Лента новостей
Статья8 августа 2012, 16:10

Алексеевская экономика

Писать о лидерах в любой сфере деятельности, на первый взгляд, не очень сложно, но это на первый взгляд. Вот возьмем, к примеру, нынешнюю страду. Лучшие здесь определились, тем более каждый год они практически не меняются, что говорит о высоком уровне профессионализма, умении работать в современных условиях. И всегда настрой жердевских аграриев определяют алексеевцы, которые и нынче вместе с КФХ «Аист» первыми в районе закончили уборку зерновых и зерно-бобовых культур.
Кажется, все в хозяйстве отлажено, весь механизм работает как часы, о чем еще беспокоиться руководителю ОАО имени К. Маркса, на что настраивать прославленный коллектив? Но при разговоре с Юрием Ивановичем Федуловым при всех его ответах в положительном ключе на задаваемые вопросы чувствовалось, что его многое беспокоит. И не только в рамках одного хозяйства. Он уже сейчас думает о том, как скажется на аграриях, конкретно на акционерном обществе, вступление страны в ВТО, какой будет политика государства в связи с этим по отношению к крестьянам, каковы будут нынче цены на зерно, как выстраивать в этом году технологию уборки сахарной свеклы и будут ли трудности у переработчиков, как в 2011-м?.. Вопросов себе Федулов задает много. Это и понятно – хозяйство мощное, объемы большие, и терять что-либо просто невыносимо: все скажется на людях, которые и создают так называемую первичную экономику на основе основ – на земле.
А чтобы ее создавать, нужно предоставить условия для этого, что скрупулезно отслеживает социальный партнер руководителя хозяйства – председатель профкома Е. В. Чванкина. С Еленой Васильевной мы – давние знакомые, знаю, что она человек беспокойный, ответственный, а уж в самую горячую пору и вовсе… Вместе с ней мы проехали по полям, пообщались с механизаторами, водителями. Время было обеденное, и мужики, в самом хорошем смысле этого слова, с удовольствием ели наваристый гороховый суп, тушеный картофель с мясом, запивая ароматным чаем. Пальчики оближешь – меня угощали обедом, знаю, что говорю!
В тот день вспашкой зяби, а этот агроприем в хозяйстве ведут круглосуточно, занимались в том числе и на тех полях, где мы побывали с Еленой Васильевной и управляющим Григорием Ивановичем Негодяевым. На мой вопрос, давно ли Негодяев работает в хозяйстве, Елена Васильевна, опередив Григория Ивановича, улыбаясь тут же ответила:
- С рождения!
Так оно и получается. Кто родился в селе, тот понимает толк в работе на земле. Этот принцип здесь главный. Механизаторы Александр Баранов и Сергей Комов, которые в тот день работали на полях в 143 и 126 гектаров, были немногословны, оба хвалили трактора «Джон Дир». Александр оценил влажность земли, поэтому пахать не так трудно. Управляющий вместе с Сергеем измерил глубину пахоты – все в норме. У таких классных механизаторов, какими являются Баранов и Комов, иначе и быть не может, хотя они еще молодые и опыта добавят.
Еще у себя в кабинете Елена Васильевна рассказала о том, что среди передовиков нынешней уборочной в основном механизаторы, комбайнеры и водители от 30 до 40 лет и чуть старше. Самый трудоспособный возраст. Про этих алексеевцев их руководитель сказал, что они люди умные, пытливые, современные. Так, среди работавших на сверхмощных комбайнах «Полесье», а их в хозяйстве шесть, больше всего зерна намолотили Н. Макаров, А. Потапов, опытный П. Поленков. Их показатели – от 7700 до 7355 центнеров. На комбайнах «Дон-1500», которых насчитывается 12 единиц, по пять тысяч центнеров намолотили С. Головин и А. Баранов. А первое место среди водителей крепко держит 29-летний А. Быков, который перевез на ток более 18, 4 тысячи центнера зерна. За ним «едут» Н. Есиков – 17 тысяч, П. Бабаев – почти 17 тысяч.
Кстати, с Алексеем Быковым, как и с другими механизаторами и водителями, познакомилась в поле, рядом с площадкой, куда складировали дефекат с сахарного завода. Отсюда его вывозили на поля под озимые и сахарную свеклу - планируется выполнить этот агроприем на площади в 600 гектаров. На тот момент было внесено дефеката на площади в 450 гектаров. Этим занимался и отец Алексея – Виктор Павлович Быков. Оба немногословные, скромные, зато в труде им нет равных. Эту черту я отметила в тот день у многих алексеевцев, с кем довелось поговорить. Ну не любят здесь без толку болтать – работа ждет.

…Наша «Нива», которую предоставили в хозяйстве, выехала на сельскую дорогу, по обе стороны утопающую в луговом разноцветье. Недалеко остался пруд, как его называют здешние жители, Мыслевский, изумительный по синеве, полный рыбы и птиц. Воздух был напоен медом и солнцем. Пейзаж портили останки белеющих строений. Как объяснила Елена Васильевна, на этом месте была раньше деревня Рыбкино, и мы как раз находились в ее бывшем центре.
Мне вспомнилась недавно прочитанная в «Аргументах недели» статья «Где моя деревня?», где приводилась страшная статистика опустошения российской глубинки – следствие политики централизации еще в советское время. А в результате того, что государство в начале 90-х годов прошлого века дало понять, что желает сбросить с себя заботу о земельном фонде на плечи частников, появились вот эти цифры. Как пишут «Аргументы недели», в первое десятилетие после распада СССР в России было заброшено более трети сельскохозяйственных угодий – это 1, 7 миллиона гектаров.
…Почему-то именно в сильном ОАО имени К. Маркса, где отработана система внедрения современных технологий, где развито растениеводство, где ценят труд своих людей и всячески поддерживают социальную сферу, хотелось думать о судьбе деревни. Наверное, это неслучайно. Видимо, ее будущее связано с такими хозяйствами, как в Алексеевке. Безусловно, здесь проблем тоже хватает, одно водоснабжение чего стоит! Но, как рассказал Ю. И. Федулов, за счет хозяйства приведены в порядок артскважины, на что затрачено 2, 3 миллиона рублей. Своих-то людей нельзя оставлять без воды. Своим надо давать возможность зарабатывать даже при использовании современной сельскохозяйственной техники, в результате чего многие селяне потеряли работу. Это факт. Но вот и другой факт – в прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве, по информации Ю. И. Федулова, насчитывала 17, 5 тысячи рублей. С этим уже не поспоришь.
И для того, чтобы заработать, чтобы почувствовать себя почти городским жителем, а главное – чтобы земля была отзывчивой на заботу, и трудится славный коллектив ОАО имени К. Маркса. В самое жаркое время, когда нельзя терять ни минуты… Так и создается первичная экономика. На алексеевской земле.

Автор:Э. Розман