Лента новостей
Статья1 июня 2016, 09:38

Земля моя…


Разговор о главном с руководителем племзавода «Пригородное» Анатолием Чукановым

В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Потому в силе наших рук и нашего ума - всё достояние земли нашей...

С Анатолием Чукановым, директором ФГУП племзавод «Пригородное», впервые мы познакомились около года назад - уверенный, деятельный, последовательный. Анатолия Дмитриевича называют «человеком легендой», но обычно за глаза, потому как высоких слов о себе он слушать не любит, да и не поощряет этого, говорит, что «всё сделанное мной в сельском хозяйстве - вот же оно, смотри, учись да перенимай опыт». Он вообще человек честный. Всё называет своими именами. Потому с ним и легко, и трудно...
На тамбовской земле фамилия Чуканов, пожалуй, говорящая. И связывают её не только с самым передовым в регионе племзаводом. Там, где Чуканов, там, в первую очередь, порядок, который начинается на фермах и полях, а заканчивается в отношении к работе животноводов и доярок, агрономов и механизаторов.

Сельский рационализатор
Мама была рядовой колхозницей, отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Он рос самым обыкновенным сельским мальчишкой тех лет и окончив семилетку в Никифоровском районе, не строил грандиозных планов о профессии, а поехал учиться куда поближе - в Мичуринск.
После окончания Мичуринского техникума и плодоовощного института имени В.И. Мичурина новоиспечённый специалист три года отработал участковым агрономом в Бирской МТС Облученского района Хабаровского края. Потом потянуло назад - на малую родину.
Везде, где бы ни начинал работать в Притамбовье, - он оставлял яркий след. Колхоз имени Жданова, совхозы «Комсомолец» и 60 лет ВЛКСМ - не отличавшиеся прежде высокими показателями хозяйства - с приходом Анатолия Чуканова вышли на передовые позиции. Продуктивность животноводства и урожайность полей увеличивались, росли заработки рабочих, расширялась социальная база.
Говорит об этом и то, что решениями Тамбовского облисполкома в совхозах «Комсомолец» и им. 60-летия ВЛКСМ были созданы школы имени Чуканова, а сельхозпредприятиям присвоены звания хозяйств «Высокой культуры земледелия». На его семинары съезжались работники сельского хозяйства со всей области, и он щедро делился знаниями и опытом ведения животноводства и получения урожаев.
А поучиться у него было чему. Человек мастеровой, Анатолий Дмитриевич не только поощрял рационализаторов, но и сам был автором многих идей. Первым в области внедрил использование торфа и донного ила прудов для удобрений полей, а дефеката (отхода сахарных заводов) - для раскисления почв. Для повышения эффективности орошаемых полей стали использовать оросительные машины на двух позициях методом выращивания двух культур на одном поле.

Время перемен!
Стоит только привыкнуть к труду - и уже нельзя жить без него. Всё в этом мире зависит от труда. Можно это сказать и об Анатолии Дмитриевиче. После работы в тамбовском районном управлении сельского хозяйства в середине 80-х его назначили директором совхоза «Пригородный». И вновь очередное хозяйство, как и предыдущие, он начал обхаживать словно родное. «Как правило, с приходом на новое место работы я ничего не менял. Сначала нужно время чтобы разобраться с тем, что имеешь, и только позже - с тем, что хочется иметь», - уточняет собеседник.
«Пригородное», конечно, стало меняться и развитие молочного направления в хозяйстве стало важнейшей целью. К каждому вопросу он как руководитель подходит крайне взвешенно и не зря. При его непосредственном участии создано высокопродуктивное дойное стадо симменталок, которое было получено методом гибридизации с красно-пёстрой голштино-фризской породой. За данное начинание приказом Министерства сельского хозяйства «Пригородный» получил статус племзавода.
Организация в районе настолько сильного племядра - всецело заслуга Анатолия Чуканова. До сих пор говорят о том, что если бы не его усердия и почти недостижимые задачи, то и хозяйство никогда не вышло бы на передовые строчки.
Для соответствия статусу племхозяйства здесь ведётся работа по линии маточного поголовья и выращиванию ремонтного молодняка КРС. При этом развивается в хозяйстве не только молочное животноводство, ведётся реализация племенных тёлочек и бычков. Сегодня на предприятии содержится 3200 голов крупного рогатого скота, но эта цифра непостоянна, и к концу года она достигнет 3500-3600. В том числе в хозяйстве 950 голов дойного стада, каждый год не менее 25 процентов от стада обновляется, то есть вводятся первотёлки.

Уважать работу крестьян
Когда перестаём трудиться, мы перестаем жить. Быть может, по-настоящему счастливы те, кто с душой отдаётся своему призванию?..
- Надо делать своё дело так, чтобы было интересно работать. А для этого нужно создать условия. Каждый сам себе должен ставить задачи и их выполнять. Будет цель, будет и миссия. Эта мысль для меня является ведущей, - делится собеседник.
И пока мы говорили, Анатолий Чуканов то и дело возвращался к фразе, что самая важная составляющая любого предприятия – это люди. Главное, увидеть человека в человеке, а тогда рекорд по плечу. Вспоминает, как начинал работать в совхозе в селе Столовое. До его прихода комбайнеры на полях трудились до шести часов вечера, а в сезон уборки ведь каждая минута на вес золота, Анатолий Дмитриевич решил, что такой подход надо менять:
- Мы тогда стали комбайнеров торжественно провожать на уборку урожая. Собирались всем селом, пионеров приглашали. А ведь пионер мог быть его сыном или дочкой. Разве плохо? Торжественными были встречи после уборки урожая. Лидер шёл первым в колонне, затем второй по намолоту и третий. А кто меньше всех намолотил - последним. Проводили конкурсы на лучшее украшение комбайнов. И здесь, в «Пригородном», эту практику предложил.
И от руководителя много зависит: за дело похвалит, а за ошибки - и поругать слова найдёт. Потому как власть должна быть разумная. И работники знали это, поэтому всегда трудились и продолжают трудиться по совести.

Коровки из «Пригородного»
Развитие племенного направления - очень тонкая и специфичная отрасль – и это вам любой аграрий скажет. Потому племработа выстроена на чётком отборе поголовья по признакам. Лучших рогатых собирают в отдельные гурты. Затем их искусственно осеменяют от семени полученных от высопродуктивных бычков. И только потом нетели (тёлочки до первого отёла) реализуют в хозяйства области и соседние регионы. А марку в «Пригородном» держат высокую, знают, что хороший товар – успешный двигатель и рекламы, и развития.
- В прошлом году были с нашим руководителем в одном из хозяйств Липецкой области, которое брало наших нетелей, - рассказывает заместитель директора Николай Медведев. - Работает это предприятие не только с нами, но и с племхозяйствами Татарстана. Так вот во время экскурсии по хозяйству, а директору мы заранее не представились, спросили: «Откуда это поголовье, и где стоит закупать лучших нетелей?» Он нам сказал, что тёлочки с Тамбовский области из племзавода «Пригородное». «Там и стоит всегда покупать!» - уточнили нам в беседе. Так что стараемся всеми силами поддерживать звание племенного хозяйства.
В своё время Анатолий Дмитриевич внедрил в «Пригородном» адаптивно-ландшафтные системы земледелия, построил два сушильно-сортировальных комплекса, кормовой двор и кормоцех собственной конструкции, переоборудовал по своему проекту животноводческие помещения. С деловой хваткой и смекалкой подошёл он и к использованию малозатратных технологий, которые позволили поднять производительность труда и снизить себестоимость выращиваемой продукции. Уделяя большое внимание земледелию, не забывал никогда, в отличие от многих коллег, о развитии животноводческой отрасли. Потому молочное направление – ещё одна стратегическая линия хозяйства. Предприятие не отстаёт от технологических новшеств. Здесь используют оптимальные условия содержания животных, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для поголовья.

Молоко – в каждый дом
И если настолько внимательный подход к «внутреннему миру» рогатых, то об аккуратности и образцовом порядке ферм говорить вовсе не приходится. Светло, чисто, ухоженно – одним словом, идеально и для коровок, и для работников.
На сегодняшний день в молочном производстве существуют особо жёсткие нормы по наличию в молоке микрофлоры. В хозяйстве фактор соприкосновения молока с внешней средой полностью исключён. Для сохранения всех качеств этого полезного продукта используют танки охладители молока. От доильных аппаратов до охладителя оно напрямую течёт в строго закрытых трубопроводах. «На 99 процентов наша продукция высшего качества», - уточняется во время беседы. В подтверждение этому ещё одна история из жизни хозяйства.
- Был у нас директор маслосырзавода «Новопокровский» Мордовского района. Он предложил закупать молоко на два рубля дороже, чем у всех остальных хозяйств, лишь потому, что из нашего получается качественная молочная продукция. При этом они сотрудничают с предприятиями Воронежской и Волгоградской областей, Республики Татарстан, - добавляет руководство.
Сегодня предприятие, в котором содержится около тысячи голов дойного стада, даёт ежедневно 15 тонн молока. Около 13 тонн отправляется в «Новопокровский», две тонны идут на выпойку телят и на реализацию молока в Тамбове. И хотя «Пригородное» - конкурентоспособное предприятие, в перспективе строительство комплекса на 800 голов дойного стада.
- Это не дань моде, - объясняет Анатолий Дмитриевич. - Мы объехали много областей, изучали работу агрокомплексов, выбирали для себя технологические направления. Сейчас аккумулируем всю информацию, чтобы построить комплекс, который позволит нам повысить производительность и продуктивность. Хотелось бы учитывать работу операторов, создав более современные условия, и увеличить производительность труда.

Колесо прогресса
Модернизация производства - вопрос из вопросов. А в связи с импортозамещением, на которое нацелена наша страна, актуальность этой темы только растёт. В случае с «Пригородным», когда руководитель предприятия всецело поддерживает использование современных достижений, то работа всегда идёт быстрее.
В хозяйстве ежегодно ведётся реконструкция ферм с учётом новейших технологий. Улучшаются условия содержание поголовья и микроклимат, что повышает производительность. Из-за того, что часть земель пришлось отдать под расширение городских застроек, в «Пригородном» уменьшились кормовые площади, поголовье же – ни на одну голову не сократилось.
- В двух отделениях - «Донское» и «Татаново» - примерно 5300 гектаров пашни. Чтобы вести молочное животноводство требуется определённый набор культур, отвечающий высокому качеству. У нас, как правило, полуторагодовалый запас кормовых культур, переходящий из года в год. Ведь могут случиться и не урожай, и недобор, а поголовье крайнее важно сохранить, - уточняет руководитель.
Что же касается хранения, то за последние пять лет в «Пригородном» построили достаточное количество складов для урожая. Деловая предприимчивость и, в хорошем смысле слова, хозяйская расчётливость директора помогла хозяйству отказаться от услуг элеваторов по хранению. «Мы на сто процентов обеспечены своими складскими помещениями», - дополняется во время разговора.

Труд рождает мудрость…
Когда столько дорог тобой пройдено, по-другому смотришь и на людей, и на жизнь, и на то, что прожито.
- Наверное, жизнь состоит из достижений и борьбы. Поэтому счастлив тот, кто утром охотно идёт на работу, а вечером охотно возвращается домой. И если говорить применительно ко мне, то я доволен жизнью: мне всегда было интересно работать, - добавляет Анатолий Чуканов.
Мы проговорили несколько часов - таких собеседников, признаться, всегда любопытно слушать. Поделился Анатолий Дмитриевич многим. Вспомнил свой спор с первым секретарём Тамбовского обкома КПСС Василием Чёрным о рациональном использовании паров в хозяйстве. На памяти и разговор с председателем Совета министров РСФСР Дмитрием Полянским, приехавшим на Тамбовщину. Когда тот упрекнул, что в хозяйстве имеются многолетние культуры - и их лучше заменить кукурузой, на что Анатолий Чуканов возразил: «Нельзя строить рацион животных на одной кукурузе». Дискуссия на этом прекратилась.
И вновь возвращаясь к разговору о труде сельхозтруженика и том упорстве в достижении целей, которым каждый руководитель должен обладать, а вместе с тем предприимчивостью, требовательностью к себе и окружающим, рассудительностью, Анатолий Дмитриевич говорит, как важно быть точным в мелочах. По его словам, каждый руководитель должен планировать развитие производства на завтра, на сезон, на год и на пять лет вперёд - долгосрочные планы должны быть всегда.

- Знаете, чего по-настоящему хочется?.. Чтобы профессия сельхозтруженика имела престиж в глазах окружающих и в собственных глазах. Чувству сопричастности к такой большой и важной отрасли - нет цены. А если выращенные тобой продукты ещё способствуют улучшению здоровья и увеличению жизни - то это дорогого стоит, - подчёркивает мой собеседник.

Именно в труде велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он. И оттого жизненным мерилом для Анатолия Чуканова всегда была верность работе - сельскохозяйственной работе…

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.




Автор:Елена Гридчина