Чем приболела картошка?

« Знамя »
32
от
Четверг, 9 августа, 2012 (Весь день)
2422
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/09/top68.ru-chem-pribolela-kartoshka-11767.jpg?itok=2QGupf-W
Наша постоянная читательница Лидия Алексеевна Конобеева из рабочего посёлка передала в редакцию поражённые язвами клубни картофеля (на фото). «Что это за болезнь и можно ли с ней бороться? Опасаюсь, что это рак картофеля», — говорит она.

   БОЛЕЗНЬ, поразившая картофель нашей читательницы, — вовсе не рак (очень опасное карантинное заболевание), а всего лишь парша обыкновенная. Эта болезнь довольно распространена в нашей местности. Вызывается микроскопическим грибком и наносит некоторый ущерб, при сильном развитии снижая урожайность и товарный вид клубней.
   Чаще всего паршой поражаются посадки картофеля на почвах с нейтральной и щелочной реакцией среды. На кислых почвах эта болезнь встречается намного реже. Также её развитию способствует высокое содержание азота и кальция в почве.
  
   Можно ли бороться с паршой? Избавиться от неё полностью раз и навсегда не получится, но можно снизить вред от неё до неощутимого уровня.
Следует учесть, что возбудитель парши сохраняется в почве в течение нескольких лет. При выращивании картофеля на одном и том же месте риск заболевания повышается. Поэтому, если есть возможность, желательно соблюдать севооборот — чередовать картофель с зеленными, капустными, тыквенными, луком и другими культурами. Однако не стоит сажать его после томатов, баклажанов, бобов, а также различных клубне- и корнеплодов.
Чтобы снизить опасность развития парши, органические удобрения (навоз и др.) надо вносить хорошо перепревшими. Если используете минеральные удобрения, то не желательно увлекаться азотными (мочевина, селитра и т. п.), лучше вносить под картофель суперфосфат, калийные соли, хлористый калий. Они не только насыщают почву калием и фосфором, но и немного подкисляют её, подавляя возбудителя парши.
Обработка посадок картофеля против парши химическими препаратами (фунгицидами) эффекта обычно не даёт. Но можно обработать клубни перед посадкой раствором препарата «Абига-пик» или бордоской смесью. Перед этим не помешает подержать их на солнце несколько дней, чтобы позеленели.
   Развитие парши, гнилей, а также более опасного заболевания картофеля — фитофтороза — неплохо подавляют биологические препараты: Планриз, Фитоспорин-М, Триходермин, Бактофит или Агат-25К. Ими тоже можно обработать клубни перед посадкой или добавлять их в раствор при обработках другими препаратами от колорадского жука. Как правило, они вполне совместимы с большинством инсектицидов (химикатов для борьбы с насекомыми) и при этом сами по себе совершенно безвредны для человека и полезны для почвы. Однако следует учесть, что биопрепараты дают эффект лишь при влажной погоде или орошении. Если в почве мало влаги, а воздух сухой, толку от них не будет, в то время как парша обыкновенная способна развиваться и в таких условиях.
   Также неплохой эффект даёт выращивание сортов картофеля, обладающих высокой устойчивостью к парше. Они поражаются намного меньше. Как правило, такие сорта имеют более плотную шероховатую кожуру, препятствующую проникновению возбудителя парши. Но устойчивость может обуславливаться и биохимическими свойствами сорта. Относительно устойчивые сорта: Бронницкий, Зарево, Ласунак, Ресурс, Резерв, Столовый-19, Темп, Эффект, Агрия, Планта, Тимо, Фреско, Жуковский, Раменский, Алёна, Белоснежка, Брянская Новинка, Вестник, Сокольский, Филатовский, Чародей, Юбилей Жукова. Сорта со средней устойчивостью: Гатчинский, Елиза-вета, Луговской, Удача, Малахит, Москворецкий, Петербургский, Аноста, Витал, Импала, Розара, Симфония, Ярла и многие другие.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Наверх