Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Виктор Путинцев: почему от единой теплоснабжающей организации Тамбова мы слышим нотки ультиматума?

Новая схема теплоснабжения областного центра стала очередным предметом спора между городом и единой теплоснабжающей организацией ПАО «Квадра» «Тамбовская генерация». Монополисты предупреждают, что в Тамбове может наступить дефицит электроэнергии, что приведет к росту тарифов, а тамбовская ТЭЦ понесет крупные убытки. Депутаты и эксперты прокомментировали ТОП68 сложившуюся ситуацию.
 
Виктор Путинцев, председатель Думы г. Тамбова:
 
«Все что связано с сетями и ТЭЦ вызывает много споров и недовольства у граждан. Новая схема предлагает решения по улучшению системы городского теплоснабжения, в будущем она позволит сделать отопительный сезон более эффективным. Но почему-то от единой теплоснабжающей организации Тамбова мы слышим нотки ультиматума на тему закрытия ТЭЦ вместо предложений о том, а что готова вложить сама компания, чтобы улучшить ситуацию? Город и так пошел навстречу: «Квадра» получила статус единого поставщика тепла. Так давайте работать для горожан!».
 
Вячеслав Серегин, начальник отдела топливной политики и мониторинга управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:
 
«В последние годы все мы видим, что ПАО «Квадра» практически не вкладывается в реконструкцию сетей. И от этого все проблемы. Если мы будем оценивать новую схему теплоснабжения с точки зрения монополистов, это будет не правильно. Сейчас же мы обсуждаем в целом перспективу развития системы теплоснабжения Тамбова. На наш взгляд – специалистов управления и областной администрации – наполнение новой схемы очень качественное, в ней затронуты самые важные моменты. Схему нужно принять. Есть рабочая группа, которая рассмотрит все замечания и при необходимости внесет их. А на споры о том, кто прав, времени уже нет. Качество тепла от этого не поменяется».
 
Алексей Власкин, председатель комитета городского хозяйства думы г. Тамбова:
 
«Вносимые изменения направлены на устранение проблем. Мы понимаем, что ТЭЦ не может перейти на более высокий температурный график, потому что изношены сети. В начале января уже были проблемы с отоплением в северной части города из-за поддержания гидравлического режима. Чтобы не рвать магистральные трубы на  Рылеева и распределительные сети, чтобы донести теплоноситель до верхней точки города, и предлагается переключение этих кварталов к ГТ ТЭЦ. Теплоноситель с ГТ ТЭЦ циркулирует в одной плоскости, это означает, что будет нормальная гидравлика. Схему нужно поддержать, чтобы в следующий отопительный сезон город вошел нормально».
 
Юрий Дубовик, генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис»:
 
«Когда «Квадра» говорит о недопустимости снижения тепловой нагрузки на ТЭЦ, дефиците электроэнергии, возникает вопрос: как же работала ТЭЦ до строительства новых микрорайонов, когда не было усиленной точечной застройки по Рылеева? При этом газотурбинная ТЭЦ также вырабатывает электроэнергию. Если появятся сомнения в надежности станции как в источнике электроэнергии, вопрос вынесем на обсуждение. Но уже на уровне развития системы электроснабжения.
Это не всегда плохо, когда снижается нагрузка. Так, зимой тамбовская  ТЭЦ сможет работать без пиковых котлов, что повышает эффективность ее работы.
На сегодня четких расчетов и стратегии развития ПАО «Квадра» в тамбовском регионе нет. Если бы были планы, подкрепленные действиям, договоренности было бы легче достигнуть. А  судьба тамбовской ТЭЦ до конца не прояснена. О ее реконструкции, модернизации машинного парка нет никакой информации.  Износ оборудования нарастает, а деньги не вкладываются».  
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх