Лента новостей
Статья17 августа 2016, 09:14

Почти половина хлебов — убрана

Дожди наконец-то дали земледельцам передышку, позволяя ускорить уборку зерновых культур. Эта возможность была использована в полной мере — за вторую неделю августа доля убранных площадей резко увеличилась.

СОГЛАСНО данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района на конец минувшей не­дели, зерновые и зернобобовые были обмолочены на 19 тысячах гектаров или 43 процентах площадей, предназначенных к уборке. Причём в ООО «Агро Виста Тамбов» убрали более половины зерновых, а в ООО «Брах­­росагро» и АО «Голи­цыно» — около половины. На момент выхода данного номера «рай­онки» эти цифры наверняка будут значительно выше.

Средняя по району урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,5 центнера с гектара. Причём озимая пшеница даёт 38,6 центнера, горох — 21,3, а яч­мень — 33 центнера с гектара.

В итоге валовой сбор зер­на в хозяйствах района составил 65,5 тысячи тонн.

В остальных районах Тамбовщины и других земледельческих регионах уборочные работы также продвигаются с различными, зависящими от климатических особенностей, темпами. Согласно прогнозам специалистов, общий сбор зерна в Российской Фе­дерации в этом году должен достигнуть 116 миллионов тонн. Страна по этому показателю фактически выйдет на уровень 1990 года, когда в РСФСР, то есть на территории нынешней России без учёта Крыма, было собрано 116,7 миллиона тонн зерна (Народ­ное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник — М.: «Финансы и Стати­стика», 1991 г.). Причём ны­нешний урожай выращен на посевных площадях, которые примерно в полтора раза меньше, чем четверть века назад. Развитие технологий, а также погодные особенности сезона, позволили существенно повысить урожайность большинства сельскохозяйственных культур.

Но если для увеличения урожайности погода в этом году сложилась благоприятная, во всяком случае, в южных регионах Европейской части страны, то на качестве зерна она сказалась не лучшим образом. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводят мониторинг основных показателей нового урожая. Они выяснили, что доля продовольственного зер­на в ряде регионов юга России и Чер­ноземья заметно сократилась по сравнению с 2015 годом. Наиболее существенно она снизилась в Воронежской области и Краснодарском крае — 66,8 и 79,5 процентов соответственно против прошлогодних 97,4 и 100 процентов. Про­исходит это из-за того, что избыток влаги приводит к уменьшению содержания клейковины, задерживает уборку, а также способствует распространению грибковых заболеваний — в частности, альтернариоза. По­ражённое болезнями зерно становится непригодным для продовольственных целей и обычно используется для глубокой переработки или на корм скоту.

Лишь в отдельных регионах наблюдается обратная картина. Например, в Тамбовской области доля продовольственного зерна, по данным на начало августа 2015 года, составляла 56,7 процента, а в 2016 году достигает 59,4 процента. Для нашего климата, более сырого и прохладного, чем на Кубани или в Воронеже, это неплохой результат, хотя и далеко не предел возможностей.

Повышению качества зерна способствует, в первую очередь, применение более передовых технологий возделывания и повышение производственной дисциплины. Что мы можем наблюдать, в том числе, и на примере большинства хозяйств нашего района.

Фото Павла Нагина.

Автор:Дмитрий Хатунцев