Полевые работы начаты

« Уваровская жизнь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
956
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-polevye-raboty-nachaty-71592.jpg?itok=kBYHMZeK
Несмотря на сложные погодные условия, 14 марта в Уваровском районе был дан старт весенней полевой кампании. О том, что предстоит сделать уваровским земледельцам, рассказал специалист отдела экономики, сельского хозяйства и социальной политики администрации Уваровского района А.И.Пивоваров.

Контрольные цифры
- Начались работы с подкормки озимых культур минеральными удобрениями. Ведутся они, невзирая ни на дождь, ни на снег - хозяйства района выводят технику на поля обычно с утра пораньше и до обеда. На 21 марта было подкормлено порядка 7 тысяч гектаров озимых, проведено боронование зяби на площади 400 га. Продолжается подготовка семенного материала, подкупаются недостающие семена, ведётся их протравливание и обработка против болезней и вредителей.
На минувшей неделе получено областное задание по 24 основным показателям. По ним подводятся итоги сельскохозяйственного года среди районов. Наш, Уваровский, не первый год занимает лидирующие позиции. В этом году район должен произвести 127,6 тысячи тонн зерна, порядка 316 тысяч тонн сахарной свёклы в чистом весе, 31 тысячу тонн подсолнечника. Одним из важнейших показателей является количество внесения минеральных удобрений, это 3210 тонн действующего вещества. Пары должны составлять около 5,1 процента от общей площади пашни, а 3,6 процента посевной площади должно засеваться элитными семенами.

Как распределим поля
Можно сказать, что район готов выполнить все условия Соглашения между администрациями Тамбовской области и Уваровского района о реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2016 г., несмотря на природные аномалии. Исходя из цифр Соглашения, утверждена структура посевных площадей на этот год. Согласно ей из 79251 га пашни будет засеяно 75227 га, остальную площадь оставят под пары. Зерновая группа разместится на 42707 га. В неё входит 16467 га озимых культур (пшеница и 100 га ржи) и 26240 га яровых. Яровые включают 4684 га пшеницы, 3246 га кукурузы на зерно, 16791 га ячменя, 111 га проса, 861 га гречихи и 547 - гороха.
Техническая группа займёт 26963 га. Из неё 7394 га сахарной свёклы (на 400 га меньше, чем в прошлом году), 18748 га подсолнечника (почти на 5 тысяч га меньше), 156 га горчицы и 665 га сои (в прошлом году - 154). Что касается подсолнечника, то его посевы будут постепенно сокращать, чтобы довести до оптимальной цифры. Из-за экономической выгоды выращивания этой культуры некоторые хозяйства злоупотребляли её посевами. Дело в том, что подсолнечник, относящийся к техническим культурам, является растением, которое забирает из почвы большое количество питательных веществ. Несоблюдение севооборота ведёт к истощению почвы, и как следствие - снижению её плодородия. Поэтому нужно опираться на научно обоснованные пропорции, при которых площади технических культур, в том числе подсолнечника, должны занимать определённую часть в севообороте.
Кормовая группа занимает 3157 га, из них 745 га - кукуруза на силос. Большинство этих площадей относится к ООО "Суворово", где имеется животноводство.

Есть чем сеять
Для весенних работ необходимо 5570 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Все семена имеются в наличии, они проверены и соответствуют требованиям ГОСТа. В настоящее время идёт межхозяйственный обмен. Из общего количества зерна 35 тонн - семена элиты яровой пшеницы, которые уже находятся в хозяйствах. Планируют дополнительное приобретение семян элиты ООО "Уваровская нива", имени Карла Маркса и другие.
Кроме того, имеется 131 тонна семян кукурузы, причём основную массу занимают сорта отечественной селекции. Для сева подсолнечника необходимо 134 тонны семян. Из общего числа только порядка 35 тонн - это семена и гибриды зарубежных фирм. В основном сельхозпроизводители отдают предпочтение семенам подсолнечника отечественной селекции, у которых и качество ничуть не хуже, да и цена выгодно отличается от импортных. Причём в общем количестве семян подсолнечника порядка 6 тонн - элита чакинских сортов. Уже подготовлено для сева по 25 тонн семян сои и сахарной свёклы. Вот семена свёклы практически все импортные, потому что своих у нас нет.
Приобретено и порядка 800 тонн действующего вещества минеральных удобрений, и покупка их продолжается.

Дело за погодой
Если с предстоящим севом всё практически ясно, то насчёт озимых вопрос остаётся открытым. В настоящее время из 16467 гектаров в удовлетворительном и хорошем состоянии находятся более 6 тысяч. Остальные - в плохом или в стадии всходов. Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация сейчас в некотором смысле лучше. Однако погода опять испытывает растения на прочность. Нехватка влаги осенью не позволила им дружно взойти. Тёплое начало марта подвигло озимые к росту, активной вегетации, бурному расходу накопленных сахаров. А их запас не так и велик. Сейчас вернулись низкие температуры, что неблагоприятно для растений. Однозначно, что некоторые площади придётся пересевать, для этого уже подготовлены семена. Озимые заменят только культуры зерновой группы, а это, вероятнее всего, будет яровая пшеница, кукуруза на зерно.
К положительным моментам этой весны можно отнести хорошую обеспеченность почвы влагой. Если в прошлом году к посевным работам влагообеспеченность составляла чуть больше половины требуемых запасов, то в этом году почва полна влаги. Зима, весна позволили ей накопиться, да и сейчас снег, дожди способствуют этому.
Полностью подготовлена к посевной кампании и материально-техническая база хозяйств Уваровского района. Завезены горюче-смазочные материалы, топливо, приводится в порядок и проверяется машинно-тракторный парк, прицепной инвентарь. Начаты выплаты и по несвязной поддержке. К посевной все хозяйства получат её.
Если говорить о технике, в прошедшем году заметно улучшился машинно-тракторный парк, закуплен инвентарь. Этому способствовали хорошие экономические итоги 2015 года, достойная цена на зерно, подсолнечник. По Соглашению, в этом году Уваровскому району необходимо приобрести десять тракторов, три зерноуборочных комбайна и один кормоуборочный. Начало этому уже положено.
Можно сказать, что для того, чтобы выйти в поле, нужна только установившаяся хорошая погода.
Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх