Лента новостей
Статья17 марта 2016, 14:26

Все хорошо в меру

В комплексе мер по увеличению продуктивности земледелия, его устойчивости решающая роль отводится повышению плодородия почв, применению средств химизации. О том, как ведётся работа по повышению плодородия в хозяйствах Уваровского района, рассказала ведущий агрохимик Н.И.Сушкова.

- Эффективное использование земли, удобрений невозможно без полных и объективных агрохимических данных о качестве почв. Материалы агрохимических исследований необходимы для разработки научно-обоснованной системы использования средств химизации, технологий выращивания сельскохозяйственных культур, бонитировки почв (сравнительная оценка качества почв по основным природным свойствам), землеустройства территорий, экономической и экологической оценки земли и т.д.

На основании данных агрохимического исследования осуществляется контроль изменения естественного плодородия почв, разрабатывается проектно-сметная документация на известкование, фосфоритование и комплексное агрохимическое окультуривание полей, а также планы применения удобрений. Подготовка этих документов осуществляется Государственным центром агрохимической службы "Тамбовский".
В настоящее время в практику агрохимического мониторинга внедряются современные технологии, новые системы наблюдений, сбора и обработки информации, в том числе на основе материалов дистанционного зондирования земли. Современные ГИС-технологии выводят мониторинг состояния плодородия почв на новый, более высокий уровень.

Агрохимобследования необходимы, чтобы отследить, улучшается плодородие почвы или остаётся на том же уровне. Стоит отметить, что в 2008 году были обследованы за счёт бюджетных средств четыре района. Последние годы бюджетные ассигнования даются только на 100 тысяч гектаров, то есть в год может быть обследован только один район. Поэтому если ждать бюджетного обследования, проводимого с учётом всех сельхозугодий, сенокосов и пашен, то срок ожидания может быть довольно большим. Следовательно, надо начинать обследования уже сейчас, за счёт собственных средств. Срок вступления в силу закона о плодородии почв - 1 января 2018 года, но нужно за оставшееся время сделать как можно больше. В Уваровском районе за три предыдущих года обследовано порядка 30 тысяч гектаров. Как отметил на недавно состоявшемся в Уваровском районе выездном совещании директор ГЦАС "Тамбовский" А.Е.Бадин, за два оставшихся года хозяйствам района по силам пройти агрохимическое обследование и быть готовыми к вступлению в силу закона. Перекос в употреблении каких-либо удобрений не приводит ни к чему хорошему, так же, как, например, злоупотребление в пище солью или сахаром. В настоящее время на базе ГЦАС "Тамбовский" создаётся ситуационный центр. В его базу должны входить: картографический материал с учётом границ полей сельхозпредприятий, включая фермерские хозяйства; агрохимическое обследование почв; сведения о том, какие сорта и культуры сеются на полях по годам. Эта база данных в дальнейшем будет широко использоваться в работе.

Что касается непосредственно получения высоких урожаев, то это невозможно без полной обеспеченности растений питательными элементами. Таким "питанием" служат минеральные удобрения. В течение 2015 года в хозяйства района их поступило 9996,4 т.ф.в. (тонн в физическом весе). Львиную долю составляет аммиачная селитра (4897,7 т.ф.в.). Остальное - диаммофос, аммофос, азофос, хлористый калий, карбамид и калий-магний. Если разбить по видам, то азотных удобрений внесено 1955 тонн действующего вещества, фосфорных - 933, калийных - 4458,3 тонны.
Проводя сравнительный анализ, стоит отметить: общее количество закупленных удобрений несколько ниже предыдущих годов (2012 год - 15916 т, 2013 год - 15465, 2014 год - 12918 т), что говорит о рациональном их использовании. К тому же в ООО "Суворово" под урожай сельскохозяйственных культур 2016 года внесено 3936 тонн органики на 100 га, а также 6,5 т жидкого навоза.
Под сельскохозяйственные культуры урожая 2015 года было удобрено 37317 га. Каждый гектар получил по 131 кг удобрений, в том числе 55 кг действующего вещества азота, 33 кг фосфора и 43 кг калия.

При подготовке посевных площадей к сельскохозяйственным работам этого года удобрения были внесены на 17219 га (по 161 кг д.в. на гектар).
В прошедшем 2015 году три хозяйства района занимались известкованием кислых почв, предварительно заказав проектно-сметную документацию в агрохимцентре. ЗАО "Уваровская нива" было внесено 22090 тонн дефеката на площади 1660 га, ЗАО имени Карла Маркса - 4160 тонн на 104 га, ООО "Семёновская нива" - 3180 тонн на 159 га.

Под влиянием известкования снижается кислотность почвы. Известкование способствует переходу в доступное для растений состояние различных питательных веществ - соединений азота, фосфора, калия, магния, молибдена и других. В результате улучшаются условия питания сельскохозяйственных растений.

При известковании в почву вносится необходимое для растений питательное вещество - кальций, в некоторых случаях и магний. Улучшаются и физико-механические свойства почвы: повышается водопроницаемость, улучшается структура, уменьшается тяговое усилие при обработке почвы. Снижение же почвенной кислотности в результате известкования усиливает жизнедеятельность микроорганизмов.
Все вместе эти факторы повышают плодородие кислых почв, что способствует получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
В настоящее время хозяйствами района вносится много аммиачной селитры и идёт подкисление почвы. Именно агрохимические обследования почв имеют целью на основе достижений науки и передовой практики предложить хозяйствам наиболее рациональные дозы, способы, технологию и расчёт примерной стоимости внесения известкового материала для проведения необходимых работ по известкованию кислых почв, внесению в них дефеката.
Автор:Елена Уварова