Лента новостей
Статья21 марта 2016, 12:10

О предпосевной обработке почвы под зерновые культуры

О предпосевной обработке почвы под зерновые культуры

Один из важнейших вопросов для земледельца перед началом весенних полевых работ - какая будет весна. Ранняя или поздняя, влажная или засушливая? Зимние осадки 2015 года дают надежду, что запасы влаги в пахотном слое увеличились по сравнению с осенью. Однако надо, надеясь на лучшее, не забывать о худшем варианте. Поэтому есть смысл напомнить о подготовке почвы к посеву сельскохозяйственных культур при засушливых условиях их возделывания.

В связи с изменяющимся климатом вопрос о работе в условиях рискованного земледелия приобретает первостепенное значение.
Весь комплекс весенней подготовки почвы к посеву должен быть направлен на сохранение влаги в почве и полное уничтожение сорняков.
Весна в последние годы зачастую отличается засушливостью и быстрым нарастанием температур, что способствует резким потерям влаги. Интенсивность испарения зависит от температурного режима и ветра, плотности и глыбистости пахотного слоя, состояния поверхности поля.
Для прекращения подтягивания влаги к поверхности необходимо проводить рыхление почвы для разрушения почвенных капилляров.
При снижении содержания влаги до уровня влажности разрыва капиллярной связи дальнейшее её испарение происходит за счёт диффузии паров, уменьшить которую можно уплотнением почвы. Поэтому для закрытия влаги и надёжного её сохранения нужно создать на поверхности почвы рыхлый мульчирующий слой на глубине 4-5 см с выравниванием поверхности почвы.
Качество весеннего закрытия влаги в немалой степени зависит от сроков его проведения. Если боронование проводится при слишком высокой влажности почвы, получается даже отрицательный результат - почва не рыхлится, а "мажется", на ней появляются трещины, что приводит к сильному иссушению. Запоздание с боронованием также способствует большой потере влаги. С каждого гектара незаборонованной пашни в ветреную погоду испаряется 50 тонн воды в сутки. Прибавка урожая от закрытия влаги составляет от 1 до 1,5 ц/га, а в годы с засушливой весной она увеличивается до 2,5 ц/га.
Закрытие влаги проводится на всех посевах озимых культур (за исключением ослабленных) и многолетних трав, на всей площади паров, зяби, полях, отведённых под пары и на землях коренного улучшения. Вполне оправдано раннее весеннее боронование сенокосов и пастбищных угодий, так как это заметно повышает их продуктивность.
Выбор орудий для закрытия влаги будет зависеть от способа основной обработки и состояния поверхности почвы. На полях, где много соломы и большая стерня, для закрытия влаги применяются игольчатые бороны (БИГ-3). На отвальной зяби и полях, где мало стерни - тяжёлые зубовые бороны. Толщина взрыхлённого (мульчирующего) слоя должна быть 4-5 см.
При закрытии влаги надо стремиться к тому, чтобы в засушливую погоду верхний слой почвы выглядел просохшим, а под ним находился хорошо увлажнённый слой.
На полях с осенней глубокой обработкой весной наблюдается повышенная рыхлость почвы за счёт большой глыбистости. В этом случае полезно после закрытия влаги прикатывание кольчато-шпоровыми катками, что улучшает сложение верхнего пахотного слоя и снижает потери влаги от испарения. Без прикатывания пахотный слой продувается ветром и быстро иссушается.
После тщательного проведения закрытия влаги в засушливых условиях не рекомендуются дополнительные обработки до наступления сроков сева, так как всякая дополнительная механическая обработка почвы непременно связана с потерей влаги.
Закрытие влаги является также средством борьбы с сорняками. Во влажную осень на полях всходит много сорняков. Часть из них зимой погибает, а часть остаётся до весны. Хорошее рыхление почвы весной должно их уничтожить. Рано весной семена некоторых сорняков прорастают. Пока сорняки находятся в состоянии слабо укоренившихся проростков, они легко уничтожаются даже при бороновании.
Большая роль в предпосевной обработке принадлежит культивации. Цель предпосевной культивации - борьба с сорняками, лучшая разработка, выравнивание верхнего слоя почвы и создание благоприятных условий для прорастания семян. Глубина предпосевной обработки должна соответствовать глубине заделки семян. Крайне нежелательна глубокая предпосевная обработка, так как она иссушает весь взрыхлённый слой почвы и снижает полевую всхожесть семян.
Из существующих орудий для предпосевной обработки могут быть использованы культиваторы. Дисковые лущильники и дискаторы сильнее иссушают и распыляют почву, а также в немалой степени уничтожают стерню. Как показывает опыт, после предпосевной обработки почвы лущильником через 6 часов потери влаги в 10-сантиметровом слое почвы в 2 раза выше, чем при обработке культиваторами. При этом урожайность зерна снижается на 0,5 - 1,3 ц/га. Однако, несмотря на эти недостатки, применение дисковых орудий не исключено на полях с большим засильем овсюга, где предпосевную обработку следует проводить при максимальном угле атаки.
На тяжёлых почвах, а также на почвах с засильем пырея целесообразно применять тяжёлый культиватор КПЭ-3,8 с боронами или с последующим боронованием.
Во избежание непроизводительных потерь влаги предпосевная обработка почвы и посев должны проводиться неразрывно, след в след.
Автор:Иван ДУБРОВСКИЙ