Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Благодаря опыту и передовым технологиям

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
ООО «Избердей» - крупнейшее в нашем районе сельхозпредприятие, широко известное и за его пределами.

ООО «Избердей» - крупнейшее в нашем районе сельхозпредприятие, широко известное и за его пределами. Известное прежде всего высокой культурой земледелия, внедрением новейших отечественных и зарубежных технологий, которые в сочетании со слаженным трудом и мастерством коллектива позволяют хозяйству из года в год добиваться высоких урожаев всех выращиваемых сельхозкультур. Как, например, в прошедшем году, когда урожай зерновых, собранный тружениками хозяйства, составил половину петровского каравая.

   Безусловно, в нынешнем году задачи, стоящие перед сельхозпредприятием, не менее обширны, в чём мы смогли убедиться, побывав в одном из трёх отделений - «Центральном», где управляющим является Анатолий Михайлович Клетров, организовавший краткую экскурсию по полям, в ходе которой рассказал о нынешней посевной.

   Весенний сев - один из самых напряжённых периодов в любом хозяйстве, не является исключением и ООО «Избердей», где посевные площади измеряются тысячами гектаров.
   По словам Анатолия Клетрова, основная задача отделения на начало мая - сев сахарной свёклы. Плантации этой культуры составят порядка 1800 гектаров, то есть отделение «Центральное», по сути дела - главный производитель свёклы во всём ООО. К севу приступили 27 апреля, и к моменту нашего приезда (2 мая) семена легли в почву на площади около 1000 гектаров.
   Выращиванием этой высокорентабельной культуры в ООО «Избердей» занимаются уже далеко не первый год, опыт в её возделывании накоплен немалый, что с учётом хорошей технической оснащённости позволяет вести работу на самом высоком уровне. В хозяйстве предпочитают, что называется, «не класть все яйца в одну корзину» и не делать ставку на какой-то один вид, поэтому в землю ложатся семена разных гибридов, таких как Волга, Детройт, Бритни, Мичиган, ХМ-1820 и другие, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях. В том, что сев идёт с применением новейших технологий, мы смогли убедиться сами во время поездки. Так, на одном из полей на тракторе John Deer вёл сев Алексей Мисютин. Трактор оснащен сеялкой точного высева Amazone, обеспечивающей размещение 129 тыс. семян на одном гектаре, причём, если во время работы происходит какой-либо сбой, механизатор будет сразу же информирован об этом.
   Площади, отведённые под сахарную свёклу, оптимально подготовлены ещё с осени. Кроме того, непосредственно перед севом почва подготавливается при помощи так называемой предпосевной комбинации Kompaktomat, эту операцию проводили Алексей Миляев и Виктор Лупкин. А следом на двух тракторах сеяли Владимир Щегольков и Вячеслав Иванников.
  Конечно, «не свёклой единой» занимаются в хозяйстве. Например, посевы ячменя (сорт Ксанаду) занимают в общей сложности 2268 гектаров. Сев уже завершен, появились всходы яровой культуры. Яровая пшеница также уже размещена на площади более тысячи гектаров. Осталось провести так называемые «подсевы» в тех местах, где до недавнего времени было слишком сыро, но это уже мелочи. На очереди - сев подсолнечника и кукурузы, которые также занимают немалые площади.
  Безусловно, задачи масштабны, но благодаря напряженному труду всего коллектива ООО, а в сельском хозяйстве он другим быть не может, они будут выполнены в срок и качественно, что уже не первый год подтверждается результатами.

Автор: 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх