Лента новостей
Статья25 августа 2016, 09:29

Наша Маша

4 августа текущего года федеральное казенное предприятие “Тамбовский пороховой завод” возобновило выпуск любимой нами с детства куклы-неваляшки - символа нашего города.

Дело чести
Немало трудностей пришлось пережить Тамбовскому пороховому заводу за последнее время. Вот и производство неваляшки оказалось в загоне. Несмотря на то, что перед предприятием сегодня стоят серьезные задачи по выполнению ответственного государственного задания, новое руководство и трудовой коллектив завода смогли в кратчайшие сроки возобновить после длительного перерыва традиционное производство, созданное ещё в 1959 году нашими бабушками и дедушками.

Первый заместитель директора ФКП ТПЗ Никита Гараджа отметил важность продолжения этого дела:

- За последние 20 лет на рынок игрушек хлынуло множество изделий из-за рубежа, в основном они связаны с образами глобальной массовой культуры. С раннего детства мы погружаем своих детей в чуждый русскому человеку мир. Причем этот мир так же эфемерен и непостоянен, как сменяющие друг друга персонажи бесконечных импортных мультсериалов. Между тем, общие детские переживания, персонажи народных сказок, любимые игрушки - это то, что позволяет сохранить живую связь между нами и нашими детьми. Крайне безответственно отдавать первые впечатления, которые получают малыши, открывая для себя жизнь, на откуп заокеанским коммерсантам. К сожалению, их попытки завладеть детскими душами связаны с далеко идущими планами... И мы еще долго будем пожинать плоды своей беспечности. Как пороховик, работник оборонного предприятия, скажу, что детская игрушка может быть таким же опасным оружием, как и начиненный порохом боеприпас. Поэтому символично, что именно на Тамбовском пороховом заводе, где уже более ста лет изготавливаются смертоносные заряды, с помощью которых наши воины защищают Родину, возникло удивительное производство самой узнаваемой в России детской игрушки, с которой ребенок вступает в жизнь. Такова противоречивая и глубоко символичная ткань нашей великой культуры.
Еще отмечу, что образы наших неваляшек-красавиц - Маши, Насти, Кати… - были созданы художниками и специалистами некогда знаменитого Всесоюзного научно-исследовательского института игрушек. Перед тем, как запустить неваляшек в производство, над ними старательно работали люди, досконально знающие психологию детей, поистине художники с большой буквы. Невзирая на простоту неваляшки, в ней заложена добрая и бесконечно отзывчивая русская душа. И только наш завод выпускает настоящую классическую неваляшку, которая погружает малышей в знакомый и любимый всеми предметный мир детства. Все попытки скопировать неваляшку нашего завода заканчивались неудачей. Так что возобновление этого производства для нас - дело чести.
Мудрые наставники
Рождение любой игрушки - это большой трудоёмкий процесс, в котором участвует немалый круг людей. Сегодня существуют другие предприятия, которые тоже производят неваляшек, но учитывают ли они некоторые тонкости, которые имеются на пороховом заводе?
Оживлённая рабочая атмосфера встретила меня в производстве неваляшек. Начальник участка Антонина Рязанова, которая отдала предприятию почти четыре десятка лет, рассказывает:

- Горько было, когда какое-то время назад производство игрушек было приостановлено, а коллектив расформирован, работники переведены на другие производственные линии. Но совсем недавно изготовление неваляшек возобновилось. Пришли молодые кадры, объёмы продукции начали набирать обороты. Новое руководство предприятия с пониманием отнеслось к нашим традициям, во всём поддерживает нас. Теперь остаётся двигаться только вперёд.

Отрадно, что костяк участка по производству игрушек составляют опытные работники. Сегодня здесь продолжает работать мастер производственного участка Галина Боздникина, которая отдала четверть века любимому делу. А работница Любовь Хохлова изготовлением игрушек занималась почти 40 лет. Женщины являются наставниками молодежи, передают им секреты технологии. Растит профессионалов своего дела и моя собеседница Антонина Рязанова. В бригаде также продолжают свою деятельность Наталия Курносова, Зинаида Ерохина, Надежда Урюпина.

- Мы стараемся каждого человека обучить нескольким операциям, чтобы действовала взаимозаменяемость, не было заторов в нашем производстве, - подчёркивает моя собеседница.

Операций на производстве неваляшек много - от резки заготовок из ПВХ до упаковки готовых игрушек. Квадраты из ПВХ получаются разной величины: для туловища - побольше, для головы - поменьше. Их горячими, с помощью штампов формуют в полусферы. Затем - процесс сборки и склеивания деталей. Раскрашивают лица кукол с помощью шаблонов. Каждый цвет наносится отдельно пульверизатором. Мелкие детали прорисовываются вручную кисточкой. Упорство и труд - невероятные.

Если обратиться к истории завода, то надо сказать, что товары народного потребления из целлулоида здесь начали изготавливать еще в 1933 году. Выпускали расчески, гребешки, мыльницы, футляры для очков, зубных щёток, которые пользовались спросом. Предприятие имело свою сырьевую базу, а потому даже во время войны участок не останавливал своей работы. После войны началось его стремительное развитие. Приступили к изготовлению выдувных игрушек - малышков-голышков, погремушек, уток, дельфинов и других животных. Ассортимент был огромный.

Перечисленные игрушки изготавливались методом выдувания из целлулоида на гидравлических прессах. А когда завод в 1959 году начал выпускать неваляшек, появились пневматические прессы, которые также изготовили непосредственно на заводе. Внутри предприятия организовали участок по литью музыкального устройства для несгибаемой куклы. Оно представляет из себя шайбочку с музыкой. Чтобы кукла не падала, а поднималась вновь и вновь, внутри игрушки с этой целью помещено грузило.

Игрушка для детишек полезная: развивает слух, воображение, цветовое восприятие, координацию движений.
Спрос велик
Самую первую неваляшку разработал в 1958 году начальник граверной мастерской. Она была задумана, как кукла-моргуша, но технология не пошла. Из-за того, что не было ресничек, глазки закатывались и не возвращались на место, а это, конечно, не нравилось ни детям, ни их родителям. Так что в серийное производство пошел другой вид неваляшек - тех самых, которых мы все знаем. Сперва они были маленького роста, потом начали "расти". Позже появились неваляшки-зверюшки. Сейчас насчитывается 31 разновидность котовских неваляшек.

Особо надо отметить, что с 1986 года неваляшек начали изготавливать не из целлулоида, который являлся пожароопасным, а из пленки ПВХ. Это новшество предложил главный технолог завода Пётр Дорофеев. Пришлось переделывать оснастку, но ни форму, ни дизайн игрушка не потеряла. Даже в незапамятные суровые 90-е годы завод активно выпускал свою продукцию.

- За последнее время мы немного потерялись на рынке, - рассказывает начальник участка Антонина Рязанова, - но спрос остался. У меня сохранилось письмо от незнакомой женщины. Она просит прислать ту самую неваляшку из ее детства, приложила даже свою детскую фотографию, где она с рыжеволосой и голубоглазой подружкой-неваляшкой.

- Восстанавливать производство неваляшек, несомненно, тяжело, - продолжает свой рассказ Антонина Витальевна, - работы не на один год. Раньше в цехе по изготовлению игрушек работало полторы тысячи человек, а нынче всего два десятка. Вспоминаю сейчас, как производство когда-то просто радостно "звенело" от огромного количества нашей продукции - неваляшек. Все мы сегодня надеемся, что вновь добьёмся этого. А я уверена в этом!
Автор:Анастасия Жидкова