Лента новостей
Статья11 марта 2016, 11:20

Аграрии готовятся к началу сезона

Накануне посевной традиционно инжавинские аграрии и животноводы встречаются в администрации района на коллегии с руководителями областных ведомств, банков, чтобы суммировать прошлогодние приобретения и потери, получить полезную информацию об изменениях в законе, о предусмотренных на этот год мерах господдержки и прочем.
В конце нынешнего февраля такая встреча состоялась.
Коротко об отрасли в районе

Как показали итоги прошлого сельскохозяйственного года, наш район остаётся одним из областных лидеров в растениеводстве. В целом сегодня отрасль выглядит так. По информации начальника сельхозотдела администрации района Ивана Ильина, 118,5 тысячи гектаров инжавинской пашни - в обработке. Залежных земель нет, продолжается работа по вовлечению в оборот не используемых более одного года участков.
Средняя урожайность зерновых по району в прошлом году - 31,1 центнера с одного гектара, подсолнечника - 16,6 центнера с гектара, повышение этих показателей стало следствием использования на полях высоких технологий и высокоурожайных сортов. Особое значение придаётся сегодня внесению минеральных веществ. Удобренная площадь составляет около 69 тысяч гектаров, и есть тенденция к её увеличению.
Программой развития сельского хозяйства области предусмотрено, что к 2020 году сельхозпроизводители района всех категорий увеличат производство зерна до 253 тысяч тонн, а ожидаемая урожайность - не менее 35 - 40 центнеров с каждого гектара. За минувший год хозяйствами района было приобретено 14 тракторов, столько же комбайнов, построено 8 сушильных комплексов. К 2020 году объём инвестиций на эти цели планируется увеличить.
Численность выходного поголовья крупного рогатого скота в районе в прошлом году была 5892, из которых 2631 - коровы, свиней - 2731 голова, птицы на птицефабрике - около 6 миллионов голов. Получено 13,2 тысячи тонн молока, реализуется рыба рыбхозом «Карай».

Анализ почв - первый шаг к урожаям

Исполняющий обязанности заместителя начальника областного сельхозуправления Василий Кулдошин сообщил, что недавно в Тамбове в аграрном комитете обсуждался вопрос о плодородии почв. На уровне правительства страны не раз звучало, что использовать их нужно бережно, а у тех, кто не делает этого должным образом - изымать земли.
Мера жёсткая, сегодня пока ещё продолжается её обсуждение, но в течение марта планируется утвердить в областной Думе в законодательном порядке. Цель понятна: сохранить гумус, содержание в почве основных элементов (азота, фосфора, калия), не завышать уровень кислотности, хотя бы один раз в пять лет проводить лабораторные обследования почв и принимать соответствующие меры в случае необходимости.
Как утверждают специалисты, при интенсивном использовании почв, без внесения в неё утраченных микроэлементов, плодородный слой может уменьшаться до 1см в год. В области ситуация такова, что в одном районе этот слой составляет до полутора метров, в другом - лишь 15 - 30 см (как, например, в Пичаевском и Бондарском районах). Если тридцать лет назад в среднем по области вносили 120 кг минеральных удобрений на один гектар пашни, то теперь лишь около 50 кг. Значительно сократили вывоз на поля навоза и соломы, причём раньше вносили в почву больше веществ, чем из неё выносилось, а сейчас ситуация обратная.
Однако тем хозяйствам, которые интенсивно работают с землёй, советуют проводить анализ почв чаще - раз в три года, для того чтобы отследить сохранение баланса в почве. К примеру, в нашем районе в почве наблюдается повышенное содержание калия, и дополнительное его внесение в составе удобрений будет иметь противоположный эффект - угнетать растения.
Следующий плановый анализ инжавинских почв областной химлабораторией намечен на 2019 - 2020 годы (при наличии средств), однако заинтересованным хозяйствам предлагается заказать эту процедуру самостоятельно в ближайшее время (расценки, по словам представителя лаборатории, для сельхозпредприятий вполне приемлемы).
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Неверов, продолжив тему нового закона о плодородии почв, сказал, что теперь за состоянием земель могут наблюдать и в режиме реального времени посредством космической связи. Цель наблюдения одна- все сельскохозяйственные участки должны быть в «работе», причём качественной: если по прошествии пяти лет обнаружится снижение различных агротехнических показателей почвы, возможно применение штрафных санкций в отношении данного хозяйства.
Дабы не допустить порчу земли и не попасть под более суровое наказание, Александр Иванович посоветовал руководителям хозяйств не сваливать навоз с птицефабрики кучей непосредственно на поле: после лёжки образуется «мёртвое» пятно, заплатить за которое придётся сотни тысяч рублей.

Лейкозных коров можно заменить

Руководитель областного управления ветеринарии Алексей Филин остановил внимание на ряде заболеваний животных, количество которых необходимо снижать или исключать. Так, в прошлом году на территории области было зарегистрировано 137 случаев бешенства - особо опасного заболевания, которому подвержен и человек. Вместе с тем профилактика бешенства несложная - достаточно проводить вакцинацию, график которой сегодня ветслужбами пересматривается. Болеют собаки, кошки, дикие животные, а в прошлом году зафиксировано примерно десять случаев у сельскохозяйственных животных.
Скот для вакцинации необходимо предоставлять специалистам ветслужбы, это избавит не только от заболевания, но и проблем при оформлении сопроводительных документов.
В нынешнем году выдача этих документов начнётся и в электронном виде: разработана система «Меркурий», предполагающая регистрировать всю сельхозпродукцию (молоко, мясо, продукцию растениеводства) и отслеживать её реализацию от поля до прилавка. Для этого сельскохозяйственных животных необходимо заранее зарегистрировать в ветслужбе. К слову, как заметил Алексей Иванович, наиболее восприимчива к лейкозу чёрно-пёстрая порода коров.
В начале нынешнего года вступил в силу технический регламент Таможенного союза, который исключает реализацию молока из хозяйств с неблагополучной ситуацией по лейкозу. В Инжавинском районе официально таких хозяйств сегодня нет, но есть коровы-вирусоносители.
В области разработана программа на ближайшие два года, по которой, получив субсидии, можно заменить скот - носитель вируса лейкоза на здоровый.
В минувшем году в нашем районе был выявлен туберкулёз у крупнорогатого скота в одном из сельхозпредприятий. Всех животных вывезли, а весной будут продолжены мероприятия по дезинфекции. Риторическим вопросом прозвучало: «Зачем было доводить до этого? Неуместные амбиции руководства хозяйства, не допускавшего ветеринарных специалистов для проверки животных, лишь затянули время, и результат для хозяйства - плачевный».
Ситуация с заболеванием свиней африканской чумой на сегодняшний день такая: во всех соседних с Тамбовщиной областях, кроме Липецкой, это заболевание имеется: очаги есть и в личных подсобных хозяйствах, и среди диких кабанов. Потому, прежде чем покупать поросят, стоит точно узнать, откуда это животное.
Надо понимать, что, появись африканская чума свиней у нас, будет невозможно продать за пределы района никакую сельхозпродукцию, включая зерно.

Отлов собак - по закону

На коллегии было озвучено и ещё одно новшество - в конце декабря минувшего года был принят областной закон об отлове безнадзорных животных. На сайте управления ветеринарии в разделе «Новости» можно подробно с этим ознакомиться: прописано, как отлавливать, как и сколько дней содержать во временном приюте. В прошлом году в области было зафиксировано более 3 тысяч случаев укусов людей собаками, среди которых оказывались и больные бешенством животные. Официальный отлов одной собаки обходится примерно в 700 рублей, и средства на эти цели, по словам Алексея Филина, уже предусмотрены - муниципалитетам нужно лишь организовать работу.

Автор:Елена Шароватова