Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Большой газ в деревеньке»

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
30.11.2011

Маленькая деревушка Тишениновка расположена почти на границе Инжавинского района с Саратовской областью. Из сорока домов жилых около тридцати, 54 человека по списку - считай, как небольшая община.
Тишениновцы так и живут - сообща решая деревенские проблемы. Случись какая-то проблема, собираются вместе и устраняют. Видят, к примеру, вода из башни быстро уходит - мужики сами выяснят, в чем неполадка, да тут же и устранят. Вышла из строя скважина, сами достанут насос, поменяют - на то и руки есть, и головы соображают. Вместе поработают, а после вместе за стол сядут. Есть в деревеньке и несколько молодых парней, что в город не подались. Всем они вроде хороши, рукодельные, вот только бы не запивали…
Летом в деревню съезжаются дети, внуки отдохнуть на раздолье. Правда, на речку им приходится ездить за два десятка километров, в Красивку. Когда-то и в Тишениновке был свой пруд, но после очистки в него никак не наберется вода - зимы малоснежные. Оттого летом скотину поят из колод, возле водонапорной башни: глава местного сельсовета дал добро сделать от нее отвод. Словом, жизнь идет своим чередом.
А 17 ноября в деревне в шести домах подключили природный газ. Решились на это не сразу: когда проводили газ в соседней Ломовке, тишениновцы отказались участвовать в газификации. Однако после, поразмыслив, а, может, и, позавидовав почти городским условиям соседей, согласились на проект, который дал возможность районной власти представить деревню в федеральной программе социального развития села (вместе с Паревкой и Караваино, где по этой программе проведен не только газ, но и новый водопровод). По этой программе газопровод низкого давления был проложен за счет средств областного и федерального бюджета (из сметной его стоимости в 850 тысяч рублей жители заплатили лишь 90 тысяч), а по инвестиционной областной программе - газопровод высокого давления и ШРП. Собрать сельчанам крупную сумму денег враз очень сложно, но выручило то, что газификация - дело не быстрое, за месяцы во дворах подросла скотина, на деньги от проданного мяса газ и проводили.
Кто в своей жизни топил зимами печь, тот с первого же дня понимает, какое это облегчение - иметь в доме природный газ. Не только облегчение, еще и экономия: ведь прежде машина дров обходилась в 7 тысяч рублей, плюс еще уголь, плюс еще газовые баллоны, которые, бывало, менять приходилось чуть ли не через каждые два месяца.
Тишениновка, пожалуй, самая маленькая деревенька, в которую пришел большой газ. Однако сегодня уже началось строительство газопровода в других инжавинских деревнях: Лебедевке Караваинского сельсовета, в Соболевке Калугинского сельсовета, Ивановке Землянского сельсовета, в Кишкино поселкового совета, Кирьяковке Караульского сельсовета. На будущий год и там деревенские почувствует, какая она - жизнь с комфортом.

 

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх