Лента новостей
Статья11 августа 2016, 14:07

Закрома наполняются

Вопреки превратностям погоды в хозяйствах района продолжается уборочная страда. Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района на конец минувшей недели, зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на 12 тысячах гектаров, что составило 27,3 процента площади к уборке.


Трудные центнеры


Наиболее быстрыми темпами убирают урожай в ООО «Агро Виста Тамбов», где зерновые и зернобобовые были обмолочены примерно на 39 процентах площадей. Обмоло­чены эти культуры на третьей части посевов Екате­рининской опытной станции. В ООО «Брах­росагро», а также агрофирмах «Рассвет» и «Сво­бода» этот показатель находился на среднерайонном уровне. В АО «Голицыно», ООО «Центральное», ООО «Агро­продукт» убрали около четверти полей, занятых культурами этой группы. В крестьянско-фермерских хозяйствах дела обстоят по-разному — где-то ещё только приступают к уборке, а в КФХ И.В. Рябова и О.В. Зелепукина работы близились к завершению.
Валовой сбор зерна в районе превысил 44,7 тысячи тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых, по последним данным, составляет 37 центнеров с гектара. При этом озимая пшеница приносит 39,2 центнера, яч­мень — 36, а горох — 27,4 цент­нера с гектара. Эти показатели могли бы быть несколько выше, но этому препятствуют потери при уборке, вызванные дождливой погодой.
Самая высокая урожайность озимой пшеницы отме­чена на полях Екатерининской опытной станции — 61,8 центнера с гектара. Немногим меньше намолачивают в ООО «Агро Виста Тамбов», где каждый гектар даёт 57,8 центнера. В ООО «Александровское» и ООО «Агротехнологии» со­бирают по 49,2 и 47 центнеров с гектара соответственно. Наибольшая урожайность яч­меня и гороха также зафиксирована в ООО «Агро Виста Тамбов» — 45 и 35,9 центнера с каждого гектара. Среди владельцев КФХ наибольшей урожайности зерновых удалось добиться В.Н. Давыдову — ячмень у него принёс по 35 центнеров с гектара, а к уборке пшеницы на момент подготовки данного материала фермер ещё не приступал.
Как уже отмечалось в прошлом номере «районки», в среднем фермерские хозяйства собирают зерна заметно меньше, чем предприятия других организационно-правовых форм. Правда, производственные издержки, а, следовательно, и себестоимость единицы продукции у фермеров, как правило, ниже. Впрочем, есть и исключения. Например, в ООО «Агрофирма «Рассвет» средняя урожайность зерновых составляет 27,4 центнера с гектара. Ещё каких-то 5-7 лет назад это могло бы считаться хорошим результатом, но сейчас такая урожайность заметно ниже, чем в подавляющем большинстве КФХ.

Каждый гектар — в дело

Хотя жатва дождливого 2016 года сейчас в самом разгаре, но аграрии уже думают об урожае будущих лет. Такие предприятия, как, ООО «Алек­сандровское», ООО «Брахрос­агро», ООО «Агропродукт», АО «Голицыно», КФХ В.А. По­пова, расчищают от древесно-кустарниковой растительности последние гектары сельхозугодий, которые не обрабатывались с 1990-х годов. Чаще всего это неудобья с не самой лучшей почвой, расположенные в низменных местах. Остальные сельхозугодья в районе, а это около 85,6 тысячи гектаров, используются по назначению. Необрабо­танны­ми остаются менее 1 процента земель, поросшие молодым лесом или с неопределённым юридическим статусом.
— Таких земель на территории района насчитывается чуть более 400 гектаров, ведётся работа с желающими взять эти участки в аренду или приобрести в собственность для сельскохозяйственного производства, — поясняет начальник районного сельхозуправления П.В. На­гин. — Также имеются от­дельные собственники зе­мельных паёв, которые не обрабатывают принадлежащие им участки. Чтобы принудить таких владельцев к обработке земли, приходится обращаться в Россель­хознадзор. В прошлом году мы направили в этот орган 8 подобных обращений, на 7 из которых получена положительная реакция — проведены выездные проверки и приняты меры. Ещё одна проверка на основании нашего письма осуществлена в этом году.
Управление сельского хо­зяйства и продовольствия рай­она намерено продолжать работу, направленную на установление права собственности на остающиеся невостребованными земельные участки и возвращение их в оборот.



Фото Павла НАГИНА.

Автор:Дмитрий Хатунцев