Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Будут ли в районе пятитысячницы?

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

     Не секрет, что за последние десятилетия по известным причинам животноводство в районе заметно сократилось, в первую очередь, в коллективных хозяйствах, а затем и в частном секторе. Кстати, в ряде соседних районов животноводства практически совсем не осталось. А в некоторых хозяйствах нашего района пока остаются молочнотоварные фермы, развивается новое для нас направление - выращивание крупного рогатого скота мясной породы.
     Итогам работы животноводов района за первое полугодие нынешнего года было посвящено недавно выездное совещание специалистов, доярок ряда хозяйств и сотрудников управления сельского хозяйства во главе с его руководителем, первым заместителем главы администрации района И.Г. ИЛЬИНЫМ.

     Первым делом его участники побывали в Карай-Пущине на молочном комплексе КФХ «Бичахчян А.А.», узнали от доярок, что их ежемесячная зарплата составляет здесь около 20 тысяч рублей (в каждой группе дойного стада свыше сорока голов). На карай-салтыковском пастбище в ООО «Надежда» они увидели коров мясной породы, завезенных сюда из Калмыкии (на снимке внизу). Теперь в районе будут разводить и заготавливать, так называемое, мраморное мясо. А итоги всего увиденного и услышанного, результаты труда животноводов были подведены в ООО «Чернавское», где также есть молочнотоварная ферма.
     На начало июля т.г. в хозяйствах всех форм собственности нашего района имеется 7814 голов крупного рогатого скота, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 5156 голов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах - 2658 голов. Фуражных коров насчитывается 3281 голова, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 1868 голов, в сельхозпредприятиях и КФХ - 1413 голов.
     Свиней всех возрастов в районе имеется 6730 голов. Сельхозпредприятия и КФХ свинопоголовье ликвидировали в связи с угрозой африканской чумы свиней. Овец и коз в целом насчитывается 2750 голов: в личных подсобных хозяйствах - 2468 голов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах - 282 головы. На начало июля произведено 939 тонн мяса в живом весе.
     Наличие птицы - свыше 5 млн. 661 тысячи голов. На 1 июля 2012 года произведено 50485 тонн мяса птицы в живом весе.
С начала нынешнего года в сельхозпредприятиях произведено 730 тонн молока. Надой от каждой коровы составил 1535 килограммов молока. В фермерских хозяйствах он гораздо выше - 2200 килограммов молока. Наиболее высоких результатов надоев в среднем от каждой коровы за шесть месяцев добились в КФХ «Бичахчян» - по 2500 килограммов молока, в КФХ «Лукин» - по 2800 килограммов, на сельхозпредприятии «Чернавское» - по 1950 килограммов молока. Здесь есть реальные шансы в течение года превысить четырехтысячный рубеж по продуктивности коров.
     Самые низкие показатели по производству молока в ЗАО «Инжавинская Нива», где надой от каждой коровы в среднем составил всего 1197 килограммов молока с начала года. Это единственное сельхозпредприятие в районе, которое не получает в этом году субсидии за молоко из-за снижения количества дойного стада.
     Кстати, в российскую «Программу развития животноводства», предусматривающую различные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, наши животноводы начали вступать в 2006 году. С начала работы этой программы ОАО «Россельхозбанк» выдал 643 льготных субсидируемых кредита на сумму 54,3 млн. руб.
     Три хозяйства нашего района участвуют в программе по мясному скотоводству: ООО «Победа», ООО «Инжавинское ДРСУ» и ИП глава КФХ «Бичахчян А.А.». Два КФХ участвуют в программе «Поддержка начинающих фермеров»: А.А. Курганский и А.С. Портунов.
В районе работает два кооператива по закупке молока. Кооператив «Роспродукт» (Бичахчян) закупил его у населения за шесть месяцев 755 тонн, кооператив «Партнер» - 582 тонны.
     В трудовом состязании доярок района первое место заняла Г.А. Гостева. Двадцать семь лет посвятила она этой профессии, свыше двадцати проработав в колхозе, и последние пять - в крестьянско-фермерском хозяйстве «Бичахчян». Галина Анатольевна получила за шесть месяцев от каждой из сорока коров своей группы по 2550 килограммов молока, что на 140 килограммов больше по сравнению с уровнем соответствующего периода минувшего года.
     Ее коллега по труду, доярка Вера Хамдамовна Кокарева получила в пересчете на каждую корову в среднем по 2530 килограммов молока, что на 60 килограммов выше уровня того же периода прошлого года.
     Обе доярки были награждены Благодарственными письмами администрации района и денежными премиями. У них есть реальный шанс достигнуть пятитысячного рубежа по надоям молока от коровы в этом году.
     В числе лучших доярок района были также отмечены благодарностями и денежными премиями доярки Лидия Серафимовна Карякина из ООО «Чернавское» и Рипсиме Рафиковна Мелконян из ООО «Землянское».
     - Правда ли, что вы получаете зарплату около 20 тысяч рублей в месяц? - спросил я передовых доярок КФХ «Бичахчян», не особо доверяя заверениям руководства. Ответ был искренним и положительным.

Фото
Владимира ТОПОРКОВА

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх