Лента новостей
Статья25 апреля 2016, 15:11

ОАО «Бахаревское»: между прошлым и настоящим

Земледельцы ОАО «Бахаревское» одними из первых в районе открыли весенне-полевую кампанию, выведя 4 апреля на закрытие влаги как современную технику, так и «динозавров» советского и раннего постсоветского периода.

Символично оказавшееся абсолютно равным, соотношение Т-150 и МТЗ-1523 во многом характеризовало нынешнее положение хозяйства, одной ногой шагнувшего вперёд, в новое тысячелетие. Другую же до сих пор не отпускает финансовая «трясина» века минувшего…

Апрельский ритм

Расположенное в южной части сампурского земельного массива, ОАО «Бахаревское» традиционно начало сезон в числе первых - спешит сохранить накопившуюся в почве драгоценную влагу, дефицит которой очень тревожил специалистов ещё осенью минувшего года.

По словам главного агронома Дмитрия Чикунова, весеннюю кампанию в хозяйстве открыли три Т-150 и столько же «выпускников» Минского тракторного завода модели «1523», вышедшие сначала на возвышенные, ранее других «созревшие», а затем и на прочие участки сельхозугодий.

Коварную почвенную корку за неделю разбили боронами на 2400 гектарах, без перекура приступив к предпосевной культивации и севу.

Здесь в дело вступило тяжеловесное звено из трёх «кировцев», чей басовитый гул не умолкал в окрестностях Бахарево благодаря двухсменной организации процесса подготовки почвы.

Механизаторы Сергей Холин, Дмитрий Чибисов и три Михаила - Карев, Самойлов и Ломов с поставленной задачей справились, позволив Игорю Пачину, Владимиру Самойлову и Фёдору Тимчуку привести в движение сеялочные агрегаты.

Посевная летопись этого сезона началась для «Бахаревского» с горохово-пшеничной главы. Затем три ведомых Серафимом Дуровским, Юрием Лесковым и Виктором Самородовым ЗиЛа, доставлявшие посевной материал к месту работ, поменяли начинку кузовов на ячменную.

Вслед за сеялками по участкам побежали два трактора с катками. Причём Александр Волощук на МТЗ-1523 успевал «катать» посевы сразу за двумя сеялочными агрегатами.

Всего на угодьях акционерного общества должен сформироваться севооборот, состоящий из 260 гектаров яровой пшеницы (50 из них - элитные), 748 гектаров ячменя, 264 гектаров гороха, 61 гектара гречихи, 642 гектаров подсолнечника (120 га - элита), 114 гектаров кукурузы на зерно и 100 гектаров сои. Подчеркнём, последние две культуры для «бахаревцев» - новички.

1074 гектара в хозяйстве занято озимой пшеницей, часть которых - порядка 270 га - механизаторы Максим Тимчук и Роман Левчук подкормили 40 тоннами аммиачной селитры из расчёта 1,5 центнера на гектар.

Помимо подсолнечного, которому отвели аж 16 процентов пахотных земель, великоват и паровой участок - 822 гектара, или 20 процентов всех сельхозугодий хозяйства. Утешает лишь то, что часть его планируют перевести (возможно, уже перевели) в разряд сидерального, засеяв таким прекрасным, хотя и недешёвым сидератом, как горох.

Ставка на молодых

Как бы нам ни хотелось, назвать методы возделывания культур в «Бахаревском» интенсивными пока никак нельзя - не позволяет статистика минувших лет и факты более свежие. Скорее тут применим популярный сегодня среди политиков термин «гибридные».

С одной стороны, в акционерном обществе, как говорят в народе, на полную катушку работают с химическими средствами защиты растений, а с другой - экономят на органической и минеральной подкормке, более уповая на потенциал наших чернозёмов, который, увы, изрядно подистощился.

Такая экономия, как известно, - оружие обоюдоострое: в одном сезоне «вывезет», а в другом…

В минувшем, например, «бахаревцы» вырастили продукцию, урожайность которой, как в зерновом, так и в подсолнечном сегменте, довольно заметно уступает среднерайонному уровню. И даже значительно снижающая себестоимость производства экономия на удобрениях (их в 2014-м не применяли совсем) не позволила обогнать коллег по такому ключевому показателю, как уровень рентабельности.

По зерну он составил 36,1 процента и оказался, несмотря на прекрасный «выстрел» озимой пшеницы, средненьким. А по подсолнечнику и вовсе одним из скромных (вторым снизу после ООО «Вымпел»), хотя, принимая во внимание особенности сезона, и не маленьким - 128 процентов.

Заметно - 14525 против 23523 рублей - уступает выручка «Бахаревского» в расчёте на каждый гектар пашни среднерайонному уровню - без учёта ООО «Агротехнологии» и ООО «Тамбов-молоко».

Нельзя назвать в хозяйстве (впрочем, не только в нём) семимильным процесс обновления машинно-тракторного парка. Помимо упомянутых МТЗ-1523 и зерноуборочного ACROSa, ставшего флагманом четвёрки не юных ДОНов, к современной линейке техники относится, пожалуй, лишь последняя крупная покупка акционеров - энергонасыщенный К-744Р4, украсивший мехдвор минувшей осенью, но ещё не успевший принять участие в битве за урожай.

Генеральный директор хозяйства Иван Дрожжин не скрывает, что сделать надо и хочется ещё очень много:

- Думаем избавиться от гусеничных «старичков», да и комбайновый парк нуждается в пополнении и омоложении. Мы всё прекрасно понимаем, но… Нам, как и всему аграрному сектору страны, сегодня не хватает длинных и дешёвых кредитов. Без них процесс смены машинно-тракторных «поколений» может растянуться надолго.

Что порадовало в «Бахаревском», так это отношение к трудовому коллективу. Составленным не только из жителей Бахарево, но и многих других населённых пунктов, им заметно дорожат. Не случайно средняя зарплата по итогам 2015 года у 50 среднесписочных членов хозяйства одна из высоких в районе, четвёртая сверху среди коренных коллег - 22052 рубля до налогообложения.

При этом руководство акционерного общества делает ставку на молодёжь, привлекая её в свои ряды не только лозунгами. Недавно отряд механизаторов «Бахаревского» пополнили три окончивших курсы при Сампурском филиале Аграрно-технологического техникума специалиста. Укрощать современные сельхозмашины они учились по направлению и за средства хозяйства.

Автор:Владимир Поветкин