Лента новостей
Статья11 августа 2016, 09:30

Мир во время чумы

Африканская чума свиней — для владельцев свинопоголовья это звучит как приговор, не подлежащий обжалованию. В случае обнаружения вируса АЧС в хозяйстве, будь то ЛПХ или крупный свиноводческий комплекс, уничтожается всё поголовье свиней и проводится тотальная санобработка, поскольку вирус проявляет высокую устойчивость к факторам окружающей среды, сохраняя свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Уничтожение это — не "заговор производителей", оно закономерно и неизбежно. Летальность для животных доходит до ста процентов, а чудом выжившие свиньи на всю жизнь остаются носителями вируса.

Условия, приближенные к боевым
Если вам вдруг станет интересно, взгляните на карту распространения АЧС на территории России, расположенную на сайте Россельхознадзора. Жутко становится, когда видишь, как стремительно, буквально за восемь лет, распространяется заболевание по России. Словно гигантская раковая опухоль расползается оно от Чеченской республики в 2007 году (среди диких кабанов) до 37 федеральных округов России в 2015 году. По данным Россельхознадзора на 22.07.2016 г., сейчас в эпизоотической зоне — 17 субъектов РФ, в которых зафиксированы 125 очагов заражения. Вспышки заболевания среди диких кабанов отмечены в охотхозяйствах, на территории Воронежского биосферного заповедника, лесхозах, лесничествах и заказниках. Среди домашних свиней чаще всего страдают животные в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, но есть случаи заболевания животных и на крупных производствах: например, в свинокомплексе "Врачово" Московской области (ООО "СПФО"), ЗАО "Шацкий свинокомплекс" Рязанской области, ООО "Ягоднополянское" Саратовской области.
Причины заражения одни и те же и для фермеров, и для крупных производителей: не проводится дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, не обеспечивается закрытое содержание животных, не ограничивается доступ на ферму посторонних лиц и транспорта, не связанного с технологическим процессом. Распространителями вируса могут быть собаки и кошки, грызуны и даже насекомые. Если свиньи находятся на свободном выпасе, не исключён их контакт с дикими кабанами, которые также могут переносить вирус АЧС. Нередки случаи, когда свиней в ЛПХ кормят продуктами, не прошедшими термическую обработку, а это — уже фактор опасности, поскольку вирус убивает только температура выше 60 градусов в течение 10 минут. То, что в крупных хозяйствах вспышки АЧС возникают реже, может вполне объясняться тем, что санитарные правила там соблюдаются строже.
Промедление смерти подобно
В Тамбовскую область вирус африканской чумы свиней пришёл во втором квартале 2013 года, примерно в это же время на территорию Центрального федерального округа переместился условный эпидемический центр АЧС. То есть сейчас, всего через восемь лет после прихода вируса в нашу страну, мы находимся в самом центре очага АЧС на территории России. В 2013 году в нашем регионе, до этого считавшемся благополучным по АЧС, были зафиксированы четыре вспышки чумы свиней — в Бондарском, Токарёвском и Рассказовском районах. Потом было два года передышки: в 2014 и 2015 годах на территории Тамбовской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Но в этом году болезнь словно бы постаралась взять реванш: африканской чумой снова затронуты четыре района области: Рассказовский, Знаменский, Инжавинский и Кирсановский.
В наш район чума пришла впервые, но специалисты ветеринарной службы и администрации района не растерялись. И хотя в связи с серьёзностью пришедшей к нам опасности в районном отделе сельского хозяйства царит непривычная суматоха, специалисты знают, что делать, и действуют чётко и слаженно. У животных были взяты образцы крови, патматериала и отправлены в лабораторию. Анализы были проведены в Кирсанове, в Тамбове, а затем направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии во Владимирской области. Всероссийская референтная лаборатория подтвердила поставленный ранее диагноз. Всё это произошло быстро, поскольку в этом случае действительно промедление смерти подобно. Нужно действовать как можно быстрее, чтобы остановить распространение вируса.
От АЧС до ЧС
Именно на предотвращение распространения вируса АЧС и были направлены дальнейшие усилия специалистов. Срочно было проведено заседание оперативного противоэпизоотического штаба при администрации Кирсановского района, на нём было принято решение о ходатайстве губернатору А. В. Никитину о введении режима чрезвычайной ситуации на заражённой территории.
В первую угрожаемую зону радиусом пять километров вошли село Рамза, посёлки Советский и Буровщина Марьинского сельсовета. На дороге в Рамзу выставлен охранно-карантинный ветеринарно-полицейский пост, ведётся досмотр и санитарная обработка транспорта, выезжающего с заражённой территории. Утром следующего дня было проведено отчуждение у населения свинопоголовья, подлежащего уничтожению, всего 98 животных. Трупы животных, убитых бескровным методом, свезены в специально оборудованную яму и сожжены. Помещения, в которых находились свиньи, тоже были сожжены. Все грунтовые дороги, ведущие из первой угрожаемой зоны, перепаханы. Осуществляется контроль грузов, ввозимых в зону заражения и вывозимых из неё.
Во вторую, 20-километровую, зону входят территории Ковыльского, Уваровщинского, Калаисского, Иноковского сельсоветов. В этой зоне случаев падежа животных не было, но опасность заражения всё же есть, поэтому специалисты администрации держат на контроле поголовье свиней у населения, этот показатель постоянно уточняется.
Есть ещё и третья угрожаемая зона, в радиусе ста километров вокруг эпизоотического очага, эта территория также контролируется ответственными лицами.
Кошелёк или жизнь?
Согласно перечню, утверждённому Министерством сельского хозяйства РФ, африканская чума свиней входит в список карантинных и особо опасных болезней животных. По Международной классификации заразных заболеваний животных она вообще относилась к классу А, то есть признавалась особо опасной инфекцией, имеющей способность к быстрому распространению и наносящей серьёзный экономический ущерб. В случае возникновения этой болезни было необходимо международное оповещение.
Учёные утверждают, что для здоровья человека вирус АЧС не опасен. Тем более что его гарантированно убивает тепловая обработка продуктов при температуре свыше 60°C. Однако есть ещё свиное сало, которое мы едим без всякой тепловой обработки…
Случаев заболевания людей АЧС до сих пор не было, но кто знает, как поведёт себя этот вирус в нашем организме? Поэтому, несмотря на то, что чисто теоретически вирус человеку не наносит никакого вреда, всё же чисто практически нужно стараться избегать контакта с заболевшими животными. Поэтому и для больных хрюшек, как их нам ни жалко, приговор выносится окончательный и обжалованию не подлежит…
На данный момент вред, приносимый человечеству африканской чумой, исчисляется только в денежных знаках: сюда входит стоимость уничтоженных животных и расходы на ликвидацию очага заболевания. И, конечно, не стоит забывать про моральный ущерб. И для мелкого фермера, и для хозяина крупного свиноводческого комплекса, и для крестьянина, у которого и есть-то всего, что две хрюшки, диагноз "африканская чума свиней", поставленный его животным, звучит как гром среди ясного неба. Не мне вам рассказывать, какого труда стоит выращивание животных, сколько сил, времени и средств вложено в них. И в одночасье приходится уничтожать всё поголовье выращенных таким трудом свиней, причём без всякой альтернативы на этот счёт. Размер выплачиваемой компенсации, как бы он ни был велик, не может покрыть все затраты. Кроме того, компенсация выплачивается только на свиней, поставленных на учёт и убитых бескровным методом. На павших животных это не распространяется.
"Что делать?" вместо "Кто виноват?"
Профилактикой возникновения и распространения АЧС владельцам свиней нужно заниматься постоянно. Поставить на учёт всё свинопоголовье для проведения дальнейших ветеринарных мероприятий. Своевременно проводить вакцинацию свиней, содержать животных на ограждённой территории. Проводить регулярную санацию помещения, где содержатся животные. Бороться с грызунами, не допускать контакта свиней с другими животными, особенно с дикими кабанами. Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.
В местности, где обнаружен вирус АЧС, свиноводством нельзя заниматься как минимум целый год, поскольку вирус очень живуч и может содержаться в почве до 200 суток. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС пока только проходят испытания в России и Испании. В этом плане свиноводство становится делом экономически весьма рискованным. По словам специалистов отдела сельского хозяйства Кирсановского района, есть смысл всем частным лицам переходить с разведения свиней на выращивание других животных: коров, овец, кроликов, птицы. Поскольку при всём желании частному лицу трудно обеспечить необходимый уровень защиты от вируса АЧС, а при нежелании это и вовсе невозможно…
Наталия ШАТАЛИНА.
Фото автора.
Автор:Наталия Шаталина