Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Альфа" в зените

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
15.08.2012

   Фермерскому движению в нашем районе 20 лет. Все эти годы самостоятельного хозяйствования на земле по крупицам накапливали и те, кого сейчас в районе называют крестьянское (фермерское) хозяйство «Альфа». Руководит этим объединением один из инициаторов его создания Александр Николаевич Тузов.

   Сейчас это современное хозяйство с солидной площадью пашни – 3,5 тысяч гектаров, 12 постоянных рабочих мест, в основном новые уборочные агрегаты: 3 Акроса, 5 ДОНов, тракторы почти все новые, свеклоуборочный комбайн и т.д.
   За два десятка лет, что трудятся на бибиковских полях альфовцы, здесь произошло и много других добрых перемен. Выкупили ток существовавшего раньше хозяйства,благоустроили его территорию, построили новые и привели  в рабочее состояние старые складские помещения, зерноочистительные агрегаты, один из которых используется для подработки семян.
   Появились здесь нефтебаза, ангар, площадка для хранения техники и прицепного инвентаря, склад для хранения удобрений и ядохимикатов, электронное весовое хозяйство и ещё многое из того, без чего невозможно грамотное развитие земледельческой отрасли. Масштабы сделанного впечатляют после того, как узнаешь, что начиналось это КФХ с 40 гектаров пашни и одного трактора МТЗ. Тогда вместе с братьями Александром и Николаем Тузовыми  фермерствовать решили ещё несколько односельчан: Александр Трошкин, Владимир Ефремов, Геннадий Райков и Анатолий Аксёнов. Понимая, что только счёт наличия одних земельных наделов, выделенных им, в одиночку сложно решать многие вопросы, а уж тем более добиться каких-то высот, бибиковские фермеры объединились и стали «Альфой». Так что рабочий коллектив здесь включает и еще 6 фермеров. На период сезонных работ он, как правило, увеличивается. Например, сейчас в числе комбайнеров, ведущих обмолот хлебов, водитель администрации сельсовета Александр Иванович Аксёнов, весовщицей работает недавняя выпускница Тамбовского кооперативного техникума Ирина Филимонова.
В этом году труженики «Альфы» вырастили на своих полях 2300 гектаров зерновых культур, 507 гектаров подсолнечника. Из-за сложившейся вокруг сахарной свёклы политики пришлось по сравнению с прошлым годом вдвое сократить площадь свекловичной плантации. Её в посеве только 100 гектаров. Да и весь ли урожай смогут они реализовать – альфовцы сомневаются, так как переработчики планируют принимать корни в течение 6 месяцев, т.е. до марта. А вывоз свёклы в зимнее время едва обернётся прибылью, скорее наоборот.
   Была у коллектива попытка стать многоотраслевым хозяйством, т.е. обзавестись и животноводством. Но программа развития молочной отрасли, в которую это хозяйство вошло, дала сбой уже на первых порах. Правда желание участвовать не прошло для экономики бесследно. Пришлось выложить немалую сумму за проектные работы. Дальне этого, к сожалению, дело не пошло. Обидно, ведь деньги не с неба упали, они заработаны нелёгким трудом.
   Сейчас на полях в полном разгаре обмолот хлебов. Вернее даже сказать, жатва перевалила на вторую половину. Собран урожай озимых культур, ячменя. На очереди овёс и яровая пшеница.
   В целом валовым сбором в хозяйстве довольны, хотя от озимого клина ожидали лучшей отдачи. Но погодные условия продиктовали свой вариант, на который нет у земледельцев нет управы.
   Уборка в «Альфе» идёт крупногрупповым методом. Как правило, все уборочные агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве. Так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомобилей по маршруту – поле-ток и, естественно, это исключает простои комбайнов с полными бункерами. Проще и ликвидировать какой-либо сбой в уборочном конвейере, и накормить участников полевых работ. Двухразовое горячее
В числе участников жатвы немало опытных тружеников. Например, водитель Аркадий Иванович Титов. Он за рулём уже 22 года. Начинал с «ГАЗончика», а сейчас управляет «ЗИЛом».
  Второй год в этом коллективе шофёром Владимир Колмыков. Общий водительский стаж у него 12 лет. Да и о каждом из тех, кто в эти жаркие дни августа молотит хлеба или пере возит зерно на ток, трудится на других участках, у руководителя хозяйства А.Тузова только добрые слова. Ведь работают они на общую копилку. И понимают, что общее благополучие зависит от усилий каждого отдельного труженика.
Жарко сейчас не только в поле, но и на току. Хлебный поток здесь уже 13 лет регулирует заведующий током Александр Трошкин. Под его пристальным вниманием работают операторы ЗАВов Александр Фролов и Валерий Брякин. Те в свою очередь контролируют подработку товарного и семенного зерна.
   Руководителя КФХ в эти дни заботит не только жатва. Ведь впереди новый этап подготовки урожая следующего года. Паровые поля под озимый клин уже готовы. Не за горами сев. Общаясь  с руководителями других хозяйств Александр Николаевич выясняет какие сорта зерновых в этом году дали высокую отдачу, договаривается об условиях обмена семенным материалом. Озимых культур в «Альфе» планирую посеять 900 гектаров. Кроме всего, в поле сейчас не только уборочные агрегаты, но и пахари. Ведь лучшая зябь – августовская.
   Хочется от души пожелать этому дружному и работоспособному коллективу профессиональной удачи, новых высот, а каждому труженику здоровья и благополучия.

Автор: 
Алевтина Бабаева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх