Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как велит агрономическая наука

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

В администрации района прошёл семинар-совещание "Государственная поддержка модернизации аграрного производства и устойчивого развития сельских территорий".

Вёл семинар-совещание заместитель главы администрации области Сергей Иванов. В его работе приняли участие и.о. начальника областного управления ветеринарии Алексей Филин, и.о. заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Василий Кулдошин, директор федерального государственного бюджетного учреждения "Государственный центр агрохимической службы "Тамбовский" Александр Бадин, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области Николай Калинин, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Неверов, директор Тамбовского государственного унитарного предприятия "Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области" Андрей Блудов, представители региональных структур "Россельхозбанка", Сбербанка, ЗАО "РСХБ - Страхование".
С информацией о состоянии сельскохозяйственного производства в районе выступил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Александр Филонов. Им отмечалось, что в районе функционируют 18 крупных  и средних сельхозпредприятий, 188 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 148,8 тыс. га, в т.ч. пашни - 129,9 тыс.га. Залежных земель нет. Посевная площадь в 2015 году составила 109,9 тыс. га (на 4 % больше, чем в 2014 году). Увеличение посевных площадей произошло за счёт уменьшения паров. Валовой сбор зерна составил в 2015 году 221 тыс. тонн (98 % от доведённого задания), сахарной свёклы - 111,1 тыс. тонн (115 % от задания), подсолнечника - 64,6 тыс. тонн (132,6 % от задания). Производство яблок к уровню 2014 года возросло на 17 %. Среднемесячная заработная  плата составила в 2015 году 23790 руб. (на 15 % выше уровня 2014 года). Задолженности по её выплате нет. Капельное орошение садов и ягодных культур осуществляется в ОАО "Дубовое". В настоящее время орошаемая площадь здесь составляет 153 га, к 2020 году площадь орошения будет доведена до 300 га.
В ходе обмена мнениями участники семинара-совещания обратили внимание на то, что для земледельцев района характерен значительный "разброс" как в урожайности, так и в уровне заработной платы. Хотя меры господдержки, по сути, остаются теми же, что и в 2015 году, многих заинтересовала возможность получить от государства возмещение четверти затрат при условии закупок сельскохозяйственной техники отечественного производства.
Сергей Иванов подчеркнул, что с 1 января 2017 года вступит в силу региональный закон, направленный на сохранение плодородия земель, в соответствии с которым предстоит вести земледелие в точном соответствии с требованиями агрономической науки. При этом научно обоснованные севообороты разработаны и на случай, когда сахарной свёклы в посеве нет. Ведь соблюдение севооборотов не только повышает урожайность, но и улучшает плодородие почв. Совершенно неприемлемо, когда большинство фермеров не проверяют качество семян, а следовательно, не имеют возможности подобрать нужные протравители.
В работе семинара-совещания приняли участие глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов.
 
 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх