Лента новостей
Статья2 марта 2016, 12:00

Этюд в красно-чёрных тонах

Задолженность основных закупщиков сампурского молока товаропроизводителям района достигла отметки в 7 миллионов рублей.

Постепенно товарное животноводство в районе перешло в разряд раритетных видов деятельности, да и многие селяне уже забыли, как поднимались раньше солнышка к своей домашней живности - коровам, поросятам и овцам.

Однако остаются ещё на сампурской земле «оазисы» того уклада жизни, который веками формировал образ бытия русской деревни…

Жизнь «пёстрых»

Радостно мыча после длительного путешествия, красно- и чёрно-пёстрые голштины вдохнули жизнь в холодный металл корпусов семейных ферм КФХ Сёминой и Евдокимовой пять лет назад. И с тех пор, не прерываясь ни на день, оттуда потекла целая река молока. Да не какого-нибудь, а качественного, первосортного, пользующегося популярностью как у горожан, так и у сведущих в таких вопросах сельских жителей.

Ни для кого не секрет, что две верхоценские «семейки», де-юре фермерские, задумывались и стали частью СХПК «Маяк Ленина», без плеча которого, честно говоря, давно бы рухнули - как в прямом, так и в экономическом смысле слова - под тяжестью существующих проблем.

Именно благодаря такому финансово-хозяйственному симбиозу верхоценский молочный родник не обмелел и не пересох, а люди, трудящиеся там, продолжают вставать по солнышку, а точнее - раньше его.

…Заведующий Сергей Ветров говорит, что давно привык просыпаться в 4 утра, а к 5-ти быть на работе. Привыкли и доярки, которых в «семейках» пятеро - по две на каждый корпус и одна подменная, и шестеро скотников, меняющих друг друга после 12-часового дежурства.

Помимо названных, фермы дают всё более дефицитную на селе работу ещё двум верхоценцам - зооветспециалисту и осеменатору.

Дневной цикл «семеек», в каждой из которых столуется по сотне фуражных голштинок, начинается в 5 утра, когда после установки фильтров в систему молокопровода запускаются доильные «ёлочки» фирмы DeLaval, чей высокий уровень автоматизации позволяет всего двум дояркам за полтора часа под аккорды приятной музыки пропустить через доильный зал всё стадо.

Умная электроника при этом фиксирует персональные рекорды каждой коровы, а молоко попадает в охладитель, где его температура понижается до 3,7 градуса.

В 7 утра, после смены «караула», скотники раздают животным комбикорм, которым красно- и чёрно-пёстрых постоялиц балуют в день три раза, а также наводят уборочную санитарию.

Ещё через час трактором подвозят добавку - силос и сено. Затем животных выгоняют «проветриться» в варки, за время променада трактором очищая корпуса от скопившегося навоза.

С 11 часов стартует обеденная, зимой так называемая короткая дойка, в которой со стороны персонала участвует всего по одной доярке и скотнику, а со стороны животных - лишь недавно отелившиеся коровы.

В промежутке между обеденным и вечерним доением (последнее начинается в 16 часов) дежурные скотники занимаются приглядом и кормлением коров вплоть до сдачи поста сменщику, проходящей в 7 часов вечера.

За сутки жизнедеятельности верхоценские «семейки» даже сейчас, в феврале, производят порядка 2,5 тонны молока первого сорта, которое с удовольствием раскупают в Тамбове, Котовске, Знаменке, а также ещё восьми населённых пунктах Сампурского и Ржаксинского районов.

Посмотреть со стороны - практически идиллия планово-советского периода получается. Однако, на практике, к сожалению, всё не так радужно…


Не лирическое отступление

За 2015 год фермы КФХ Сёминой и Евдокимовой выдали стране: первая 485 тонн (по 4911 кг от каждой фуражной коровы), а вторая - 546 тонн (по 5506 кг) первоклассного молока и продолжают штурмовать высоты производительности. Надои в текущем году увеличились ещё на 10-15 процентов.

Казалось бы, живи, трудись и радуйся, но… В районе сложилась такая ситуация, которая вопреки официальным лозунгам может поставить крест не только на верхоценских, но и на всех прочих ещё существующих сампурских молочных фермах.

И дело тут, как оказалось, не только в невысокой закупочной цене молока (сейчас первосортное молоко в «семейках» закупают по 18,5 рубля за кило), сколько в нарушении партнёрами-переработчиками основополагающего рыночного принципа «товар - деньги».

Первый они забирают с удовольствием: хвалят и, как говорится, просят добавки, а платить за него как-то «забывают».

Зато не дремлют энергетики, газовики и банкиры, которых не разжалобить рассказами о тяжёлой крестьянской доле. Все требуют дензнаки за поставленные киловатты, кубометры и предоставленные кредиты, за счёт которых, собственно, и поднялись в Верхоценье два современных корпуса.

Добавим сюда зарплату рабочим (очень скромную в том числе и по этой причине), ежегодные платежи - по 100 тысяч рублей за каждую ферму - сервис центру, обслуживающему импортные «ёлочки» DeLaval, и получим «этюд в красно-чёрных тонах», наводящий на такого же цвета размышления.

Задолженность основных закупщиков сампурского молока - ИП Мананникова и ООО «Мост» - молокопроизводителям района уже достигла отметки в 7 миллионов рублей. Только верхоценским «семейкам» они задолжали 2,7 миллиона. И это при том, что львиную долю продукции там сейчас реализуют в розницу - населению.

Состоявшееся недавно на областном уровне совещание ситуацию пока никак не изменило. Более того, на фоне слухов о том, что честно заработанные миллионы вообще могут не заплатить и они лишь увеличат груз животноводческих убытков, руководители заговорили о неизбежном финале молочной эпопеи.

Очевидно, что терпение аграриев подошло к концу. И ни у кого не повернётся язык обвинить их, годами «глотавших» убытки и надеявшихся на улучшение ситуации, в непонимании «политики партии».

На словах, как известно, эта политика направлена на поддержку аграрного сектора и, в первую очередь, одной из самых проблемных его составляющих - молочной. На деле же…

А на деле, если ничего не изменится, то порошковое «молоко» - думаю, все согласятся с этими кавычками - скоро совсем вытеснит с прилавков натуральное. По виду оно как настоящее, а по сути - пальмово-масличный обман.

И если уж на то пошло… Бог с ними, с рублями, вытянутыми из наших карманов за этот эрзац. Жалко другого - здоровья поколения, которому принимать страну после нас. Здоровья не только физического, но и нравственного. Оно ведь тоже может оказаться не настоящим.

Автор:Владимир Поветкин