Весна пришла – пора в поля!

« Народная трибуна »
10
от
Среда, 9 марта, 2016 (Весь день)
641
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/09/top68.ru-vesna-prishla-pora-v-polya-70560.jpg?itok=_RUajOB-
Депутаты района обсудили итоги работы аграрного комплекса за прошлый год и определили задачи на нынешний
 
    Социально-эко­но­ми­чес­кое развитие территории, уровень жизни людей в основном зависят от   уровня развития этой основополагающей сферы. Площадь сельхозугодий в районе составляет 80,1 тысячи гектаров, в том числе пашни - 61,7. Произ­водством сельхозпродукции занимаются 13 сельхозпредприятий, 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, около четырёх тысяч личных подсобных хозяйств. 
    Площадь обрабатываемой пашни в минувшем году составила 58,8 тысячи гектаров (95,3% от общей площади пашни). За последние три года введено в оборот 8,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель, из них в 2015 году - 4,7 тысячи. Посевная площадь составила 44,5 тысячи гектаров, что на 10 тысяч больше, чем год назад. Зерновые и зернобобовые культуры занимали 30,4 тысячи гектаров, что на 12 тысяч гектаров больше уровня    2014-го. 
   В этом году планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 31,3 тысячи гектаров, 759 гектаров - сахарной свёклой, планируется увеличить посевы сои на 3,2 тысячи, сократить площадь под посевами подсолнечника на 2,7 тысячи гектаров. 
   Ведётся работа по  уменьшению площади чистых паров (по сравнению с 2014-м она уменьшилась почти на семь тысяч гектаров и составила в прошлом году 10,5 тысячи гектаров, или 17,8% к площади пашни). В этом году планируется довести площадь чистых паров до 17% к площади пашни.
 
Земля­кормилица привлекает инвесторов
   В последние годы возрос  спрос на использование земель сельскохозяйственного назначения не только у инвесторов, но и у местных сельхозпроизводителей. В ряде сельсоветов района ведутся работы по оформлению земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении сельсоветов, в собственность для дальнейшей продажи или передачи в аренду фермерским хозяйствам, занимающимся производством продукции животноводства. 
   Валовой сбор зерна в прошлом году составил 91,1 тысячи тонн (183% к уровню прошлого года), урожайность зерновых составила 32,6 центнера с гектара. Для нас это лучший показатель за всю историю района. Подсолнечника собрано 18,8 тысячи тонн при средней    урожайности 17,3.
   Наивысшие показатели в отрасли растениеводства демонстрируют ООО «Агро­номика» (урожайность зерновых 34,4, подсолнечника - 26,4), ООО «ЮВАГ» (урожайность зерновых 41,5, подсолнечника - 28), ООО «Чер­кизово­расте­ние­вод­ство» (урожайность зерновых 36,9, подсолнечника - 25,7), КФХ «Копылов» (урожайность зерновых 40,7, подсолнечника - 25). 
 
Больше вложишь ­ больше получишь 
   На один гектар пашни в минувшем году внесено 32,2 килограмма минеральных   удобрений (в 2014-м - 31). Под будущий урожай планируется внести 35 килограммов на гектар пашни. Пло­щадь, засеянная элитными семенами, в общей площади посевов составила 8%, что больше уровня 2014 года на 2,2%. Для проведения весеннего сева хозяйства района имеют в наличии 3,6 тысячи тонн семян, из них 50 тонн семян - элиты яровой пшеницы. Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур хозяйства района на весенний сев обеспечены полностью, планируется приобретение гибридов семян кукурузы, площадь посева которой составит 2760 гектаров (в 2015-м - 2068) и подсолнечника. 
   В прошлом году сельхозтоваропроизводителями района получено 20 миллионов рублей кредитных ресурсов, в 2016-м планируется всего 15 миллионов. Хозяйства планируют провести весеннюю посевную кампанию во многом за счёт собственных средств. 
 
Животноводство ­ в числе приоритетов
   Численность крупного рогатого скота в районе во всех категориях хозяйств составляет 3411 голов, в том числе 1602 коровы (то есть 101% и 98% к уровню         2014-го соответственно). Надой на одну фуражную корову составил 4615 килограммов. На протяжении последних лет удаётся удержать поголовье крупного рогатого скота на одном уровне и не снижать его численность за счёт роста поголовья в фермерских хозяйствах, так как численность поголовья в личных подворьях всё-таки идёт на спад, население стареет, и заниматься животноводство­м людям становится трудно.
    Вопрос производства молока в районе остаётся одним из самых актуальных. Пер­спектива развития молочного кластера с повестки дня не снимается. В ближайшей перспективе планируется строительство молочного комплекса на 1200 голов дойного стада в ООО «Агро­номика» и увеличение поголовья дойного стада в КФХ, в результате растёт обеспеченность местным сырьём Бондарского сыродельного завода. 
   За прошлый год во всех категориях хозяйств района произведена 31 тысяча тонн мяса (113% к уровню 2014 года). Основными производителями мяса (свинины) в районе являются ООО «Тамбов­мясопром» и ООО «Ресурс», поголовье свиней на площадках района на конец минувшего года составляло 80,7 тысячи голов. 
 
Инициативу нужно поддержать 
   К началу этого года в районе функционировало 33 крестьянско-фермерских хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Три хозяйства полу­чили  гранты по «Прог­рамме развития семейных ферм» в сумме 21 миллион рублей на молочное направление, шесть КФХ - по программе «Начинающий фермер», 16 - по «Программе развития малого и среднего предпринимательства», по 250 тысяч рублей. 
   В администрацию района обратилось пять индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, желающих принять участие в конкурсном отборе  начинающих фермеров по различным направлениям, одно - на участие в конкурсном отборе проектов по строительству, реконструкции, комплектации семейных животноводческих ферм по молочному направлению. 
   Рассматривается вопрос о строительстве в районе птицефабрики по производству яйца на 300 тысяч кур-несушек. Объём производства яйца - 80 миллионов штук в год. Под проект выделен земельный участок. 
   В районе работают три сельскохозяйственных производственных  кооператива. Ожидается, что выручка предприятий за минувший год составит около 200 миллионов рублей, услуг ими оказано на 173 миллиона рублей. 
   По программе «Устой­чивое развитие сельски­х территории» Нащёкинский сельсовет получил субсидии на строительство водопровода в сумме 595 тысяч рублей, грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской  местности, - на сумму 600 тысяч рублей. Инициаторами проекта было крестьянско-фермерское хозяйство «Пе­редерий», вложившие 390 тысяч рублей в реализацию проекта, и граждане посёлка Озёрный. Четыре семьи получили помощь в виде субсидий в размере 2,3 миллиона рублей на покупку жилых домов. 
   На этот год в программу включено 12 семей, желающих улучшить жилищные условия. Кроме того, находятся в стадии оформления документы от пяти семей, ещё шесть хотят поучаствовать в программе. 
 
Статистика обнадёживает
   В последние годы наметилась тенденция к улучшению экономических показателей района. Средне­месяч­ная заработная плата в крупных и средних предприятиях, по данным статистики, составила в 2015 году 22,2 тысячи рублей, увеличившись за год на две тысячи рублей. По сельскохозяйственным предприятиям, входящих в свод годового отчёта АПК района, средняя зарплата составила 17722 рубля (рост к 2014-му составил 2,8 тысячи рублей). 
    Численность работающих в сельском хозяйстве за год (без КФХ) возросло на 35 человек. Фонд оплаты труда в сельхозпредприятиях (без КФХ) вырос по сравнению с прошлым годом на 16 миллионов рублей, в результате сумма начисленного налога на доходы физических лиц ежегодно увеличивается на 10%. По итогам года хозяйствами района планируется получить выручку от реализации сельхозпродукции, работ и услуг на сумму 273 миллиона рублей. На­деемся, что этот год будет более  успешным для аграриев района.

К СВЕДЕНИЮ:
За прошлый год инвестиции в основной капитал АПК района составили 165 миллионов рублей, в том числе на модернизацию машинно­тракторного парка направлено 141 миллион рублей, что на 87 миллионов рублей больше уровня 2014 года, приобретено 14 тракторов, пять комбайнов. В минувшем году на территории района построен и введён в эксплуатацию зерносушильный комплекс в КФХ «Передерий».
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх