Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жердевка - точка отсчета

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016
25 февраля в большом зале администрации района прошел семинар-совещание на тему: «Государственная поддержка модернизации аграрного производства и устойчивого развития сельских территорий». В его работе приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, получатели грантов начинающих и семейных фермеров.
 
Открывая семинар, заместитель  главы администрации области С. Иванов сказал, что в преддверии весенне-полевых работ тема семинара вполне актуальна.  И хотя аграрии района подготовку начали задолго до выхода в поле, накопив необходимые ресурсы, проведя предварительные расчеты, на что следует надеяться в этом сезоне, им совсем не лишним будет узнать о некоторых изменениях в законодательстве и мерах господдержки.
С краткой информацией о положении дел в агропромышленном комплексе района выступил заместитель главы администрации района В. Сапожников. В ходе ее обсуждения членами коллегии было не раз отмечено, что Жердевский район  – один из самых перспективных в области, а по отдельным показателям входит в число лидеров. 
Жердевка, находящаяся на юге Тамбовщины, является точкой отсчета, ориентиром для начала посевной для всех полеводов области. Показатели, с которыми район подошел к весенне-полевым работам, очень хорошие, – мы вторые в регионе. Но, несмотря на это, у нас есть резервы для развития, которые необходимо использовать. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства области В. Кулдошина,  еще имеют место колебания урожайности в разных хозяйствах района, хотя, как он выразился, «солнце светит всем одинаково».
В связи с этим на семинаре много говорилось о повышении эффективности работы с землей. Не секрет, что от внесения в нее огромного количества удобрений, не всегда, кстати, оправданного,  а также из-за несоблюдения севооборота качество почвы постепенно уменьшается. А ведь по сравнению с другими районами земли у нас самые плодородные, и на них надо работать с перспективой. Чтобы было, что оставить детям и внукам.
В.Кулдошин довел до сведения сельхозников проект областного закона «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения», который призван повысить ответственность за эффективное использование земли и ужесточить контроль за каждым, кто работает с ней. Основной целью закона является  сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения на основе научно-обоснованного подхода к ведению земледелия, повышение плодородия почвы и создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции. В связи с этим внимание сельхозпроизводителей было обращено на грамотное составление структуры земледелия и соблюдение севооборота, а также на необходимость проведения агрохимического анализа почвы.  До принятия закона у аграриев есть время исправить состояние земель в своих хозяйствах. В этом году посевная пройдет по уже намеченному плану, но с января 2018 года у каждого сельхозника на руках должны быть результаты агрохимобследования. Также в течение года будут приняты меры по предельной биологизации процесса выращивания культур, что позволит разумно использовать удобрения.
Сельхозпроизводители были проинформированы и о мерах господдержки на 2016 год. По словам С. Иванова, в наступившем году в Тамбовской области они полностью сохранятся. Будут так же выплачиваться компенсации за приобретение элитных семян, высокопроизводительной техники, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры и т. д.
На совещании, помимо перспектив развития растениеводства и животноводства, представители банков, Фонда содействия малого и среднего предпринимательства, страховых компаний обсудили с  собравшимися  вопросы кредитования агропромышленного комплекса и страхования рисков в сельском хозяйстве. Эксперты в сфере кредитования посетовали на то, что среди их клиентов совсем мало жердевских сельхозников, на что глава администрации  нашего района А. Быков ответил: это как раз и есть показатель продуманной работы  глав хозяйств, которые твердо стоят на ногах, умеют рассчитывать свои силы и возможности и уверенно смотрят в завтрашний день.
 
Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх