Лента новостей
Статья17 августа 2016, 08:56

На что дана крестьянская воля

Крестьянско-фермерское хозяйство «Воля» закончило уборку зерновых 6 августа. Хлеба были убраны с площади 960 гектаров. Средняя урожайность составила 37 центнеров с гектара, валовка – 3600 тонн.

Как рассказал глава КФХ И. Н. Алексеев, фермерством он занялся в девяностых годах, когда начался основной процесс реформирования в аграрном секторе и вышел ряд законов по данному поводу. И среди них – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» и другие. В это же время был принят Закон РСФСР «О земельной реформе», где утверждалось, что государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, их кооперативов и ассоциаций. Подтверждалось многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, коллективно-долевой и частной форм собственности. Если соотнести это со знаменитой аграрной реформой 1906 года председателя Совета министров Российской империи П. А. Столыпина, то все вроде бы получалось: «Нужно снять те оковы, которые камнем лежат на крестьянстве, и дать ему возможность самому избирать тот способ пользования землей, который наиболее приемлем».

Но в 90-е годы страна, отправившаяся в плавание по океану рыночной экономики, просто «захлебнулась». В том числе и фермерство, оставшееся практически без государственной и банковской поддержки. Ощутили на себе это и пичаевские фермеры. Из 16-ти начавших свое дело продолжают его девять, уточнил уже глава местного сельсовета П. И. Карпов, который среди них выделил и назвал настоящими «титаниками» (в самом хорошем смысле) ООО «Фартуна» Н. В. Павлова и КФХ «Воля» И. Н. Алексеева, являющихся самыми крупными на здешней ниве.

Сам Алексеев имеет глубокие пичаевские корни. Как он говорит, и родители, и дед, и прадед были крестьянами, поэтому тяга к земле у Ивана Николаевича на генетическом уровне. Правда, в свое время пришлось поработать токарем на Липецком тракторном заводе, но родные места покоя не давали… Первые фермерские 40 гектаров помнит отлично, они, что называется, прошли через руки и лопату. Постепенно хозяйство стало расширяться, подключил к делу троих сыновей, которые сейчас работают вместе с отцом и другой доли не желают: город с его суетой их не привлекает. Алексей уже сам предприниматель на земле, но с отцовской поддержкой, Александр – водитель, Сергей – отвечает за состояние техники в хозяйстве.

А она самая разнообразная, включая три ростовских зерноуборочных комбайна, два итальянских трактора «КАМАЗ», несколько белорусских, грузовой транспорт, прицепную сельхозтехнику. Все-таки 2250 гектаров! Нынче на них, кроме 960 гектаров зерновых, было засеяно 530 – кукурузой, 350 – подсолнечником. Кстати, его желтые и любопытные головушки так и норовили «выпрыгнуть» с поля, которое мы проезжали вместе с Иваном Николаевичем по пути в хозяйство. Как он мне показал, «вольная» земля начинается сразу же после Натальевки. А на базе нас ждали, даже выезд в поле задержали. Хоть хлеб и убрали, но цикл полевых работ продолжается. По словам главного агронома хозяйства А. И. Каширина, предстоит подготовка к будущему урожаю: пахота, культивация, сев озимых, а там и уборка подсолнечника с кукурузой подойдет. Дел невпроворот.

А на уборке зерновых работали комбайнеры однофамильцы Анатолий и Александр Клепиковы, хорошие показатели у водителя КамАЗа Сергея Добросоцкого. Все, с кем довелось поговорить, немногословны, отвечали только по сути вопроса, не отвлекаясь на эмоции, не теряя времени, которое в эту пору в хозяйстве слишком высоко ценится. У каждого – своя часть общей ответственности. Так что не до разговоров. И я понимаю Ивана Николаевича, который на просьбу выделить кого-то из коллектива ответил: «Все надежные».

Вместе с ним подъезжаем к месту строительства будущей базы хозяйства, где из четырех ангаров два уже готовы к эксплуатации. Пока сюда вложено 16 миллионов рублей собственных инвестиций. Планируется, что здесь будут мастерские, гаражи, зерноочистительный комплекс, сушилка, а значит, можно будет увеличить площадь под кукурузу. Одним словом, все просчитано, проанализировано, сделано точное экономическое обоснование.

Такой четкий подход при ведении хозяйства считается для Алексеева нормальным. Он умеет находить оптимальные решения, основанные на большом опыте, знании многих тонкостей организации работы на земле, на уважении к хлеборобам. Иван Николаевич считает, что труд их должен быть достойно оплачен. Отметим, что в прошлом году И. Н. Алексеев был отмечен на областном уровне за высокую зарплату среди КФХ региона, кстати, в хозяйстве в среднем она насчитывала 22, 2 тысячи рублей.

Надо сказать, что Иван Николаевич, являющийся депутатом Пичаевского сельсовета, близко к сердцу принимает все сельские проблемы. Вместе со своим коллегой по депутатству и по полям Н. В. Павловым он помогает содержать дороги в селе, решать проблемы благоустройства, при работах во время реконструкции памятников погибшим землякам-фронтовикам в Питиме и Пичаеве, при ремонте Михаило-Архангельского храма. Никогда ни в чем не отказывает местной школе, учреждениям культуры и здравоохранения. Пайщикам земли он и зерно привезет, и огород вспашет, и поможет в трудной ситуации.

Для Алексеева это естественно, а потому что свой, сельский, настоящий. Наверное, поэтому люди к нему тянутся, сыновья вместе с ним работают. Знают, что не подведет, когда надо, подскажет, поддержит, но и спросит на всю катушку. Это и понятно: земля фальши и разгильдяйства не потерпит, а на любовь и труд ответит богатым урожаем. Таков удел крестьянина, такова его воля.

Автор:Э. РОЗМАН. Фото автора