Тамбовские предприниматели просят не мешать им работать, тогда и помогать не придётся

23 марта 2016, 10:39 1660
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-tambovskie-predprinimateli-prosyat-ne-meshat-im-rabotat-togda-i-pomogat-ne-pridetsya-71162.jpg?itok=LUoniEXh
О важных проблемах тамбовских бизнесменов рассказал уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Тамбовской области на заседании комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Тамбовской городской Думы шестого созыва.
 
Создать в областном центре координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, а также ввести для предпринимателей, владеющих объектами нестационарной торговли, некий статус-кво. Такие предложения озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев на заседании комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Тамбовской городской Думы шестого созыва.
 
Среди самых важных проблем тамбовских предпринимателей Михаил Козельцев назвал ситуацию с объектами нестационарной торговли и проблему земельных участков, используемых для них. Наибольшее количество жалоб поступает уполномоченному именно по этим вопросам.
 
- Я считаю, что на данный момент нужно установить некий статус-кво в отношении объектов нестационарной торговли. В середине прошлого года в судах находилось более 100 дел в отношении предпринимателей, которые якобы нарушили некий закон. Мне приходилось в этих судах участвовать. Там всегда были проблемы как со стороны предпринимателей, так и со стороны органов местного самоуправления и органов власти. Хотелось бы, чтобы на какой-то период, на два-три года, пока ситуация в экономике сложная, дать возможность людям работать. Не заставлять их вместо предпринимательской деятельности находиться в судах.
 
Михаил Козельцев предложил использовать опыт Ульяновской области, где был принят временный порядок размещения нестационарных торговых объектов.
 
Ещё одной проблемой Михаил Козельцев назвал ситуацию, когда городской бюджет остаётся должен городским предпринимателям. Есть факты, когда предприниматели, выполнив работы по муниципальному контракту, попадают в стадию банкротства.
 
- В частности, одно из обращений, которым я занимаюсь: всем известные табло, которые прекрасно у нас работают на остановках общественного транспорта. Выпускает их ярославская компания. Городской бюджет задолжал ей 6 миллионов рублей. Это инновационное предприятие, которое само разработало, само изготовило табло. Но на сегодняшний день они не могут заплатить зарплату, они попали под штрафы, у них нет возможности заплатить налоги. Я считаю, такую ситуацию нельзя допускать. Мы говорим о поддержке предпринимателей. Но не надо поддерживать, просто дайте им работать, не мешайте.
 
Помочь тамбовским предпринимателям, возможно, сможет координационный совет. Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что в прошлом году на городском уровне он собирался только один раз и по инициативе прокуратуры. Подобный совет сейчас работает при главе администрации области. По словам Михаила Козельцева, областной совет собирается часто и ведёт эффективную работу. Все вопросы, касающиеся изменения условий предпринимательской деятельности, проходят сначала через этот совет. В его состав входят представители практически всех предпринимательских сообществ и специалисты, которые позволяют объективно оценивать принимаемые решения.
Алексей СНЕГИРЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх