Лента новостей
Статья22 июня 2016, 13:32

«Русь» июньского периода

Не стремясь к сиюминутным эффектам, без трибунных заявлений и клятвенных обещаний, труженики СХПК «Русь» постепенно, от сезона к сезону вдыхают силу и в основательно одряхлевшее техническое «тело» своего хозяйства, и в его экономическую «душу»…

Раз ступенька – два ступенька

Ещё, казалось, совсем недавно всякому посетившему СХПК «Русь» человеку открывалась в родных для кооператива Понзарях унылая картина полнейшего упадка. Эдакий музей под открытым небом, одновременно «рассказывающий» и о разрушительных девяностых, и о былых просчётах руководства.

Пустующие фермы, покосившиеся контуры складов, сиротливо обосновавшиеся на обочине гаражи и ветхая, нео-тапливаемая мастерская…

Но отнюдь не бренные останки архитектурного стиля «советский колхозный практицизм», коими сейчас могут «похвастаться» не только понзарцы, составляют современную сущность хозяйства, а его материально-техническая база - способность эффективно производить сельскохозяйственную продукцию и получать с этого прибыль.

Именно усугубляющееся с годами техническое бессилие «Руси» рано или поздно должно было стать его могильщиком. В какой-то момент дело дошло до того, что урожай - далеко не рекордный - там убирали наёмные комбайны. Не бесплатно, конечно же, а за долю не очень и малую.

Вдобавок к этому в хозяйстве не было (и нет до сих пор) крытого тока, что осложняло уборку и доработку зерна, а основательно изношенные «жилы» старых тракторов и машин часто рвались в самое неподходящее время.

Волевым и, надо признать, далеко не простым решением, встав у руля кооператива, ситуацию решил переломить Евгений Заев. Именно при нём начался трудный подъём «Руси» из производственной и экономической ямы. Начался с самого насущного - ликвидации уборочной зависимости.

Всего за несколько сезонов на мехдворе выстроилась четвёрка «VECTOR», флагманом которой чуть позже стал более мощный «ACROS».

По полям прытко побежали новые колёсные МТЗ. Посевы, пусть и очень выборочно, вспомнили «вкус» минеральных удобрений. Важным этапом технической революции хозяйства стала кардинальная реконструкция старого ЗАВа, позволившая существенно повысить как темпы, так и качество доработки и отгрузки убранного урожая.

Приняв «Русь» на подъёме, новый председатель кооператива Владимир Ветров продолжил генеральную линию безвременно ушедшего из жизни Евгения Заева. По итогам удачно сложившегося для «Руси» сезона-2015 на технические новинки там направили ещё 5 миллионов рублей. И на этом не остановились…

Уже в текущем году, 27 апреля, тракторный парк пополнил новый энергонасыщенный К-744, обошедшийся аграриям благодаря государственной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей на треть дешевле - в 6,2 миллиона рублей.

Високосный 2016-й

Решившие проверить на «слабо» сампурских хлеборобов дожди не обошли стороной и 3121 пахотный гектар «Руси». Однако небольшому - всего-то три десятка человек - коллективу удалось успешно выполнить намеченный план сева, который завершился в первых числах июня - с формирования 100-гектарного кукурузного участка.

Всего «русичи» заняли 1361 гектар своих полей ячменём, 130 гектаров - горохом, 140 гектаров - гречихой, 100 гектаров - упомянутой выше кукурузой и 470 гектаров - подсолнечником.

Паровать оставили 320 гектаров, на обработке которых во всей красе себя проявил и ведомый одним из лучших механизаторов хозяйства Владимиром Захаровым новый К-744.

Значительно превосходящий своих предшественников, К-700 и К-701, мощью и возможностями, новичок уже успел в промежутках между дождями - с плугом, культиватором и дискатором - «пробежать» по полям сельхозкооператива более 1600 километров!

Особые урожайные надежды «русичи» возлагают на 600-гектарный клин озимой пшеницы, часть которого - 100 га - сформировали закупленными в Чакинской опытной станции суперэлитными семенами перспективного сорта «Чернозёмка».

Именно на подкормку посевов озимой пшеницы и части посевов ячменя направили закупленные 70 тонн аммиачной селитры, а сейчас, выкраивая каждый час в дождливом графике природы, ведут уходные работы - междурядную обработку подсолнечника и гербицидные прополки зерновой группы.

Однако сезон-2016 отличается от многих предыдущих в «Руси» не только аномальным количеством осадков.

Приятно напоминая ветеранам лучший отрезок советского периода, в кооперативе бригада строителей Алика Аветисяна, начиная с апреля, постепенно придаёт новый облик старой, поднявшейся на окраине Понзарей полвека назад мехмастерской, работать в которой в последние годы было просто невозможно.

По словам председателя сельхозкооператива Владимира Ветрова, ремонт задуман капитальный: фактически от старого здания останутся только стены, да и те вытянутся вверх. Мастерскую полностью оштукатурят, накроют новой крышей, зальют в ней новый пол, «закроют» новыми воротами. Помимо этого, планируется восстановить кран-балку, кузнечный и токарный цеха. Здание станет отапливаемым: выбирая между газовым и электрическим способами обогрева, руководство остановилось на последнем.

По самым скромным подсчётам, возрождение мехмастерской обойдётся хозяйству минимум в 3 миллиона рублей, но довод «Пусть мужики в тепле и комфорте работают» преобладал над экономическими рисками.

Порадуемся за них и будем ждать, когда в «Руси» поднимется крытый ток.

Автор:Владимир Поветкин