Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Самыми прибыльными сферами деятельности для тамбовчан стали торговля и производство товаров и услуг

Декларировать свои доходы обязаны предприниматели, работающие на общем режиме налогообложения; граждане, получившие доход при продаже имущества, находившегося в собственности менее трёх лет; граждане получившие имущество в дар от неблизких родственников. Кроме того, декларация подаётся в случае выигрыша в лотерею, при сдаче имущества в аренду и в случае, если налог с полученных доходов не был удержан налоговыми агентами.
 
Крайний срок подачи деклараций о доходах за прошлый год наступает 30 апреля, но поскольку в нынешнем году этот день выпадает на выходной, то отчитаться тамбовчанам о пополнении своей казны нужно до 4 мая. Более половины срока декларационной кампании позади. Однако, по данным инспекции Федеральной налоговой службы по Тамбову, доля физических лиц, представивших налоговые декларации, составила только 22% от всех лиц, обязанных отчитываться о доходах.
 
Также по данным ФНС, в Тамбове стало больше состоятельных людей. Теперь 284 человека имеют доходы от 1 до 10 миллионов рублей, двое тамбовчан зарабатывают в год от 10 до 100 миллионов рублей и у одного тамбовчанина годовой доход составил свыше 500 миллионов рублей. В общей сложности число миллионеров-тамбовчан увеличилось на 87 человек. В основном это предприниматели из сферы торговли либо производства товаров и услуг.
 
В инспекции Федеральной налоговой службы по Тамбову напоминают, что при расчёте налога, полученного от продажи имущества в 2015 году, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. Если, к примеру, доход от продажи дома, квартиры или земельного участка, находившихся в собственности менее трёх лет составил не более 1 миллиона рублей, то налог не платится со всей суммы полученного дохода. А вот всё, что превысит сумму в миллион рублей, облагается 13-процентным налогом на доходы.
 
Имущественный вычет при продаже иного имущества (скажем, автомобиля) предоставляется в пределах 250 тысяч рублей. Декларация при продаже движимого и недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, сдаётся даже в случае отсутствия налога к уплате. Не стоит забывать о том, что за непредставление налоговой декларации предусмотрена ответственность в виде уплаты штрафа.
 
Особое внимание стоит обратить и на то, что представить налоговую декларацию можно и в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте gosuslugi.ru. Декларации по форме 3-НДФЛ в этом случае подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью. Сертификат ключа такой подписи можно бесплатно скачать непосредственно из сервиса в разделе «Профиль».
 
Декларации принимаются по адресу: г. Тамбов, ул. Гастелло, 32 А.
Телефон «горячей линии» - 57-03-99.
 
В рамках декларационной кампании 15 и 16 апреля в Инспекции ФНС по Тамбову состоятся Дни открытых дверей. В эти дни можно будет подать налоговые декларации и задать интересующие вопросы о ходе декларационной кампании.
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх