Лента новостей
Статья2 августа 2016, 18:00

Жатва продолжается

Уборочные работы в хозяйствах района продвигаются, хотя и далеко не теми темпами, как хотелось бы земледельцам. Причина всё та же — частые дожди, порой представляющие собой настоящие ливни.

ТЕМ не менее, скошенные на конец прошлой недели площади, из занятых зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами, достигли десяти процентов. Интен­сивнее всего работы продвигаются в ООО «Агро Виста Тамбов» (убрано свыше 18 процентов посевов), ООО «Центральное» (16,8 процента), ЗАО «Агрофирма «Сво­бода» (более 15 процентов) и отдельных крестьянско-фермерских хозяйствах. Помимо озимой пшеницы и ячменя, о чём мы писали в прошлом номере районной газеты «Зна­мя», сельхозпредприятия приступили к уборке гороха.

Согласно сведениям уп­равления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, всего с убранных площадей (а это порядка 4,2 тысячи гектаров) было намолочено около 16 тысяч тонн зерна. Таким образом, предположения о том, что район сумеет выполнить взятые на себя обязательства по валовому сбору зерна в 158,8 тысячи тонн, оправдываются. Но, разумеется, пока на девяти десятых полей хлеб не обмолочен, какие-либо уве­ренные прогнозы строить рано.

Быстрому росту валового сбора зерна способствует высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур. В среднем по району на убранной площади она составляет 38,4 центнера с гектара. При этом в среднем по хозяйствам горох даёт 32,9 центнера, ячмень — 38, а озимая пшеница 38,8 центнера с гектара. В отдельных хозяйствах урожайность заметно выше. Так, на полях Екате­рининской опытной станции урожайность озимой пшеницы достигает почти 62 центнера, в ООО «Агро Виста Тамбов» — 55,3 центнера, а в ООО «Александровское» — 47,2 центнера с гектара. Больше всего ячменя (44 центнера с гектара) и гороха (40,3 центнера с гектара) также намолачивают в ООО «Агро Виста Тамбов».

Что характерно, посевы крупных сельхозпредприятий в среднем приносят почти 40 центнеров с гектара, а КФХ — 32,6 центнера с гектара. Сказывается невозможность применять многие высокопроизводительные машины и агротехнические приёмы на сравнительно небольших участках мелких фермеров. В то же время в крупных КФХ, обладающих достаточными массивами пашни и средствами на покупку техники, показатели урожайности находятся на уровне агрохолдингов и акционерных обществ.

Наверное, владельцам мелких КФХ уже сейчас стоит подумать о смещении специализации в направлении жи­вотноводства, овощеводства и садоводства. Тем бо­лее, что в настоящее время эти отрасли получают государственную поддержку. Вы­сока вероят­ность, что не­большие хозяйства, специализирующиеся на производстве зерна, в ближайшие го­ды будут становиться всё менее конкурентоспособными в силу невозможности под­держивать современный технологический уровень производства.


Фото автора.

Автор:Дмитрий Хатунцев