Лента новостей
Статья26 мая 2016, 09:40

«Если поставил цель – не сворачивай с дороги»

Житель Сампура Сергей Сайкин благодаря региональной подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» стал обладателем полуторамиллионного гранта.

В 2014 году «Трудовая слава» уже рассказывала читателям о предприимчивом жителе села Сампур, по итогам реализации региональной программы занятости населения получившем 250 тысяч рублей на развитие собственного животноводческого бизнеса.

На эти средства Сергей Сайкин тогда закупил телят, которых успешно вырастил - благо, дело привычное - и обратил в денежные знаки. А потом серьёзно задумался о расширении производства…

«Не идеален, но работать люблю»

- Я на роль образца для подражания не подхожу, - улыбаясь, сразу предупреждает собеседник. - Биография у меня не стахановская, не образцово-показательная.

Действительно, в жизни Сергея Сайкина далеко не всё и не всегда было так гладко и фантастически везуче, как может показаться со стороны несведущему человеку.

В круговерть девяностых он, как и многие граждане новорождённой России, пережил полный раздрай души от резкой перемены жизненных ценностей и ориентиров. Метания, по русской традиции, щедро заливал водкой, в поисках места под солнцем конфликтовал с законом…

Отпустило только в новом тысячелетии и, как со здоровой самоиронией сам о себе говорит, в 2001 году Сайкин взялся за ум.

Тут-то в полной мере и проявилась его главная черта характера - замешанное на купеческой смётке трудолюбие.

К труду Сергей был приучен с прошедшего на приволье сампурской Прудовки раннего детства. Рос мальчишка, как и большинство его сверстников 60-70-х годов минувшего века, в атмосфере производственного подъёма, когда на селе строились новые фермы, резко увеличивалось поголовье свиней, овец и крупнорогатого скота.

Животноводство СХПК имени Калинина по мере сил поднимали и его родители, Владимир Павлович и Надежда Григорьевна. Вместе с матерью в корпус коровника часто наведывался и сын, а как подрос, летом стал пасти колхозное стадо.

Именно тогда Сергей честно заработал свои первые рубли. Именно тогда уход за живностью - в колхозе и личном подворье - стал делом знакомым и привычным.

«Встав на перо», - к тому времени семья переехала в Сампур, - Сайкин какое-то время работал в колхозе, а затем сельхозкооперативе «Победа», успев до окончательного развала хозяйства освоить целый спектр профессий от скотника до инженера.

В поисках хлеба насущного устроился в дом-интернат, а затем подался в Тамбов - в строительный бизнес. Поднаторев, через полтора года вернулся в Сампур: как бы сказали в советское время, шабашил вместе с друзьями по строительному профилю. Однако крестьянско-животноводческую стезю не бросал.

Поголовье из нескольких свиней и бычков практически всегда «квартировало» в сараях Сергея, являясь своеобразной страховкой его довольно доходных, но не постоянных - от случая к случаю - строительных инициатив.

«Pourquoi pas?!»

О возможности поднять дворовое животноводство на более высокий уровень за счёт финансовой и, что важно, безвозмездной помощи государства наш герой узнал в районном Центре занятости населения и, в полном соответствии со своей деятельной натурой, за шанс этот ухватился. Как говорят французы: «Pourquoi pas? - А почему бы нет?!». Ведь не боги горшки обжигают!..

«Горшки» тут действительно оказались ни при чём: пройдя в Тамбове краткий курс «молодого предпринимателя» и составив с помощью специалистов областного Информационно-консультационного центра при Управлении сельского хозяйства бизнес-план, Сергей Владимирович стал …нет, ещё не обладателем, а одним из множества претендентов на обладание 250-тысячным грантом, который, убедив строгую комиссию в реальности своего проекта, всё же в итоге получил.

Успех принёс не просто деньги, а уверенность в том, что, вопреки мнению знакомых скептиков, власть реально помогает активным гражданам начать или расширить своё дело в той сфере, которую считает актуальной, нуждающейся в поддержке.

На данном этапе истории в список региональных приоритетов Тамбовщины вошло не только молочное, но и мясное животноводство.

Ободрённый успехом, Сайкин на следующий год вновь подал документы на участие в конкурсе бизнес-проектов, замахнувшись уже на более серьёзный, фермерский рубеж.

Сумма господдержки для этой категории конкурсантов значительно больше, но и требования, впрочем, выше.

В 2015-м единственный кандидат из Сампурского района сквозь сито отбора не прошёл. Однако руки не опустил и за сезон провёл «работу над ошибками».

Его тогда подвело отсутствие земельного участка - собственного или арендованного. Проекты развития животноводства, не опирающиеся на прочный фундамент кормовой базы, жюри справедливо посчитало эфемерными.

В 2016-м Сергей Сайкин наступать на те же грабли не стал и заключил с Сампурским сельсоветом договор аренды двух участков площадью 40 и 25 гектаров, а с главой КФХ Артуром Арутюняном - предварительный договор купли-продажи нетелей мясного направления.

В его пользу «голосовали» не только земля и опыт успешного освоения первого гранта, но и приобретённый инвентарь: мехграбли и роторная косилка.

Сертификаты о господдержке 36 тамбовским начинающим фермерам на общую сумму 53,78 миллиона рублей торжественно вручили в середине мая в областном Управлении сельского хозяйства. В опубликованном списке счастливых обладателей 1,5 миллиона рублей «Трудовая слава» увидела знакомые имя и фамилию - Сергей Сайкин.

По словам Сергея Владимировича, грантовых денег хватит на закупку 24 голов нетелей. Остальные работы - строительство варка и склада для хранения кормов - будут вестись за собственные средства.

В соответствии с проектом фермер Сайкин должен не только обзавестись вышеназванным поголовьем, но и обеспечить одно официальное рабочее место в текущем и ещё два - в 2017 году.

Справится ли? Думается, да. Животноводческий, строительный и экономический потенциал его настолько крепок, что простирается значительно дальше государственно-проектных рубежей.

На месте бывшей МТФ №3 СХПК «Победа», от которой остался только фундамент, Сергей Владимирович - уже за собственные средства! - инициирует строительство телятника и покупку 100 голов бычков.

К объекту уже подведено электричество - куплен (опять же, на свои кровные) и с помощью специалистов установлен трансформатор, протянут электрокабель. Территорию будущей фермы обнесли забором для скота.

Началу стройки препятствуют зарядившие дожди. Но они рано или поздно закончатся. И наступит для фермера Сайкина горячая пора хорошей погоды.

Автор:Владимир Поветкин