Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Белое солнце района

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012
   Не успев порадоваться успешному завершению посевной, сампурские аграрии с тревогой устремили взгляды на небо, напрочь забывшее об обязанности поливать бренную землю.

   Чем грозит памятная с 2010 года погодная аномалия появившимся всходам? Существует ли  еще надежда на благополучный исход сельскохозяйственного сезона - 2012? На эти и другие вопросы «Трудовой славы» 24 мая ответил начальник сельскохозяйственного отдела администрации района Алексей ТАТАРИНОВ. 

   - Алексей Валентинович, настроение у земледельцев сейчас, конечно, тревожное: подзабытый кошмар позапрошлого года вновь начинает повторяться. Тем не менее, давайте, прежде чем вести разговор о возможных вариантах развития событий, все же подведем посевную черту…
   - Сев зерновых, зернобобовых и крупяных культур подавляющее большинство хозяйств  провело  организованно и в сжатые сроки. Всего в сампурском севообороте порядка 16 тысяч гектаров занял ячмень, 2,5 тысячи - яровая пшеница, 3,9 и 0,7 тысячи - соответственно горох и овес. 
Если проанализировать структуру посевных площадей, то можно отметить, что в сравнении с минувшими сезонами процентное соотношение культур на полях почти не изменилось. В силу определенных, всем известных причин, дисбаланс коснулся лишь сахарной свеклы, значительно сократившей свое присутствие, скажем так, в коренных сампурских сельхозколлективах. Высвободившуюся нишу занял, если смотреть усредненно, подсолнечник, расширивший свой «ареал» на тысячу и расположившийся в общей сложности на 12,3 тысячи гектарах. 
Завершая разговор о структуре посевов, остается упомянуть про гречиху, высеянную на площади 2 тысячи гектаров, а также кукурузу на зерно и просо,  под которые отвели соответственно  1,1 и 0,16 тысячи га.
    Наличествуют и кормовые культуры - в севообороте хозяйств, еще сберегающих животноводство. 
   - Появились ли в 2012-м на сельхозугодиях района культуры, не входящие в список постоянно и массово возделываемых?
   - В ОАО «Сампурское», где проведение посевной кампании в какой-то момент вообще стояло под вопросом, поле площадью 160 гектаров засеяли семенами рапса, а на 40-гектарном участке высадили картофель, уже довольно давно ставший редкостью на земле как коллективной, так и фермерской. 
   Из всего внушительного отряда наших аграриев о столь популярной  в частном секторе культуре, помимо «сампурцев», вспомнили лишь в КФХ Семенова,  выделившем любимой народом картошке 5 гектаров. 
   - Вроде все как обычно, как всегда. Неужели не было ни одной «изюминки», выделяющей последнюю посевную кампанию из множества ей предшествующих?..
   - К особенностям, причем к особенностям со знаком плюс, я отнес бы обилие на полях хозяйств различных гибридов подсолнечника. Факт сей свидетельствует, прежде всего, о непрекращающемся движении районных земледельцев по дороге мастерства выращивания этой главной и, пожалуй, самой прибыльной на данный момент масличной культуры, которое и без того, как мы знаем, находится на высоком уровне.
   - Безусловно, все мы помним потрясающую статистику минувшей страды, когда урожайные рекордные веса играючи брали именно подсолнечник  да еще сахарная свекла. Вот только в 2011-м, как говорят в народе, был и дождик, был и гром, а сейчас ни того, ни другого…
   - Ситуация складывается крайне сложная. За всю весну на поля не пролилось ни одного сколь-нибудь существенного дождя.  Мы буквально вчера осматривали посевы как ярового, так и озимого клина на полях ряда хозяйств и пришли к малоутешительным выводам. 
   Относительно озимых хлебов уже сейчас, к сожалению, можно вести речь о недоборе урожая. Какой величины? Все будет зависеть от дальнейшего расположения или, наоборот, нерасположения к нам погоды. 
   Выпадут обильные осадки, температура войдет в климатическую норму - потери будут, но не фатальные. А если… Словом, все понятно.
    - В каком состоянии вы нашли всходы яровых, если таковые вообще имеют место на прожаренных и высушенных полях? 
   - Всходы есть, но не дружные, по-крестьянски говоря, с прорехами. Как минимум, в лучшем варианте развития событий, это чревато так называемым подгоном, когда часть семян прорастает и развивается позже, создавая в ходе уборки серьезные проблемы. 
   Но в данной ситуации подгон уже кажется сущим пустяком. Состояние злаковых таково, что если в течение десяти-двенадцати дней не пойдет дождь - на урожае можно будет поставить крест. 
   - А как держат тепловой удар технические культуры?
   - Ни одно растение не может бесконечно терпеть безводье и жару. Сахарная свекла не исключение: ей приходится очень тяжело. 
Касаемо подсолнечника… Если он и устоит, дождавшись осадков, то надо иметь в виду, что именно в данный период в растениях закладываются качественные и количественные параметры соцветия - корзинки. Сказанное, кстати, относится и к початкам кукурузы, которая любит тепло, но очень требовательна к влаге. 
   Выводы напрашиваются сами собой и выводы настолько неутешительные, что в ряде хозяйств поспешили застраховать свои посевы. 
Одним словом, финал страдной истории високосного 2012-го в настоящее время «пишется» на небесах. Аграрии со своей стороны уже сделали все, что могли…
Автор: 
Вопросы задавал Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх