в ходе рассмотрения вопросов о наградах города выяснилось, что в Котовске отсутствует Положение о городской Доске почета. А у нас столько достойных людей! Предложил создать рабочую группу по разработке Положения, и оно в конце концов появилось, депутаты его утвердили. В сентябре текущего года, когда будем отмечать День города, мы увидим на Доске почета новые имена, фотографии тех людей, что были выдвинуты трудовыми коллективами. И так будет происходить из года в год.
По моей инициативе было разработано и Положение о мемориальных досках, увековечивающих память о выдающихся личностях, героях. Документ этот также утвержден депутатами на одном из недавних сессий горсовета и вступил в действие.

- Насколько тесным является взаимодействие депутатского корпуса с депутатами областной Думы?
-С депутатами областной Думы Михаилом Шубиным и Александром Алешкиным у нас налажено тесное взаимодействие. Они откликаются на мои просьбы, предложения. Мы предоставляем им помещения для проведения приема избирателей, встреч с горожанами, где я тоже стараюсь всякий раз присутствовать. Если люди обратились с острым, наболевшим вопросом, обсуждаем все варианты возможной помощи им. Впервые избранный депутатом областного законодательного органа власти Михаил Шубин часто принимает участие в сессиях нашего горсовета, уверен, что это помогает в его деятельности как народного избранника.
Депутатскому корпусу города предстоит впереди большая работа. Это разработка и утверждение бюджета города на 2013 год и на дальнейший плановый период, принятие важнейших решений, связанных с налогами на землю и имущество, установлением платы за аренду имущества и земли. От того, насколько успешно будет наполняться бюджет города, зависит дальнейшее развитие нашего родного Котовска.
Автор: 
Тамара Сантылова
Наверх