Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Цели намечены, задачи определены

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

18 февраля заместитель главы администрации области Сергей Владимирович Иванов провёл выездное совещание в Уваровском районе. В его работе приняли участие глава Уваровского района А.Н.Бочаров, представители федеральных и областных структур, сотрудники администрации, руководители хозяйств района.

Открывая совещание, С.В.Иванов отметил, что его цель - рассказать о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, реализующихся в этом году, об изменениях в федеральном и областном законодательствах, а также познакомить с новым руководством, так как в областном управлении сельского хозяйства произошли кадровые изменения.

Слово было предоставлено заместителю главы администрации района И.В.Попову. Он рассказал о результатах работы сельхозпредприятий в 2015 году. Район занимает 114 тысяч гектаров, из которых 86 тысяч - сельскохозяйственные угодья, пашни - 79 тысяч гектаров. Залежных земель в районе нет. По результатам выполнения Соглашения, существующего между районом и областью, на протяжении нескольких лет район входит в пятёрку лучших. Прошлый год был сложным, сказалась сухая осень 2014 года. Все 15 тысяч гектаров озимых погибли и были пересеяны, не один гектар не остался пустовать. Результаты года таковы - 120 тысяч тонн зерна в зачётном весе. Развивается в районе и животноводство, представленное молочным комплексом ООО "Суворово" и крестьянско-фермерскими хозяйствами, получившими гранты на развитие этой отрасли. В районе активно обновляется и парк сельскохозяйственной техники: за прошлый год было приобретено 16 комбайнов и 24 трактора. Пристальное внимание уделяется кадрам, для подготовки которых на базе УХТК организованы постоянно действующие курсы.
Все показатели, рекомендованные областью, на этот год приемлемы и должны быть выполнены. Район должен получить по соглашению 125 тысяч тонн зерна, 30 тысяч тонн подсолнечника и 340 тысяч тонн сахарной свёклы. Увеличены площади под зерновые за счёт сокращения посевов подсолнечника.

После доклада С.В.Иванов предоставил слово областным специалистам. Заместителем начальника управления сельского хозяйства области назначен Василий Петрович Кулдошин, который хорошо знаком уваровцам, так как долгое время работал в нашем районе.
В своём выступлении В.П.Кулдошин рассказал про закон о плодородии почв. Первые два года даны для того, чтобы хозяйства провели агрохимические исследования своих земель, которые в дальнейшем будут проводиться каждые пять лет, чтобы отследить плодородие почвы. Уделил в своём выступлении В.П.Кулдошин внимание и соблюдению севооборота, мерам поддержки животноводческих хозяйств. Было отмечено, что важным показателем эффективности растениеводства является прибыль, полученная с одного гектара. В Уваровском районе она составляет 364 тысячи рублей, выручка на один гектар - 20 тысяч рублей. Анализ урожайности зерновых показывает, что в Уваровском районе колебания между средней (29,9 ц/га) и низкой (20-24 ц/га) не так велик, как в соседнем Мучкапском (32 ц/га и 9-16 ц/га). В.П Кулдошин в своём выступлении отметил как положительные стороны в работе района, так некоторые недочёты, которые необходимо устранять. В целом работа оценена положительно.
Акцентировав внимание на урожайности культур, заместитель главы администрации области С.В.Иванов отметил, что теперь будет ограничен сев подсолнечника, в то же время возрастает спрос на сою. И если сейчас пока учитывается то, что семена уже закуплены, средства вложены, то с 1 января 2017 года севооборот уже будет строго контролироваться в сторону уменьшения первой культуры и увеличения второй.

Подробно на агрохимическом обследовании почв, сроках его проведения остановился в своём докладе директор Государственного центра агрохимической стандартизации Александр Егорович Бадин. За два предыдущих года в районе обследовано порядка 30% пашни, поэтому за следующие два года можно пройти остальные угодья и успешно войти в цикл агрохимических обследований.

Руководитель филиала "Россельхозцентр по Тамбовской области" Николай Иванович Калинин рассказал о том, что их организация будет вести контроль за сортосменой, севооборотом, введением элиты в посевы. Ежегодно семенной фонд должен обновляться на 8-10 процентов, только тогда можно выйти на требуемый уровень производства. Что касается подготовленных к севу семян в Уваровском районе, то по качеству зерновых и зернобобовых претензий не имеется, но остаётся вопрос по озимым. Если их состояние не улучшится, следует подготовиться к весеннему пересеву, тем более, что нынешняя зима выдалась такой необычной, с сильными температурными скачками. К вышедшим из-под зимовки растениям следует проявить материнскую заботу, чтобы получить хороший озимый хлеб. Н.И.Калинин также обратил внимание на то, что не следует увлекаться увеличением площадей кукурузы, так как вынос питательных веществ из почвы этой культурой ничуть не меньше, чем подсолнечником. Необходимо соблюдать севооборот, используя научный подход.

О мерах государственной поддержки, кредитовании сельхозпроизводителей рассказали и.о. начальника отдела финансовой политики управления сельского хозяйства области Е.Г.Ершова, руководитель "Фонда содействия кредитования малому и среднему предпринимательству Тамбовской области" А.М.Блудов.

Представитель Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напомнила о том, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого предпринимательства. Однако управление будет проводить административные рейдовые обследования земель сельскохозяйственного назначения, административные расследования и внеплановые проверки по обращениям и жалобам. Особое внимание будет уделяться использованию участка по назначению. За зарастание площадей сорной растительностью и кустарником назначаются штрафы (физическим лицам - от 20 до 50 тысяч рублей, юридическим - от 400 до 700 тысяч рублей). Среди нарушений - использование минеральных удобрений, пестицидов без предварительного агрохимического обследования почв.

Исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии области Алексей Иванович Филин представил исполняющую обязанности начальника ТОГУ "Уваровская районная ветстанция по борьбе с болезнями животных" Татьяну Николаевну Коротаеву. Характеризуя ситуацию с особо опасными болезнями животных в области, им было омечено, что лидирующее место у бешенства (137 случаев в области в 2015 году). В этом году будут изменены правила вакцинации, которая пройдёт в два этапа. С начала года вакцинируют кошек, собак, домашний скот, во второй половине года - молодняк, сельхозживотных. Вакцина против бешенства бесплатная. В 2016 году внедряется электронная выдача ветеринарно-сопроводительных документов системы "Меркурий". Для этого необходимо весь сельскохозяйственный скот поставить на учёт, для последующей выдачи справок. Также А.И.Филин остановился на принятом в Тамбовской области в конце прошлого года законе о наделении муниципалитетов правом отлова безнадзорных животных. Субвенции (по 670 рублей на отлов одной собаки) в настоящее время доведены до районов, которые будут приступать к мероприятиям по отлову.

О видах, условиях кредитования рассказали присутствующим руководители Тамбовского филиала ООО "Россельхозбанк" и дополнительного Уваровского офиса отделения "Сбербанка".

В этом году будет продолжена реализация мер господдержки по приобретению техники. Некоторое время назад состоялось заседание правительства РФ, на котором принято решение о выделении дополнительно 10 миллиардов рублей на субсидирование сельхозмашиностроителям России 25 процентов стоимости техники. За счёт этого будет выделено 20 тысяч единиц техники по цене на 25 процентов ниже сложившейся. Поэтому всем желающим приобрести технику на льготных условиях необходимо срочно подавать заявки и заключать договоры. Заместитель главы администрации области Сергей Владимирович Иванов отметил, что в этом году в список включён и один из тамбовских тракторов - TERRION АТМ 7360 (аналог Джон Дира "восьмёрки"), но по более выгодной цене (8,5-9 миллионов с учётом скидки).

Подводя итоги совещания, С.В.Иванов дал некоторые рекомендации по работе, в том числе с сельхозпредприятиями, занижающими урожайность. В ответном слове глава Уваровского района А.Н.Бочаров выразил благодарность всем участникам совещания за подробную и очень полезную информацию, предметный разговор. Уваровский район умеет работать в сельском хозяйстве, что уже неоднократно доказал своими достижениями, здесь сложился костяк крепких хозяйств - и коллективных, и фермерских, а имеющиеся недостатки будут устраняться.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх