Тамбовские агрономы рассчитывают заместить импортную продукцию за счет российских семян элитных сортов

01 марта 2016, 14:46 868
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/01/top68.ru-tambovskie-agronomy-rasschityvayut-zamestit-importnuyu-produktsiyu-za-schet-rossiiskikh-semyan-elitn-70300.jpg?itok=q-pHqzQ0
Преимущества использования элитных семян обсудили на областном агрономическом совещании «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2016 год». Филиалом Госсорткомиссии по Тамбовской области организована выставка отечественных перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые сейчас находятся на этапе испытаний.
 
- Чтобы получить хороший урожай любой культуры, нужно использовать элитные сорта, гибриды, дающие как раз высокий урожай. Это нужно для того, чтобы мы могли обеспечить себя товарами собственного производства, если вдруг придётся отказаться от импортных. Главное - соблюдать технологию посева и это даст свои результаты, - поясняет начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов.
 
В приоритете отечественные сорта, дающие максимальные показатели урожайности, которые будут способствовать импортозамещению. С целью увеличения посевов картофеля «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» и Национального союза производителей овощей были рассмотрены технологии производства семенного картофеля. Ведущие учёные из Мичуринска рассказали о перспективных сортах плодовых, ягодных и нетрадиционных для нашей местности садовых культур.
 
За прошедший год хозяйства Тамбовской области добились высокой урожайности. Нормальным показателем для сахарной свёклы считается примерно 250 центнеров с гектара, но с использованием гибридных сортов он увеличивается почти в два раза. Рекордсменом по уборке сахарной свёклы за 2015 год стало «ООО Вишневское» Ржаксинского района – хозяйство получило 570 центнеров сладкого корнеплода с одного гектара.
 
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх