Готовность номер один

« Трудовая слава »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
1527

Мягкий февраль и более похожая на апрель первая половина марта особенно резко обозначили скорое начало очередного сельскохозяйственного цикла полевых работ и заставили сампурских аграриев ускорить темпы подготовительных работ.

Как встречают они весну, готовы ли вывести технику в поле? Вопросы эти «Трудовая слава» адресовала сразу двум трудовым коллективам…

СХПК «Русь»

В небольшом, но сплочённом отряде сельхозкооператоров «Руси» раннее начало плюсовых температур никого не напугало и не бросило в «краску» круглосуточного аврала. 

По словам председателя Владимира Ветрова, основная ударная сила - тракторы - практически готовы начать кампанию 2016 года. Выполнив весь объём планового ремонта осенью, сейчас механизаторы занимаются регламентными работами, устраняя, пока ещё есть время, малейшие недостатки. 

На закрытие влаги вый-дут три колёсные машины Минского тракторного завода - две марки 1523 и одна - 1221, а также тройка гусеничных ветеранов ДТ-75. 

В наличии на данный момент имеется 20 тонн дизельного топлива. Запас его в самое ближайшее время пополнят ещё 30 закупленными в ржаксинском ООО «ЭКТА» тоннами солярки. Этого количества горючего, по подсчётам специалистов, должно хватить на весь цикл весенне-полевых работ.

Помимо топлива, «русичи» приготовили растениям пока ещё редкий в этом хозяйстве сюрприз: 70 тонн минеральных удобрений - аммиачной селитры, которыми планируют подкормить 600 гектаров озимой пшеницы и впервые появившийся в перспективных планах 100-гектарный участок кукурузы, выращиваемой на зерно. 

Исходя из имеющихся запасов, всего в ходе посевной кампании в хозяйстве могут уложить в почву порядка 400 тонн семян ячменя, 65 тонн гороха, 22 тонны гречихи и 6 тонн подсолнечника. 

Закрытие влаги механизаторы СХПК «Русь» будут вести круглосуточно - в две смены. 

Надежды на успех сезона-2016 руководство в первую очередь связывает с ответственным, профессиональным подходом к делу механизаторов Г. Карева, В. Захарова, Ю. Сертакова, С. Коньшина, В. Козакова, В. Кокорева, А. Козакова, С. Гайдукова, С. Мещерякова и В. Лобова. 

 

СХПК имени Димитрова

Судя по сделанным шагам, грядущий сезон для димитровцев должен стать если не прорывным, то уж точно гораздо более успешным, чем минувший. 

Готовностью техники сегодня никого не удивишь, и само по себе заявление председателя Алексея Павлова о том, что в поле на закрытие влаги хоть сейчас могут выйти восемь тракторов – три МТЗ-1221, два – МТЗ-1523, два ДТ-75 и Т-150 - не несёт в себе сенсации. 

Интересно другое: кооператоры, чьим «фирменным» почерком довольно долго было игнорирование такого сегмента агропроизводства, как минеральные удобрения, на сей раз закупили их в очень солидном количестве. 

В экономической службе хозяйства сообщили, что на склады отгружено 200 тонн азофоски, 50 тонн диаммофоски и 140 тонн аммиачной селитры. 

Первой планируют удобрить всходы яровых зерновых и подсолнечника, второй - гороха и гречихи. Аммиачная селитра также будет массово использоваться для формирования полновесного урожая. 

Посевная сезона-2016 обещает стать яркой демонстрацией стремления димитровцев к обновлению, к интенсификации производства. Этой весной в кооперативе делают ставку на закупленную недавно пару современных посевных комплексов, чья производительность позволит провести зерновую кампанию быстро и качественно. 

Новые сеялки - аж сразу две - должны использовать и при формировании маслично-подсолнечной части севооборота. 

К той же мажорной «опере» смело можно отнести и планы по включению в севооборот кукурузы на зерно, семенами которой планируют засеять порядка 100 гектаров сельхозугодий. 

Механизаторам Владиславу и Евгению Сорокопудовым, Александру Петрову, его тёзке Александру Романову и их коллегам не придётся нервно курить в ожидании «корма» для замерших в поле стальных коней: весну в Димитрова встречают в полной энерговооружённости. 

Запас дизельного топлива на сегодняшний день составляет 110 тонн, а бензина - 28. 

Семфонд сформирован и проверен, а значит, с учётом вышесказанного, можно смело утверждать, что в СХПК имени Димитрова к старту новой битвы за урожай готовы. 

 

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Наверх